Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Медики Екатеринбурга держат ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ под контролем

15 января 2020 14:42

Главный внештатный эпидемиолог Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Александр Харитонов в ходе прошедшего 15 января 2020 года брифинга рассказал об итогах прививочной кампании против гриппа, а также поделился информацией о ситуации с респираторными заболеваниями населения уральской столицы.

Так, по его словам, на данный момент уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе не превышает пороговых показателей. За первые две недели 2020 года зарегистрировано 12 тысяч 462 случая заболевания ОРВИ, что в два раза ниже показателей за аналогичный период 2019 года.

«В то же время, после новогодних каникул увеличилось количество обращений за медицинской помощью, в том числе, среди детей, вернувшихся в школы и садики. Также, со второй половины декабря 2019 года регистрируются случаи гриппа, и на данный момент выявлено 18 случаев лабораторно подтвержденного гриппа В. В последние дни мы регистрируем случаи заболеваемости серотипом вируса группы А, H1N1, известным в СМИ под названием "свиной грипп", но ситуация находится под контролем», – заметил Александр Харитонов.

Главный внештатный эпидемиолог уральской столицы поблагодарил журналистов за активное участие в прививочной кампании: благодаря публикациям в прессе, масштабному информированию населения в текущем сезоне была проведена массовая вакцинация, в ходе которой привито более 58 процентов жителей – 883 тысячи 174 человека. В прошлом сезоне этот показатель был существенно ниже – 52 процента.

Не преминул Александр Харитонов отметить и тему заболеваемости корью. «Корь регистрируется сейчас повсеместно – от Европы до Азии, – подчеркнул специалист. – На сегодняшний день в Екатеринбурге зафиксировано одно подозрение на заболевание корью жительницы города, вернувшейся с отдыха из европейской страны. Наблюдалась клиническая картина кори, поэтому сейчас идет обследование данной пациентки, а по адресу ее жительства проводятся противоэпидемиологические мероприятия с вакцинацией не привитых граждан. Хочу напомнить, что прививка от кори для жителей Екатеринбурга является бесплатной, ее можно поставить в территориальной поликлинике, обратившись туда с паспортом и медицинским полисом».

Эпидемиологи напоминают: помимо специфической профилактики гриппа – вакцинации, которая является одним из самых эффективных способов избежать заболевания ОРВИ и гриппом, существует профилактика неспецифическая, направленная на повышение сопротивляемости организма к внешним неблагоприятным факторам. Такую профилактику специалисты разделяют на три составляющие:

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Федора Серкова




Ключевые слова: александр харитонов, вакцинация, грипп, здравоохранение, корь, орви

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Россия завершила клинические испытания вакцины от коронавируса 1 августа 2020 13:15
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb