Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Исеть нуждается в благоустройстве от ВИЗа до НИЗа

11 июля 2019 16:07

В третий день международной выставки «Иннопром-2019», 10 июля, на стенде Екатеринбурга большое внимание публики и специалистов привлекла презентация «Развитие прибрежных территорий города».

С ней выступил заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений – главный архитектор города Андрей Молоков.

Всем известно, что столица Урала богата водными ресурсами. Озера, реки, водохранилища в черте города представлены в избытке. Но как они используются? Если в хозяйственном отношении водоемы исправно служат горожанам, то с точки зрения создания комфортной среды еще не все сделано как надо.

Река Исеть пересекает почти весь Екатеринбург, на 20 километров, но благоустроенных зон вокруг нее крайне мало. Когда в 2011 году шла подготовка к участию города в конкурсе на право принять «Экспо-2020», власти пригласили в качестве консультанта бывшего главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо. Облетев Екатеринбург на вертолете, он с удивлением заметил: у вас столько водных пространств, но вы практически не используете их с градостроительной точки зрения. И это действительно так – даже в центральной части набережная Исети была обустроена и эксплуатировалась фрагментарно: от улицы Малышева до станции метро Динамо.

Импульс к реализации концепции развития прибрежных территорий придало участие Екатеринбурга в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»: в 2017 году было выбрано 40 городов, в которых предлагалось сделать благоустройство общественных пространств.

Андрей Молоков напомнил принципы развития прибрежной территории: связанность участков набережной, ее доступность и комфорт для населения, соразмерность архитектурных и планировочных решений. Особенно важна экологичность – сохранение зеленых насаждений, устройство очистных ливневых стоков, экологически ориентированный дизайн.

Территория побережья Исети очень разнообразна по типологии – здесь расположены и жилые объекты, и промышленные, и рекреационные. На набережной много различных общественных мест, которые являются точками притяжения для людей. Рельеф реки очень извилист. В перспективе это представляют собой большое богатство, которым надо воспользоваться.

Еще стоит учитывать, что набережная должна быть всесезонной, полифункциональной, сохраняющей своеобразие ландшафта, иметь знаковые объекты, особый «дизайн-код». Но как все это совместить?

В попытках найти ответы на эти и другие вопросы родилась программа комплексного развития и благоустройства всей набережной, которую назвали «От ВИЗа до НИЗа». То есть, в центре внимания архитекторов оказалась прибрежная территория реки от Верх-Исетского пруда до Нижне-Исетского.

На всем своем протяжении побережье Исети и сегодня предстает в разных степенях благоустройства. Так, если на участке от Большого Конного полуострова до Малого Конного набережная совсем никак не «решена», то уже дальше, до улицы Папанина, имеется конкретный проект благоустройства, который победил в результате конкурса 2017 года. Территория достаточно проработана, там планируется размещение яхт-клуба и пляжа, открытого театра «Подмостки».

В сентябре 2018 года начались работы по благоустройству набережной на участке между улицами Малышева и Куйбышева. При этом были соблюдены основные принципы благоустройства набережной – озеленение, применение малых архитектурных форм, прогулочные пешеходные и велосипедные маршруты вдоль реки.

Конечно, в деле реализации проектов благоустройства той или иной территории не все зависит от городских властей. Зачастую – от застройщиков жилья, которые не всегда горят желанием брать на себя дополнительную нагрузку в виде набережной. Но есть и положительные примеры – проекты планировки жилых комплексов «Клевер-парк», «Сказы Бажова», «Макаровский квартал» и других.

Если же говорить о ситуации в целом, то для проектировщиков большая часть побережья Исети в черте города все еще представляет собой «непаханое поле» для творческого осмысления территории, подаренной нам природой. Способствовать этому – задача созданного в феврале 2019 года Совета по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Александра Зайцева




Ключевые слова: андрей молоков, иннопром, формирование современной городской среды

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Анонс. Торжественное открытие благоустроенной набережной реки Исети 7 октября 2019 09:46
Екатеринбург подтвердил статус индустриального центра России 15 июля 2019 13:53
Городские власти представили концепцию набережной Исети 10 июля 2019 22:16
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb