Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Александр Высокинский провел объезд Кировского района

26 июля 2019 19:06

Участники объезда, среди которых были представители Администрации Кировского района во главе с Александром Лошаковым, депутаты Екатеринбургской городской Думы Григорий Вихарев и Алексей Мещеряков, руководители профильных подразделений Администрации Екатеринбурга с утра до обеда проинспектировали ряд общественно значимых объектов.

Аллея на улице Мира

Здесь, на пересечении с улицей Библиотечной (микрорайон Университетский), ведется реконструкция мемориала «Вечная память героям Великой Отечественной войны», который должен органично вписаться в обновленную аллею, став ее «лицом». Александр Высокинский отметил, что в каждом городском сквере может быть своя «изюминка», рассказывающая об истории нашего края. В данном случае мемориал станет местом, где родители, гуляя по скверу с детьми, расскажут им о подвиге страны и Великой Победе. При этом все работы по благоустройству, озеленению территории и обеспечению общественным транспортом (новые остановки автобусов) должны быть выполнены в полном объеме.

Кроме того, в Университетском, представители Администрации Кировского района предложили рассмотреть вариант переноса одной из четырех поликлиник при горбольнице №7 на новое место, чтобы повысить доступность медицинских услуг примерно для 1,5 тысячи жителей. Глава Екатеринбурга дал поручение своему заместителю по социальной политике Дмитрию Баранову комплексно рассмотреть вопрос, чтобы не только возвести новое лечебное учреждение, но и в ходе переноса освободить дополнительную земельную площадку для реконструкции одной из школ микрорайона.

Кировский ДЭУ

Опыт МБУ «Кировский дорожно-эксплуатационный участок» (ДЭУ) под руководством директора Сергея Худякова, похоже, будут перенимать другие районы. Новый руководитель предприятия показал себя как инженер, способный неординарно решать технические задачи. Так, он предложил усовершенствовать систему поливочного оборудования на базе трактора МТЗ-82, навесив дополнительные емкости с водой на 1,5 кубометра. Теперь на тесных участках машина «сбрасывает» громоздкую бочку, рассчитанную на три «куба», и заходит прямо на тротуар, не рискуя задеть столбы и деревья.

Глава Екатеринбурга поручил своему заместителю по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексею Бубнову учесть опыт Кировского ДЭУ, рассмотрев возможность применения этих рационализаторских решений в других районах муниципалитета.

Микрорайон ЖБИ

По словам Александра Высокинского, вопрос транспортной доступности микрорайона ЖБИ требует взвешенных решений. Так, в перспективе должны появиться новые связующие направления и с северной частью города, и центральной. Но уже сейчас застройщики и проектировщики обязаны внимательно относиться к существующей дорожной ситуации. В частности, застройщик нового жилого комплекса «Каменные Палатки» по улице Высоцкого запланировал напротив ЖК регулируемый наземный пешеходный переход, что станет серьезным препятствием для движения автотранспорта. Глава Екатеринбурга подчеркнул, что речь может идти только о надземном переходе.

Еще одной точкой объезда ЖБИ стала детско-юношеская спортивная школа «Виктория» на улице Высоцкого, 14. Есть реальная перспектива, что к юбилею города Екатеринбург получит новый современный комплекс, которым можно будет гордится. На реконструкцию-строительство «Виктории» в рамках софинансирования из областного и городского бюджетов выделят 911 миллионов рублей, что позволит приступить к работам уже в 2021 году.

Интересный объект появился на улице Рассветной, заявка на ремонт которой, по информации председателя Комитета благоустройства Тамары Благодатковой, передана в областной Минтранс. Речь идет об эксперименте на районном уровне по установке освещения, использующего энергию солнца. Пока фонарь на солнечных батареях установлен в одном экземпляре. Чтобы понять перспективу применения оборудования, Александр Высокинский поручил главе района установить второй такой прибор освещения, чтобы в течение года провести тесты и сделать вывод, насколько эти светильники эффективны в условиях уральской погоды.

В сквере Первых строителей МЖК, градоначальник оценил, как можно расширить и продлить существующую аллею - в перспективе она может выходить на улицу Сыромолотова. Для продолжения «бульварной ленты» придется решить вопрос с парковками, чтобы не «выдавить» с территории десятки, если не сотни машин.

«Все-таки микрорайон планировался еще советское время, когда на один подъезд девятиэтажного дома, по расчетам, приходилось два легковых автомобиля. Конечно, можно восстановить зеленые зоны, но пострадают автовладельцы», - отметил Глава Екатеринбурга, поручив Алексею Бубнову рассмотреть варианты строительства многоуровневой парковки в недорогом исполнении, чтобы жильцы смогли убрать свои автомобили с мест общего пользования.

В районном Центре культуры «Молодежный», который сегодня стал местом притяжения многих поколений жителей микрорайона ЖБИ, городские власти по просьбе руководителей Центра организуют ремонт фасада.

«История своего двора очень много значит для местных жителей, особенно с точки зрения воспитания молодого поколения», - считает Александр Высокинский. – Эту культуру тоже надо возвращать».

Завершением первого этапа объезда стала экскурсия на бывший завод ЖБИ, организованная для его участников ООО «ЛСР.Строительство.Урал». От завода теперь осталось только название «ЖБИ», внутри цехов сегодня развернуто современное производство панелей для домостроения.

В то же время предприятие строит планы по развитию микрорайона, в частности, есть идея возвести новый жилой квартал по улице Бетонщиков – с детскими садиками, школами и прочей социальной инфраструктурой.

«Смотрим проект трансформации этой территории, нужен компромисс, хотя он не будет простым. С одной стороны, нельзя потерять рабочие места, целиком отдав территорию под жилую застройку: если превратить этот микрорайон полностью в «спальный», то его обитателям придется трудиться в других местах. И возникнет еще одна, дополнительная, проблема – доехать из такого спального микрорайона до работы в уже существующих плотных транспортных потоках. Должны быть не только жилые массивы, но и зоны сосредоточения современных малых и средних предприятий, которые обеспечивают промышленный комплекс всего Екатеринбурга», - подчеркнул Александр Высокинский.

Напомним, что Кировский - уже четвертый район, который объезжает Глава Екатеринбурга. Ранее он на месте рассмотрел перспективы развития Железнодорожного, Чкаловского и Октябрьского районов. На очереди – Орджоникидзевский, Ленинский и Верх-Исетский.

Текст подготовил Андрей Яловец, фото пресс-службы Екатеринбургской городской Думы



пресс-служба Екатеринбургской городской Думы

 
 


Ключевые слова: александр высокинский, александр лошаков, алексей бубнов, алексей мещеряков, благоустройство, григорий вихарев, екатеринбургская городская дума, жби, кировский район, поликлиника

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Объезд Кировского района: социально значимые объекты на первом месте. Часть II 26 июля 2019 22:14
Глава Екатеринбурга провел прием граждан Кировского района 24 июля 2019 18:14
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb