1 декабря 2019 13:25
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский и председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов и венков к памятнику Георгия Жукова в честь дня рождения легендарного полководца.
В мероприятии также участвовали руководители Уральского федерального округа, Свердловской области, командование ЦВО, руководители силовых структур и ведомств, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, труженики тыла, представители религиозных, молодежных и других общественных объединений.
Великий полководец оставил яркий след в истории Екатеринбурга и Урала в целом. С 1948 по 1953 год четырежды Герой Советского Союза Георгий Жуков проживал в Свердловске, командуя войсками Уральского военного округа. При нем УрВО стал одним из лучших в стране. Жуков заложил основные принципы обучения частей и соединений, которые во многом актуальны и сегодня. Вернувшись в Москву, великий полководец был назначен первым заместителем министра, а затем и министром обороны СССР.
Годы, проведенные на Урале, Жуков считал одними из самых счастливых в своей жизни. Память о великом полководце была увековечена в уральской столице в 1995 году по решению Администрации города Екатеринбурга и инициативе ветеранской общественности. Монумент работы уральского скульптора Константина Грюнберга специалисты изготовили на Уралмашзаводе. Возведенный на народные пожертвования к 50-летнему юбилею Великой Победы, он стал одним из символов Екатеринбурга. Табличка на нем гласит: «Жукову Г.К., солдату и маршалу от уральцев». Возложение цветов к подножью памятника стало ежегодной традицией.
Справка
Георгий Константинович Жуков — участник Первой мировой войны, в Красной Армии — с августа 1918 года. Великая Отечественная война застала Жукова в должности начальника Генерального штаба Красной Армии. Ему первому во время войны было присвоено звание Маршала Советского Союза. Под командованием Жукова войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом обороняли Ленинград от группы армий «Север», а войска Западного фронта разгромили армию «Центр». Советский полководец координировал действия фронтов под Ржевом. С именем маршала Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским, освобождение Правобережной Украины. 24 июня 1945 года Жуков принимал триумфальный Парад Победы в Москве. После войны он был назначен командующим войсками Одесского, затем Уральского военного округа. В 1954 году Жуков подготовил и провел учения на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия. С 1955 по 1957 год был министром обороны СССР. Его полководческий талант признан во всем мире.
Текст подготовил Вадим Федотов, фото Федора Серкова
Ключевые слова: александр высокинский, георгий жуков, игорь володин, памятники
webadmin@adm-ekburg.ru 1 декабря 2019 19:46 |
Торжественное событие состоялось в день рождения Маршала Победы.... Читать новость полностью |
splin 1 декабря 2019 19:46 |
Радует ,что героев не только девятого мая вспоминают ,а помнят о них всегда. Лишь бы и наши дети не забывали о нашей истории |
Написать |
![]() |
Общественники планируют поставить в России памятник Советскому солдату 1 декабря 2019 23:01 |
![]() |
Руководители города и области возложат цветы к памятнику Георгию Жукову 29 ноября 2019 11:35 |
![]() |
Благодарность за Победу: власти и военные возложили цветы к памятнику Жукову 8 мая 2019 14:16 |
![]() |
С Днем рождения, маршал Победы! Екатеринбург чествует Георгия Жукова 1 декабря 2017 12:19 |