Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Водоканальцы ликвидировали засор в канализации и обнаружили снегоуборочную лопату

15 апреля 2019 22:44

Ежемесячная статистика засоров на канализационных сетях позволяет определить районы, лидирующие в нарушении правил использования централизованной канализацией.

Основная причина изливов хозяйственно-бытовых стоков на поверхность и отказов в работе сетей – засоры.

Канализационные сети Екатеринбурга разделены не административно, а по бассейнам канализования, в каждом – 2-3 района. Так, Центральный район – это сети Ленинского, Кировского и Верх-Исетского районов. Северный – Орджоникидзевский и Железнодорожный районы, Южный – Чкаловский и Октябрьский.

Безусловное лидерство по количеству засоров в марте у Центрального района – в течение первого весеннего месяца поступило 567 заявок на засоры в сетях хозяйственно-бытовой канализации. Второе место у Южного района – 470 заявок. Почетное третье место – Северный район, 263 заявки.

К образованию засоров приводит нарушение правил эксплуатации сетей хозяйственно-бытовой канализации – в приложении №4 к Постановлению Правительства РФ №644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения» перечислены все вещества и материалы, сброс которых запрещен в систему централизованной канализации. Среди запрещенных: твердые коммунальные отходы, мусор, собираемый при сухой уборке помещений, строительные материалы, бумага, растительные остатки и отходы (листва, трава, древесные отходы, плодоовощные отходы и другие), тара, упаковочные материалы и их элементы, пищевая продукция как годная, так неликвидная и многое другое. При устранении засоров на сетях хозяйственно-бытовой канализации аварийные бригады службы водоотведения извлекают чаще всего именно эти вещества и материалы – строительный мусор, ветошь, пищевые отходы. Объем мусора, скопившегося на небольшом участке трубы диаметром от 100 миллиметров может достигать 100 килограммов. Самая удивительная находка начала весны – снегоуборочная лопата, которая привела к засору на канализационной сети диаметром 500 миллиметров.

Стоит отметить, что на количество засоров влияет отсутствие жироуловителей у объектов общественного питания. Без специального оборудования жир забивает трубу и снижает ее пропускную способность, соответственно даже стоки нормативного качества не могут транспортироваться и на сетях образуются подпоры, которые могут приводить к изливам.

Устранение среднего засора обычно занимает меньше суток, в некоторых случаях выполнение работ затягивается – если на колодцах размещен автотранспорт, или если территория, на которой расположен участок сети, находится в частной собственности и огорожена забором.

Текст предоставлен пресс-службой ЕМУП «Водоканал», фото из открытых источников




Ключевые слова: муп водоканал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Водоканал предупреждает собственников и арендаторов территорий – необходима подготовка к паводку 28 марта 2019 11:29
Новостройкам города – новые сети: Водоканал запитал за год 75 объектов 9 января 2019 09:58
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb