Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Символы успеха: каким будет талисман Универсиады-2023?

14 марта 2019 12:22

XXIX Всемирная зимняя универсиада завершилась накануне, 12 марта, в Красноярске. Талисманом одного из самых ярких международных соревнований в этот раз стала лайка U-Laika.

Между тем, после завершения игр, одной из самых обсуждаемых тем в спортивном мире стал вопрос о том, пройдет ли следующая Универсиада в Екатеринбурге и каким будет талисман игр 2023 года. Старт конкурса на лучший образ, который не уступит дружелюбной собаке, должен состоятся в самое ближайшее время. Напомним, лайка U-Laika завоевала право представлять Всемирную универсиаду обогнав своих конкурентов – лося You’r ok и медвежонка Ursik. Тогда, в 2013 году, в голосовании приняли участие более четырех тысяч человек: из них 88% голосов было отдано за U-Laika.

Эксперты оценивают лайку не только как один из самых интересных среди символов Универсиад прошлых лет, но и как один из самых удачных талисманов в истории крупнейших международных соревнований. Сибирская лайка – символ верности, дружелюбия, радости и неукротимой энергии смогла удачно совместить в себе указанные черты с благозвучным для мирового сообщества именем. Какие еще символы вошли в историю мирового спорта расскажем в этом материале.

В последние десятилетия талисманы являются непременным атрибутом всех крупных соревнований. Изначально они являлись не более чем символом, не неся какой-то дополнительной нагрузки. Однако сегодня они имеют большую рекламно-коммерческую значимость, поэтому недооценивать важность выбора правильного символа, который понравится болельщикам, никак нельзя. Они должны отражать дух города и страны-хозяйки соревнования, приносить удачу спортсменам и делать атмосферу мероприятия более праздничной.

Пионером среди олимпийских талисманов и по совместительству первой собакой в истории спорта стала разноцветная такса Вальди, олицетворявшая Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене. На этом ее заслуги заканчиваются.

А вот талисман московской Олимпиады-80 – Миша обрел поистине всемирную славу, став культовым персонажем в мире спорта. Кстати, выложенное цветными щитами изображение олимпийского мишки, и особенно «прокатившаяся» по нему слеза, стало одним из самых эффектных элементов на церемонии закрытия. Первоначально ее не было в сценарии, однако на репетиции держащий один из щитов статист по ошибке поднял его вверх не темной, а светлой стороной. Когда руководитель сказал поменять сторону, приказ стали выполнять все статисты ряда. Прокатившаяся волна сразу всем напомнила слезинку, в таком виде ее и включили в церемонию.

Талисманом чемпионата мира по футболу 1998 года во Франции стал петух Футикс (англ. Foot – нога и окончание -ix, позаимствованное у любимца французов, героя комиксов галла Астерикса). Футикс принес своим создателям 27 миллионов долларов – больше, чем какой-либо из талисманов за всю историю футбола, – и победу национальной сборной.

Худшим олимпийским символом признан американский Иззи (1996), образ которого дизайнеры сгенерировали на компьютере: бездушная машина выдала эскиз чего-то синего в кедах, поэтому имя талисман получил соответствующее: Иззи - сокращение от английского What is it?(Что это?).

Символом Мундиаля-2018, игры которого этим летом принимал Екатеринбург, стал волк Забивака. Сегодня уральская столица вновь готовится войти в историю мировых спортивных первенств, а значит пора появится новому символу – талисману, который не только принесет успех российской сборной через 4 года, но и будет напоминать об уральской столице, как об одной из лучших площадок для международных состязаний самого высокого уровня.

К слову, эскизы талисманов зимней олимпиады в Сочи стали поступать в олимпийский комитет задолго до официального старта конкурса – буквально через неделю после того, как черноморский город был утвержден в качестве столицы международного состязания. Так что самые креативные уже могут браться за мольберты и планшеты и предлагать своих претендентов на роль талисмана Универсиады-2023.

Текст Ксеним Хилаевой, фото Юрия Ломакина




Ключевые слова: екатеринбург, конкурс, универсиада

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский вошел в оргкомитет по реализации заявочной кампании Универсиады-2023 3 апреля 2019 10:24
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb