Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Волонтеры помогут перейти на «цифру»

7 июня 2019 15:20

Текущая неделя стала для жителей Екатеринбурга неделей «цифры» – согласно решению Правительства Российской Федерации, столица региона, как и вся Свердловская область, с 3 по 11 июня переходит на цифровое телевидение. На частотах всех аналоговых каналов появился информационный экран о переходе на «цифру». Это уникальный проект для России – вся страна постепенно войдет в единое цифровое информационное пространство, обеспечивающее для всего населения двадцать обязательных общедоступных телевизионных и трех радиоканалов. В число этих каналов входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ», а также радиоканалы «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Напомним, большинство современных телевизоров поддерживают возможность приема цифровых сигналов стандарта DVB-T2, где транслируются указанные бесплатные пакеты телеканалов, и приобретение цифровой приставки не требуется. В случае же если у вас телевизионный приемник старого образца (производства до 2012 года включительно), скорее всего, понадобится приобрести цифровую приставку стандарта DVB-T2.

Именно с целью обучения добровольцев – как правило, студентов радиофакультета, – призванных на помощь населению в настройке техники, в стенах Администрации города Екатеринбурга прошло познавательное занятие, на котором специалисты Центра консультационной поддержки ФГУП «РТРС» ответили на вопросы волонтеров о цифровом телевидении, объяснили, как правильно подключить приемное оборудование. Особо отметили выступающие и ряд вопросов, которые задают жители при подключении оборудования. Это и вопросы о стандартах дециметровых и всеволновых антенн, о качестве сигнала и, конечно, о стоимости оборудования – что немаловажно: телевизионные приемники старого образца, как правило, сохранились у людей старшего поколения. Отметим – частичную компенсацию стоимости комплекта оборудования смогут однократно получить малоимущие граждане и семьи, проживающие в Свердловской области.

Молодые волонтеры с интересом конспектировали полученную информацию, и – по-современному – записывали выступление специалистов на смартфоны. В предстоящей им работе по оказанию помощи населению в подключении оборудования это, безусловно, очень пригодится.

По телефону горячей линии Центра консультационной поддержки ФГУП «РТРС» (ЦКП) вы можете задать все интересующие вопросы, а также подать заявку в волонтерский корпус на помощь в подключении оборудования. Позвонить в ЦКП можно по бесплатному номеру федеральной горячей линии 8-800-220-20-02 (круглосуточно). Также всю необходимую информацию о цифровом телевидении вы легко найдете на официальном сайте ФГУП «РТРС».

Текст  и фото подготовлены Отделом по работе со СМИ Администрации Екатеринбурга




Ключевые слова: волонтеры, телевидение, цифровое вещание

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb