Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Корь остановлена, но не побеждена – не привитым грозит ее вторая волна

13 февраля 2019 14:20

Городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС), в среду, 13 февраля, проанализировала ситуацию по распространению кори в Екатеринбурге.

Напомним, что дополнительные противоэпидемические мероприятия, направленных против распространения заболеваемости корью, в соответствии с решением КЧС Екатеринбурга, действуют на территории уральской столицы с пятницы, 8 февраля. Введенные в городе защитные меры в первую очередь направлены на проведения массовой вакцинации населения Екатеринбурга, а также иногородних (иностранных) граждан, работающих, обучающихся, или просто находящихся в столице Урала в настоящий момент.

Благодаря предпринятым действиям властям Екатеринбурга удалось сбить первую волну наступления кори, которая захлестнула город в начале 2019 года. На момент введения в уральской столице дополнительных противоэпидемических мер против распространения этой опасной болезни в городе было зарегистрировано 27 случаев заражения корью. За 5 дней активных действий медиков в очагах заболеваний, а также благодаря проведению массовой вакцинации населения в территориальных поликлиниках и работе выездных медицинских бригад в микрорайоне Академическом и на рынке «Таганский ряд», в Екатеринбурге заболел лишь 1 человек. Таким образом, по состоянию на среду, 13 февраля, мы имеем 28 случаев заболевания корью.

Для того чтобы сбить натиск этой болезни в рамках реализации дополнительных противоэпидемических мероприятий екатеринбургские медики за 5 дней привили от кори почти 10 тысяч человек. В том числе – 750 мигрантов, работающих на крупнейшем региональном рынке «Таганский Ряд» и задействованных на строительных работах в микрорайоне Академическом. Однако, руководители Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга и специалисты городского Центра медицинской профилактики считают, что этого на сегодняшний день недостаточно.

Как сообщил на внеочередном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций главный внештатный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, реализацию защитных мер для населения уральской столицы следует не только продолжить, но и усилить, чтобы не допустить второй волны наступления кори. Для этого медики рекомендуют активно вовлечь в процесс проведения массовой вакцинации граждан все крупные коммерческие предприятия и организации Екатеринбурга. Соответствующее решение КЧС в самое ближайшее время будет направлено от имени руководства Администрации Екатеринбурга всем руководителям таких коммерческих структур.

В первую очередь муниципалитет намерен вовлечь в орбиту обязательной вакцинации работников частных транспортных компаний-перевозчиков, персонал крупных торговых центров, управляющих компаний жилищно-коммунального комплекса и сотрудников ведущих строительных фирм Екатеринбурга. Ведь именно на этих предприятиях трудится большое количество мигрантов, приезжающих в наш город на заработки и относящихся к группе риска в плане распространения кори.

Вакцинацию сотрудников коммерческих структур медики предлагают организовать непосредственно на местах их работы, силами выездных прививочных бригад. Для организации этого процесса необходимы только организационное содействие руководителей предприятий и приспособленное под прививочный кабинет подходящее помещение. Сама вакцинация по-прежнему абсолютно для всех будет производится безвозмездно.

Также в Екатеринбурге продолжится процесс бесплатной вакцинации против кори всех жителей города в территориальных поликлиниках по месту жительства. Все прививочные кабинеты в этих медучреждениях в настоящее время работают не только в будние дни, но и по субботам.

Напомним, что корь является крайне опасной для людей. Не привитый человек при контакте с носителем этой инфекции заболевает в 100 процентах случаев, а сама болезнь может привести к летальному исходу. В 2017 году в соседней с нами Украине от кори умерло 37 жителей этой страны. Не щадит она сегодня и Грузию, а также многие страны Европы. Спасение от кори только одно – своевременная вакцинация. Согласно российскому Национальному календарю профилактических прививок, лица в возрасте до 35 лет должны быть привиты против кори двукратно. Дети прививаются в 1 год и в 6 лет. При нарушении данной схемы лица в возрасте от 7 до 35 лет прививаются двукратно: дети с интервалом 6 месяцев, взрослые – с интервалом 3 месяца между прививками. Прививку надо ставить тем, кому ее ставили один раз, тем, кто не болел корью, и у кого нет документального подтверждения своих прививок. Вакцинация против кори в отличие от многих других инфекций эффективна в течение семи дней с момента возможного контакта с больным человеком, но максимально она эффективна в первые трое суток после контакта. Для заболевшего человека корь опасна тем, что она вызывает снижение иммунитета и осложнения: энцефалит, менингит, бронхит, пневмонию, конъюнктивит, стоматит и отит. В тяжелых случаях, особенно при позднем обращении за медицинской помощью, может наступить даже летальный исход.

Симптомы кори:

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Антона Буценко




Ключевые слова: александр харитонов, вакцинация, корь

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb