Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Городские власти и эксперты оценили состояние молодых сосен в Зеленой роще

27 июля 2020 16:50

Специалисты Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга, эксперты и представители общественных организаций в понедельник, 27 июля 2020 года, проверили состояние молодых деревьев, высаженных в рамках масштабной реконструкции парка Зеленая роща.

Как напомнил заместитель председателя Комитета благоустройства Виктор Юровицкий, во второй половине 2019 года, в осенне-зимний период, в Зеленой роще было высажено более 600 деревьев, и сегодня жителей уральской столицы беспокоит их судьба.

«Могу с уверенностью сказать, что деревья во время зимних холодов не замерзли, они прижились и дают ростки, – сообщил Виктор Юровицкий. – Работы по посадке зеленых насаждений еще не закончены, и все они будут приниматься по осени. Отмечу также, что на приживаемость деревьев существует гарантия, как, например, на асфальтобетонное покрытие. Так что и зимой, и следующей весной, и через год, будем смотреть, сколько деревьев приживутся. В случае, если что-то произойдет по вине организации, то, соответственно, бесплатно будет произведена замена. Но мы пока видим, что все хорошо».

Осмотрев деревья, участники «зеленого» рейда пришли к выводу, что практически все они находятся в безопасности, полностью сохранились и лишь в единичных случаях пострадали от последствий уральской непогоды.

Как отметила заведующая кафедрой ландшафтного строительства Уральского государственного лесотехнического университета Людмила Аткина, «зимние» посадки хвойных деревьев в парке Зеленая роща были совершены с соблюдением всех правил.

«Хвойные крупномерные деревья лучше приживаются при зимней посадке, – компетентно заявила эксперт. – Хотя "зимняя" посадка – это условное название, высадка деревьев производится поздней осенью при условии, чтобы грунт не был еще промерзшим. Здесь эти условия были соблюдены. На концах сосен мы видим свежие приросты, у них образуется свежая хвоя. Это показатель того, что растения живы и растут».

Конечно, сосенки должны прижиться и укорениться на уральской земле. Тем не менее, сегодня в Зеленой роще можно увидеть несколько одиноко стоящих деревьев с пожелтевшей хвоей. Как сообщила Людмила Аткина, это вполне нормальное явление для живых организмов, каковыми являются хвойные деревья. Многое при этом зависит от погодных условий и от почвы.

«Увидела в парке несколько единичных деревьев, которые очень тяжело перенесли жаркий период и находятся теперь в угнетенном состоянии, – сообщила научный эксперт. – Все-таки был дефицит влаги. К тому же, какие-то растения – на свету, какие-то – под пологом. Тем, что в тени, легче было перенести жару. Но я бы посоветовала подождать до осени или даже до весны. Возможно, дерево сможет восстановиться. У нас есть опыт, когда буквально пожелтевшее дерево на следующую весну давало достаточно хорошие ростки и оживало. Да, возможен отпад отдельных деревьев, причины могут быть разные. Но в целом картина здесь достаточно хорошая. Самое главное, что мы видим приросты, и дерево растет. Значит, оно укоренилось».

Как пояснила директор субподрядной организации ООО «Дорстрой-Экотехнологии» Мария Штань, сегодня к «проблемным» специалисты относят восемь сосен, у которых из-за жары пожелтела хвоя.

«Постараемся не дать погибнуть ни одному такому деревцу в парке, сейчас активно проливаем их водой, – пояснила Мария Штань. – Надеюсь, они отряхнут свою желтизну и восстановятся».

Виктор Юровицкий напомнил, что для жителей и гостей уральской столицы обновленный парк будет открыт в ноябре 2020 года. На сегодняшний день в Зеленой роще уже укоренились 610 деревьев, а до 25 октября 2020 года планируется посадить еще около одной тысячи культурных насаждений и почти 4 тысячи кустарников.

Напомним, реконструкция парка Зеленая роща проводится в рамках реализации национального проекта «Формирование современной городской среды» и муниципальной программы «Улучшение благоустройства городских территорий в 2017-2020 годах».

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова




Ключевые слова: благоустройство, виктор юровицкий, зеленая роща, комитет благоустройства администрации города екатеринбурга, парки и скверы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Благоустройство парков – одно из приоритетных направлений муниципалитета 31 июля 2020 09:45
Екатеринбуржцы увидят обновленный парк ХXII Партсъезда в 2021 году 30 июля 2020 18:30
Александр Высокинский: одна из главных задач – создание комфортной среды для граждан 29 июля 2020 10:50
Зеленая роща пополняется молодыми соснами 12 декабря 2019 13:50
В Зеленой роще поселились новые жители 22 ноября 2019 17:36
Благоустроители приступили к вырубке старых и больных деревьев в Зеленой роще 24 октября 2019 16:30
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb