Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Российская орбитальная группировка пополнилась новыми спутниками связи

11 февраля 2009 12:55

С космодрома Байконур сегодня отправилась ракета-носитель «Протон-М» с двумя российскими спутниками связи. Запуск прошел без замечаний. Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, спутники уже доставлены на расчетную высоту. Эти аппараты предназначены для трансляции федеральных телерадиопрограмм, и организации сетей спутниковой связи. С их помощью обеспечат непрерывную работу сетей вещания, в частности телефонную связь, передачу данных и широкополосный Интернет.

Как сообщают «Вести», российская телекоммуникационная спутниковая группировка состоит из 11 космических аппаратов. Сегодня она пополнилась двумя новыми спутниками: «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1». Вывод на орбиту произведен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М".

Малый спутник «Экспресс МД-1» создан в НПЦ имени Хруничева. Вес спутника – около тонны. Рассчитан на 10 лет активной работы. Главная задача – обеспечение линий правительственной связи и телевещания на востоке России. Второй спутник «Экспресс-АМ44» построен в Красноярском объединении «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева». Его вес составляет 2,5 тонны, рассчитан на 12 лет. Большой спутник обеспечит связь и телерадиовещание не только на европейской части России, но и в Латинской Америке, в странах Карибского моря.

«Сейчас это направление является приоритетным. Мы делаем сразу же большой проект с кубинской стороной и с компанией Ростелеком с нашей стороны и с компанией Тэкса с кубинской стороны», - говорит генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Остапчук.

«Основные направления, конечно, это создание и совместное использование телекоммуникационных систем, систем ДЗЗ и навигационных систем. Все эти системы носят чисто гражданский характер и позволяют нам использовать возможности космических систем для улучшения жизни людей», - заявил руководитель Федерального космического агентства, Анатолий Перминов.

Эти космические аппараты оснащены дополнительными датчиками, как основными, так и резервными, что потребовало модернизации наземной инфраструктуры.

Управление спутниками, которые сегодня выведены на орбиту с Байконура, будет осуществляться из Дубны, с крупнейшего телепорта Европы. Специально для МД-1 и АМ-44 установлены новые антенны. Европейский спутник, который с 1 апреля заменит вышедший из строя «Экспресс-АМ2», будет контролироваться с Центра управления спутниками, который работает в Дубне уже несколько лет.  

Телекоммуникационные спутники – штучный товар. Строятся они на ракетно-космических предприятиях, каждый – по 2-3 года. Чтобы в 2011 году вывести на орбиту новые космические аппараты, их надо заказывать уже сейчас. «Начинка» наших спутников, так называемый, модуль полезной нагрузки, пока европейская. Министерство связи намерено сделать ее максимально российской. По словам Алексея Остапчука, гендиректора ФГУП «Космическая связь», строительство нового аппарата идет по плану. Его планируется закончить через 2 года.

Когда на орбите заработает вся спутниковая группировка, жители России от Калининграда до Сахалина смогут не только получать уверенный цифровой телесигнал, но и пользоваться современной телефонной и интернет-связью.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb