Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Санобработка жилого фонда: главное – безопасность жильцов «многоквартирников»

29 апреля 2020 14:00

Управляющие организации Екатеринбурга, занимающиеся обслуживанием многоквартирных домов, проводят массовую санитарную обработку всего жилого фонда обеззараживающими хлорсодержащими средствами с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Такая дополнительная дезинфекция в жилом фонде уральской столицы проводится по распоряжению Главы Екатеринбурга Александра Высокинского. Перед руководством управляющих организаций градоначальник поставил задачу обеспечить своевременную обработку дезинфицирующими растворами входных групп подъездов, лифтов, перил, а также имеющих наибольшую проходимость площадок и лестничных маршей на нижних этажах зданий. 

Как происходит этот процесс и насколько эффективна данная мера журналисты городских средств массовой информации смогли наглядно увидеть в среду, 29 апреля 2020 года, в многоквартирном доме на улице Восточной, 176, который обслуживает УК ЖКХ Октябрьского района. Во всех подъездах этого «многоквартирника» журналисты и наблюдали за работой мастеров чистоты, производящих санитарную обработку. Сотрудница предприятия-подрядчика по уборке мест общего пользования тщательно обрабатывала раствором, а затем протирала, ручки дверей, перила на лестничных маршах, кнопки в лифтах и другие поверхности, с которыми приходится ежедневно соприкасаться жильцам.

Как рассказал представитель УК ЖКХ Октябрьского района Николай Гордеев, уборка и санобработка мест общего пользования в этом и других домах проводится в ежедневном режиме.

«Несмотря на то, что ежедневная обработка хлоросодержащими средствами не предусмотрена действующим законодательством, наша управляющая компания, заботясь о проживающих в доме жителях, за счет коммерческой прибыли, из собственных средств проводит такую дополнительную дезинфекцию, – отметил Николай Гордеев. – Обрабатываются все контактные поверхности – перила, ручки, домофонные кнопки, почтовые ящики – согласно инструкции, рекомендованной органами Роспотребнадзора. В ней прописано, какими средствами необходимо проводить обработку. Мы с понимаем относимся к сложившейся ситуации, и не в наших интересах допустить, чтобы в доме кто-то заразился и заболел».

В этот же день при санитарной обработке подъездов «многоквартирника» на улице Восточной, 176 присутствовали и представители регионального Роспотребнадзора, которые проводили выборочную проверку.

Как рассказала заместитель главного врача центрального Екатеринбургского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Дарья Мезенова, бригада специалистов Центра прибыла сюда, чтобы оценить качество проводимых мероприятий, направленных на профилактику и недопущение распространения коронавирусной инфекции. Одним из путей ее передачи является контактный путь, поэтому и важно проводить профилактическую дезинфекцию мест общего пользования, которую должна организовать управляющая компания.

«Наша задача – убедиться, насколько качественно приготовлен раствор дезинфицирующего средства, насколько правильно выбрана его концентрация, – рассказала Дарья Мезенова, – Сейчас управляющая компания провела обработку подъезда, и через какое-то время будем отбирать смывы, которые и покажут качество проведенной дезинфекции. Для исследования мы выбрали микроорганизмы, которые живут в окружающей среде. Это бактерии группы кишечной палочки, и стафилококк».

Напомним также, что обязательную обработку дезинфицирующими средствами проходит и наземный транспорт уральской столицы, а также Екатеринбургский метрополитен.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова



Федор Серков

 
 


Ключевые слова: дезинфекция, жилье, коронавирус, октябрьский район, пресс-тур, роспотребнадзор

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Санобработка жилого фонда: приоритет – чистота и безопасность горожан 15 мая 2020 14:30
Сотрудники МЧС присоединились к санитарной обработке территорий медучреждений 6 мая 2020 17:50
Решение Главы Екатеринбурга: коммунальщики усилили санобработку территорий больниц 30 апреля 2020 12:20
Глава Екатеринбурга рассказал об особенностях введения масочного режима 29 апреля 2020 17:55
Глава Екатеринбурга провел заседание оперштаба по профилактике коронавируса 29 апреля 2020 13:10
Эпидемиологи и дезинфектологи Екатеринбурга стоят на страже здоровья граждан 20 апреля 2020 18:41
Велосипедисты подключились к санобработке общественных пространств в Екатеринбурге 11 апреля 2020 17:00
За чистоту и санитарию: Александр Высокинский провел смотр спецтехники 10 апреля 2020 17:56
Журналисты убедились! Коммунальщики выполняют поручение Главы Екатеринбурга по мойке и дезинфекции города 3 апреля 2020 16:45
Таксомоторный парк уральской столицы проходит проверку Роспотребнадзора 2 апреля 2020 16:15
Транспортные узлы Екатеринбурга встречают коронавирус во всеоружии 26 марта 2020 19:20
Массовая санобработка жилого фонда: не пустить коронавирус «на порог» 24 марта 2020 18:30
Глава Екатеринбурга провел внеплановую проверку санобработки подвижного состава 23 марта 2020 10:50
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb