Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Гериатрическая помощь в Екатеринбурге: первые итоги и планы развития

18 февраля 2019 11:15

За семь месяцев 2018 года в стационаре гериатрического отделения Центральной городской больницы №3, которое было организовано в июне 2018 года, было пролечено 225 пациентов. Дополнительно, еще 103 пациента были направлены из других лечебно-профилактических учреждений Екатеринбурга.

Отметим, что 20 коек гериатрического отделения были открыты на базе кардиологического отделения стационара больницы. Средний возраст пациентов гериатрического отделения составлял 76 лет, из них большую часть – 82,4% - это женщины. Удивительно, что самой пожилой пациентке гериатрического отделения был 101 год.

Как отмечают доктора гериатрического отделения, основной диагноз возрастных пациентов – синдром старческой астении, включающий около 200 гериатрических симптомов, таких как: нарушение мобильности, нарушение функциональной активности, нарушение когнитивных функций, деменция, депрессия, синдром падений, мышечная слабость и многих других. Помимо этого, в анамнезе таких пациентов существует еще несколько сопутствующих заболеваний.

Поэтому, медики гериатрического отделения ЦГБ №3 поставили перед собой задачу создания индивидуального комплексного плана ведения каждого пациента. Для этого была сформирована мультидисциплинарная бригада, состоящая из врача-гериатра, инструктора ЛФК, эрготерапевта, социального работника и физиотерапевта. Для каждого пациента был разработан и внедрен индивидуальный план ведения гериатрического пациента с конкретными рекомендациями по питанию, физической активности, профилактике падений и так далее.

Для 255 пациентов было проведено 6120 занятий по гимнастике для рук, на развитие мелкой моторики, по когнитивному тренингу, а также 3342 занятия - упражнений умеренной интенсивности для 2 группы, по механотерапии, индивидуальной гимнастике, бытовой реабилитации, арт-терапией.

За семь месяцев интенсивной работы медикам гериатрического отделения ЦГБ №3 удалось разработать индивидуальные истории болезни, методик тестирования, составление индивидуального плана ведения пациента после выписки, а также составление основных рекомендаций, используя Клинические рекомендации Российского геронтологического научно-клинического центра, вступившие в силу 13 декабря 2018года. Кроме того, удалось организовать консультации врачей-гериатров по организации работы с пациентами с синдромом старческой астении для лечебно-профилактических учреждений Екатеринбурга (ЦГБ№2, ЦГБ№6, ЦГБ№24, ГКБ №14) и Свердловской области (г. Ирбит).

В планах медиков гериатрического отделения ЦГБ №3 продолжить методическую работу и совершенствование методов диагностики (тестирование), а также начать разработку электронной истории болезни пациентов и внедрение телеконсультаций врача-гериатра.

Текст подготовили Екатерина Макашина и Владимир Тищенко, фото пресс-службы Управления здравоохранения




Ключевые слова: здравоохранение, поликлиника

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Взаимодействие с ЕГД и общественностью, события и мероприятия в Екатеринбурге 22 февраля 2019 16:59
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb