Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Архитекторы рассказали о будущем набережной реки Патрушихи

19 февраля 2020 11:10

Совет по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга накануне рассмотрел эскизный проект благоустройства набережной реки Патрушихи (от улицы Чкалова до улицы Амундсена).

Представитель архитектурного бюро «Стрит» Георгий Абузин сообщил присутствующим, что основная задача заключалась в создании современного транзитного пространства в Академическом микрорайоне, которое в то же время обеспечивало бы возможность комфортного отдыха местных жителей.

Проектировщики предложили разместить на территории набережной широкие пешеходные и велосипедные дорожки, скейт-парк и площадку для пляжного волейбола. Композиционным ядром линейного участка станет просторный студенческий амфитеатр. Кроме того, концепция предусматривает укрепление береговой линии и строительство мостиков через Патрушиху.

По итогам дискуссии члены совета по развитию рекреационных и общественных пространств внесли свои предложения. В частности, специалисты обратили внимание на ряд пробелов в обеспечении безопасности горожан вблизи водного объекта, а также на недостаточное количество зеленых насаждений, включенных в проектное решение. Совещательный орган рекомендовал авторам учесть все замечания, а после доработки документа вынести его на повторное экспертное рассмотрение.

Справка

Патрушиха – река, правый приток Исети, длиной около 25 километров. Начало берет из небольшого озера Карасье, пересекая Широкореченское болото. В нескольких местах перегорожена плотинами, из-за чего в долине реки появились водохранилища: у Гореловского кордона (в районе УНЦ), в микрорайоне Елизавет и ниже по течению напротив северного склона Уктусских гор (пруд «Спартак» по прежнему названию Свердловского лифтостроительного завода, пруд бывшего кирпичного завода). Примечательно, что в глиняных карьерах низовьев реки были найдены кости мамонта и других животных ледникового периода.

До 1930-х годов река носила название «Уктус». Наименование «Патрушиха», возможно, появилось после смерти в 1724 году секретаря Канцелярии Главного правления предприятия капитан-поручика Ивана Патрушева, жившего в 1721-1722 годах в Уктусском заводе. Судя по архивным данным, ранее Патрушиха называлась Патрушевкой, а еще раньше Вязовкой и Калтыком.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Юрия Ломакина




Ключевые слова: благоустройство, патрушиха, совет по развитию рекреационных и общественных пространств

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb