Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Депутаты гордумы поддержали Александра Высокинского и расширили список ООПТ

22 октября 2019 12:50

Депутаты Екатеринбургской городской Думы на очередном заседании во вторник, 22 октября 2019 года, поддержали инициативу Главы Екатеринбурга Александра Высокинского по увеличению количества особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения.

Как неоднократно отмечал градоначальник, в столице Урала остаются зеленые зоны, не выделенные в Генеральном плане в качестве особо охраняемых. В связи с этим Александр Высокинский выступил с предложением о защите от застройки популярных и любимых для многих горожан общественных пространств – сквера по улице Клары Цеткин и сквера ЮНЕСКО – путем наделения их специальным статусом.

«Особое юридическое положение парков и скверов позволяет исключить возможность капитального строительства на их территориях. Очень важно беречь рекреационные зоны, чтобы жители и гости города могли чувствовать себя комфортно в условиях мегаполиса», – ранее заявил Глава Екатеринбурга.

Как подчеркнула в своем докладе председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Екатерина Мурзина, с 2007 года городскими властями создано 16 особо охраняемых природных комплексов общей площадью 138,2 гектара. По ее словам, согласно Стратегическому плану развития Екатеринбурга до 2035 года, количество ООПТ будет увеличено до сорока.

«Нарушение режима охранной зоны предусматривает административную ответственность, – отметила Екатерина Мурзина. – Экологическое обследование скверов выявило уникальные и ценные виды, сорта и породы деревьев. Безусловно, общественные пространства имеют большое эстетическое, культурное и оздоровительное значение».

Кроме того, Екатерина Мурзина обратила внимание на то, что наделение таких территорий статусом особо охраняемых не повлечет дополнительного финансирования на содержание природных комплексов.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Федора Серкова




Ключевые слова: александр высокинский, екатерина мурзина, екатеринбургская городская дума, парки и скверы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Депутаты ЕГД поддержали Главу Екатеринбурга, предложив сохранить сквер 12 ноября 2019 15:30
Состоялось двадцать третье заседание Екатеринбургской городской Думы седьмого созыва. Видеозапись 22 октября 2019 13:10
Профильная комиссия гордумы поддержала инициативу Главы Екатеринбурга 15 октября 2019 18:32
Александр Высокинский: общественные территории – в центре внимания властей 4 октября 2019 14:05
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb