Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Александр Высокинский поздравил Октябрьский район с 85-летием

14 марта 2019 17:05

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поздравил Октябрьский район с 85-летием со дня образования.

В поздравлении говорится:

«Нельзя не отметить значительный вклад Октябрьского района в развитие территориальной организации производства, ведь здесь работает множество промышленных предприятий, где трудятся высококвалифицированные коллективы ученых, конструкторов, инженеров и рабочих. Район является «воздушными воротами» города – международный аэропорт Кольцово связывает Екатеринбург со всем миром.

В юбилейный для района год можно смело сказать, что для уральской столицы на сегодняшний день он является одним из основных центров по привлечению инвестиций: приоритетные для современной России отрасли экономики представлены здесь практически во всем спектре. Октябрьский район сегодня – это не только крупнейший промышленный и интеллектуальный, но и культурный центр города. Постановка «Дон Кихот» Екатеринбургского театра кукол стала номинантом Национальной театральной Премии «Золотая маска». Балет «Пахита» Екатеринбургского театра оперы и балета получил рекордное количество номинаций на Национальную театральную премию «Золотая Маска» – 10.

Для «маленьких октябрят» на территории района в рамках реализации Муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в прошлом году было благоустроено 10 дворовых территорий. Невозможно не остановиться на достижениях образовательной сферы. Воспитанники Детского Дома Творчества Октябрьского района выиграли мировой этап робототехнических соревнований «Robocup Asia-Pacific» в Дубае.

Нет сомнений, что Октябрьский район города Екатеринбурга будет и дальше сохранять свои лидирующие позиции. И это прежде всего заслуга его жителей – инициативных, энергичных и целеустремленных, не жалеющих сил для развития не только своего района, но и для процветания Екатеринбурга в целом.

Желаю Октябрьскому району дальнейших положительных изменений и преуспевания, а жителям – неиссякаемой жизненной энергии и хорошего настроения!»

Октябрьский район сегодня.

Демографическая ситуация в Октябрьском районе города Екатеринбурга за последние годы заметно улучшилась, на 01.01.2018 численность населения составляет 153 700 человек.

Значительно улучшились финансово экономические показатели крупных предприятий района.

Оборот организаций обрабатывающих производств, расположенных на территории Октябрьского района, с 2014 года увеличился на 74 процента и составил на конец 2017 года 90,9 миллиарда рублей.

Доля убыточных организаций в общем количестве предприятий на конец 2017 года заметно снизилась и составила 10,3 процента (на конец 2014 года – 22,2 процента).

Благодаря высоким показателям оборота организаций и объема инвестиций по крупным и средним организациям, а также усилиям Администрации района по развитию благоустройства и улучшению уровня развития муниципальной системы образования Октябрьский район по показателям социально-экономического развития в 2017 году занял 1 место (рейтинг не является прямой оценкой деятельности администраций районов, но отражает сложившийся уровень социально-экономического развития, динамику изменения основных показателей и позволяет определить приоритетные задачи перспективного развития района), с 2012 по 2016 годы район замыкал тройку лидеров.

История освоения района.

Октябрьский район был образован 16 марта 1934 года, однако история освоения территории современного Октябрьского района относится к тому далекому времени, когда Екатеринбург оставался еще заводом-крепостью и не имел статуса города.

В 1770-е годы в восточной части Екатеринбурга за пределами земляного вала была сооружена новая крепость – Большой вал. За ее границами сложилась улица –  Завальная, в дальнейшем – Солдатская, в настоящее время – Красноармейская – первая улица Октябрьского района.

Улица появилась при застройке территории вне Екатеринбургской крепости, за крепостным валом, в самом начале XIX в. Она фигурирует в описаниях уже в 1804 году. В 1810 году улица отмечена на плане города под названием Завальная. На генеральном плане 1845 году она стала уже Солдатской. Новое название улицы было связано с тем, что она выходила на площадь, где были солдатские казармы.

В 1919 году Солдатская была переименована в Красноармейскую. Современная улица Красноармейская перекрывается жилым зданием по улице Малышева, зданием технических факультетов Уральского государственного университета им. А.М. Горького по улице Куйбышева и участком парка на бывшей Сенной площади.

Сенная площадь была самой крупной площадью Екатеринбурга и располагалась в квадрате современных улиц Декабристов, Куйбышева, Белинского и Луначарского.

Название площади было дано по исполняемой ей функции: на площадь из прилегающих к Екатеринбургу деревень и поселков свозилось для продажи сено. В 1910—1912 годах в ее северо-восточном углу (ул. Луначарского, 210) было построено здание начальной школы, которое сохранилось вплоть до настоящего времени.

В 1919 году площадь была переименована в Площадь Первого Мая. Ее сделали главной площадью города: выстроили дощатую трибуну, мимо которой шли демонстрации 1 Мая и 7 Ноября; площадь служила местом военно-строевых учений конногвардейских отрядов, отрядов всевобуча и первых воинских подразделений Красной Армии; на ней проходили спортивные соревнования, имелось футбольное поле.

С конца 1920-х годов площадь начала застраиваться: сначала на ее территории построили Третий и Шестой дома Горсовета, в 1930 году на ней появилось здание промышленно-экономического техникума и корпус фабрично-заводской семилетки (в нем в настоящее время располагаются несколько факультетов УрГУ), а между этими зданиями был разбит городской парк им. Павлика Морозова. В 1945 году по западной границе бывшей площади (вдоль улицы Белинского) вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны студенты УрГУ заложили аллею тополей в память о тех, кто не вернулся с войны. В 1965 году на остававшейся до этого незастроенной восточной части площади возвели 192-метровую телевизионную вышку и здание современной Свердловской государственной телерадиокомпании.

Вскоре эта территория стала важным для своего времени транспортным узлом: в 1783 году большой Сибирский тракт был переведен на Екатеринбург (по маршруту Москва – Казань – Пермь – Тобольск). Почти столетие по этой дороге совершалось основное торговое движение из Европейской в Азиатскую Россию.

В 1840-е годы недалеко от Сенной площади по ул. Васнецовской (ныне ул. Луначарского) были построены Оровайские казармы, где размещались военные команды и воинские подразделения.

В 1834-1836 годах на Лысой горе была построена метеостанция (обсерватория), одна из первых в России.

В советские годы Екатеринбургская обсерватория становится центром по гидрометеорологии и охране окружающей среды Урала. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 годов и после ее окончания сотрудники Уралгидромета помогали в восстановлении метеостанций не только на территории СССР, но и в Польше, Чехии, Прибалтике и других странах Восточной Европы.

На рубеже 1960—70-х годов началось строительство нового здания для Уралгидромета, которое окрестили Дворцом погоды.

Текст Анатолия Карманова, фото архив екатеринбург.рф




Ключевые слова: александр высокинский, октябрьский район

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb