Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Власти Екатеринбурга испытали уникальное отечественное оборудование для очистки стен

5 августа 2019 17:40

В рамках подготовки к празднованию 296-летия уральской столицы заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов и председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова провели выездное тестирование нового оборудования для очистки стен.

Был продемонстрирован в действии специальный аппарат криогенного бластинга, разработанный и созданный в России. Подобной установкой, к примеру, очищали скульптуру «Родина-мать зовет!» в Волгограде, но в городе-герое использовали машину голландского производства. По словам представителей российской стороны, отечественный аппарат имеет ряд преимуществ над европейской новинкой: голландское оборудование обрабатывает поверхность абразивными материалами на основе мела, по так называемой технологией «мягкий бластинг».

Российский образец работает на сухом льду, и это более экологичный вариант. Специальный агрегат с помощью сжатого воздуха с огромной скоростью подает гранулы на поверхность, которая не только очищается, но и охлаждается. Происходит «сжатие» загрязнения, оно быстро отслаивается от поверхности, а лед испаряется без следа.

Новая технология криобластинга помогает убрать практически все загрязнения с различных поверхностей. Само название krioblasting переводится как «чистка холодом» или более точно – «холодное взрывание». Метод очистки чем-то напоминает пескоструйную обработку, но вместо мелких твердых частиц применяют гранулы сухой двуокиси углерода. Это вещество без запаха, не токсично, поэтому его используют даже в помещениях. С помощью криогенного бластинга можно уничтожить практически любой вид загрязнения: легко удаляется обычная грязь, масляные и жировые отложения, бензин, смола, асбест, сажа, нагар, сварочный шлак, чернила, краска, лак, водоросли, тяжелые металлы, клей и даже радиоактивные загрязнения. Поэтому сфера использования криобластинга довольно широка: реставрация фасадов, очистка производственных емкостей, обслуживание вентиляционных шахт и многое другое.

Еще одно преимущество перед пескоструйной обработкой – минимальные повреждения очищаемой поверхности. Если сравнивать с гранулами песка, то лед выигрывает, ведь он испаряется при столкновении, не нанося царапин. Также снимается вопрос последующей уборки отработанного материала. Последний пункт весьма важен, так как часто является одним из главных в смете на обновление фасада.

Как заметили Алексей Бубнов и Тамара Благодаткова, такая техника пригодилась бы Екатеринбургу для очистки поверхностей общественных пространств и городских фасадов от грязи, краски, клея и других загрязнений. Есть лишь одно «но» – стоимость оборудования пока очень высока. Администрация города Екатеринбурга продолжит поиски вариантов пополнения парка техники для благоустройства территорий в интересах жителей и гостей уральского мегаполиса.





Текст подготовил Олег Чупахин, фото Александра Зайцева



Александр Зайцев

 
 


Ключевые слова: алексей бубнов, благоустройство, комитет благоустройства администрации города екатеринбурга, тамара благодаткова

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb