Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

«Легкие» сигареты оказались опаснее обычных

19 мая 2009 10:03

Исследование американских ученых показало, что повышенная опасность для здоровья, которую представляют «легкие» сигареты, связана не только с тем, насколько глубоко курильщик вдыхает дым, но и с низким качеством самих сигарет, сообщает Росбалт.

О своей работе доктор Дэвид Бернс из Калифорнийского университета отчитался на заседании организации «Общество по исследованиям никотина и табака».

Доктор Бернс сравнивал информацию о курильщиках из США и Австралии. В этих странах сигареты с пониженным содержанием смол («легкие») появились практически одновременно. В ходе исследования ученые выяснили, что за последние 40 лет частота злокачественных опухолей бронхов у курящих оставалось примерно на одном уровне. Однако частота развития аденокарцином легких (раковых опухолей, чаще возникающих в легочной ткани) увеличилась. По данным исследования, у курильщиков из США аденокарциномы составляют 65-70% всех злокачественных опухолей легких, а для курящих австралийцев этот показатель составляет 40%.

Ученые заметили, что с появлением в 60-х годах прошлого века «легких» сигарет на фоне уменьшения количества случаев плоскоклеточного рака легких у курильщиков, увеличилась частота появления у них аденокарцином. Ранее считалось, что перешедшим на «легкие» сигареты курильщикам приходится глубже вдыхать дым для достижения эффектов никотина, сопоставимых с курением более крепких сигарет, что и вызывает рак в более глубоких отделах легких.

Однако полученные Бернсом и его коллегами данные свидетельствуют о том, что причина роста количества аденокарцином заключается не только в том, насколько глубоко курильщик вдыхает дым, но и в самих сигаретах.

Так, содержание нитрозаминов (веществ, которые ученые связывают с развитием рака у курильщиков) в сигаретах, произведенных в Австралии, на 80% меньше по сравнению табачной продукцией из США. По мнению Бернса, повышенное содержание нитрозаминов может быть одной из причин значительного роста количества аденокарцином у курильщиков из США.

Нитрозамины являются побочным продуктом промышленной обработки табака. Содержание этих веществ в сигарете варьируется в зависимости от сорта табака и способа производства сигарет.

Ученые, ознакомившиеся с исследованием, считают, что глубокое затягивание все-таки не следует сбрасывать со счетов. Кроме того, специалисты предупреждают, что снижение уровня нитрозаминов уменьшит риск развития аденокарциномы, но не сделает сигареты безопасными для здоровья.




Ключевые слова: здравоохранение, курение, наука, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Фаст-фуд снижает интеллектуальные способности на 16 процентов 25 мая 2009 10:19
Геннадий Онищенко откроет в Екатеринбурге конгресс по здоровому образу жизни 19 мая 2009 11:34
Мероприятия по здоровому образу жизни проходят на Среднем Урале 18 мая 2009 15:52
Сигаретный дым может защитить курильщиков от аллергии 18 мая 2009 13:52
Китайским чиновникам приказали выкуривать 230 тысяч пачек сигарет в год 4 мая 2009 18:42
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb