Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

90 лет назад в России введено исчисление времени по международной системе часовых поясов

8 февраля 2009 14:30

8 февраля 1919 года Декретом Совнаркома "О введении счета времени по международной системе часовых поясов" в России было введено поясное время "в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток". Поясное время было введено на всей территории России, страна была разделена на 11 часовых поясов.

Большинство же стран мира перешло на поясное время раньше, в 19 веке. До революции вся Россия жила по солнечному времени /местному/ - потому, что возможный переход к поясной системе воспринимался царским правительством как "посягательство на российскую самобытность".

На всей территории СССР исчисление времени по часовым поясам было введено в 1924 году. Декретом 1930 года стрелки всех часов на территории Советского Союза были передвинуты на час вперед от поясного времени. Образовалось т.н. "декретное время", введение которого позволяло экономить электроэнергию. Декретное время 2-го часового пояса, в котором расположена Москва, называется московским временем.

С 1981 года в России ежегодно вводится летнее время: стрелки часов переводят еще на час вперед в последнее воскресенье марта и на час назад в последнее воскресенье октября. Таким образом, летнее время оказывается уже на два часа впереди поясного.

Разделить всю Землю на часовые пояса предложил канадский инженер С. Флеминг. Первым в 1883 году идею Флеминга воплотило правительство США. А в 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах.

Поясное время основано на условном разделении земного шара меридианами на 24 часовых пояса. Их границы проходят точно по меридианам только в пустынях и океанах. В остальных районах Земли границы для большего удобства проведены по близким к этим меридианам государственным и административным границам, железным дорогам, рекам, горным хребтам и т.п. Границы часовых поясов установлены постановлениями правительственных органов каждого государства.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb