Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Медики призывают екатеринбуржцев поставить прививки от кори

4 февраля 2019 12:48

Медики уральской столицы рекомендуют всем жителям уральской столицы, не имеющим прививки от кори, или не знающим о том, ставилась ли им такая прививка, прийти в ближайшую территориальную поликлинику по месту жительства и поставить бесплатную вакцину либо сделать лабораторный анализ по проверке иммунитета против кори.

Если такое исследование покажет, что человек ранее прививался от данного заболевания и имеет от него действующую защиту, то повторная прививка ему уже не потребуется. Если же прививка от кори не ставилась – настоятельно рекомендуется ее поставить.

Как сообщил начальник Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга Денис Демидов, на сегодняшний день медицинские учреждения города располагают большим количеством бесплатной вакцины против кори и готовы прививать не только жителей столицы Урала, но и тех граждан, которые приехали в наш город на заработки, в том числе и трудовых мигрантов.

Корь является крайне опасной для людей. Непривитый человек при контакте с носителем этой инфекции заболевает в 100 процентах случаев, а сама болезнь может привести к летальному исходу. В 2017 году в соседней Украине от кори умерло 37 жителей. Не щадит она сегодня и Грузию, а также ряд других стран. Спасение от кори только одно – своевременная вакцинация.

«Согласно Национальному календарю профилактических прививок, лица в возрасте до 35 лет должны быть привиты против кори двукратно. Дети прививаются в 1 год и в 6 лет. При нарушении данной схемы лица в возрасте от 7 до 35 лет прививаются двукратно: дети с интервалом 6 месяцев, взрослые – с интервалом 3 месяца между прививками. Прививку надо ставить тем, кому ее ставили один раз, тем, кто не болел корью, и у кого нет документального подтверждения своих прививок. Вакцинация против кори в отличие от многих других инфекций эффективна в течение семи дней с момента возможного контакта с больным человеком, но максимально она эффективна в первые трое суток после контакта», – сообщил главный внештатный эпидемиолог Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Александр Харитонов.

Для заболевшего человека корь опасна тем, что она вызывает снижение иммунитета и осложнения: энцефалит, менингит, бронхит, пневмонию, конъюнктивит, стоматит и отит. В тяжелых случаях, особенно при позднем обращении за медицинской помощью, может наступить даже летальный исход.

Симптомы кори:

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото предоставлено пресс-службой ВИЗ-Стали.




Ключевые слова: александр харитонов, вакцинация, денис демидов, здравоохранение, корь

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb