Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Пилотный проект по раздельному сбору отходов стартовал в Екатеринбурге

2 июля 2020 12:20

ЕМУП «Спецавтобаза» начинает пилотный проект по раздельному сбору отходов в уральской столице.

Предполагается, что в эксперименте могут принять участие примерно 150 многоквартирных домов, где проживает около 45 тысяч человек.

Часть управляющих компаний уже подтвердили участие своего жилфонда в проекте, к которому могут присоединиться организации, обслуживающие многоквартирные дома в Екатеринбурге, и юридические лица с собственными контейнерными площадками.

Большинство контейнерных площадок – закрытого типа, что позволит и провести эксперимент, и сохранить его чистоту. На каждой «пилотной» площадке специалисты установят два вида контейнеров, промаркированных наклейками с указанием, какой тип отходов нужно складывать в тот или иной бак.

В контейнеры для отсортированного мусора попадет то, что может обрести вторую жизнь: стекло, металл (жестяные или алюминиевые банки), пластик, полиэтилен и пищевая пленка, а также макулатура. В контейнеры для несортированного мусора пойдут все остальные твердые коммунальные отходы: остатки пищи, бытовой мусор, предметы гигиены, смешанная упаковка (бумажные стаканчики или упаковка тетрапак).

Опасные и строительные отходы, как и прежде, нельзя утилизировать вместе с бытовыми, а крупногабаритный мусор будет складироваться в специальных отсеках.

«С тех контейнерных площадок, которые определены в "пилоте", вывозить отходы будут две спецмашины. Отсортированные отходы станут забирать по мере наполнения контейнеров и увозить на мусоросортировочный комплекс. Неотсортированные – в обычном режиме, как требуют санитарные нормы и правила. Отходы из контейнеров с серой маркировкой спрессуют и отправят на полигон», – пояснила директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

Отметим, что на эксперимент отводится около полугода. Подвести первые итоги министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и региональный оператор Восточной зоны Свердловской области смогут ближе к началу 2021 года.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото предоставлено Комитетом по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: контейнерная площадка, контейнеры, мусор, мусоросортировка, наталья зубова, спецавтобаза

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Спецавтобаза: свободный подъезд к мусорным бакам – гарантия вовремя вывезенных отходов 29 августа 2020 11:47
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb