Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Алексей Вихарев организовал экскурсию в Музей военной техники для горожан

22 февраля 2019 09:36

Депутат Екатеринбургской городской Думы Алексей Вихарев организовал для жителей Орджоникидзевского района экскурсию в Музей военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме. Мероприятие посвятили предстоящему Дню защитника Отечества.

Перед началом экскурсии депутат поздравил всех с праздником от своего лица и от лица Председателя Екатеринбургской городской Думы Игоря Володина, вручил поздравительные открытки и сладкие подарки. Во время дороги до Верхней Пышмы пенсионеры пели военные песни, выученные еще в детстве. Практически все участники поездки – дети войны.

Коллекция музея насчитывает более ста экземпляров техники, выставленных на открытой площадке. В натуральную величину на выставке можно увидеть самолеты, танки, пушки, поезда, корабли и подводную лодку, а также образцы легкой военной техники, стрелкового вооружения, ретро автомобили и мотоциклы, экспонаты, показывающие историю наградной системы, а также копии самолетов времен Великой Отечественной войны. На территории вокруг музея можно осматривать танки, гаубицы, корабли, самолеты, поезда первой половины 20 века и подводную лодку. Есть здесь также истребители, бомбардировщики, штурмовики, БТР и БМП, артиллерийские орудия, боевые аэросани, мотоциклы с минометами, машины военной инженерии. Глядя на военную технику, Алексей Вихарев вспоминает, как в детстве с дворовыми ребятами играл в войнушку.

«Я сам родом из советского детства, когда не было ни приставок, ни гаджетов, и все, в основном, делали себе пистолет из дерева, и, скажем так, с этими пистолетами из веточек и прятались друг от друга».

Ностальгирует сегодня и Владимир Михайлович. Он родился в 1939-м, его нелегкое детство пришлось на советско-японскую войну за Курилы - с японцами дети сдружились быстро.

«Мы, значит, им кусочек хлеба, они нам карандаши давали. Такие хорошие карандаши, японские. Так вот обмен тогда уже был у нас», – вспоминает пенсионер.

Сам Алексей Вихарев отмечает, что накануне 23 февраля настроение избирателей особенно боевое. И если в будни они жалуются на заснеженность дорог на Уралмаше, то в преддверии Дня Победы заговорили о денежных выплатах тем, кто родился в военное время.

 «Каждый второй, приходящий в мою общественную приемную, говорит: «Когда же, когда же, наконец, у нас появится возможность получить грамоту, орден и небольшую выплату за то, что мы являемся детьми войны», – говорит депутат.

 Подобные инициативы вносились в Законодательное Собрание Свердловской области не раз, но, к сожалению, на сегодняшний день закона нет. Сейчас в регионе действует лишь несколько послаблений: снижение стоимости проезда, услуг ЖКХ и погребение ребенка войны за счет государства.

Текст и фото предоставлены пресс-службой Екатеринбургской городской Думы




Ключевые слова: алексей вихарев, день защитника отечества, музей боевой славы урала, пенсионеры

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb