Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Совфед предложил ввести мораторий на безвизовый режим между Курилами и Японией

7 июля 2009 14:15

Совет Федерации предложил Президенту РФ рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между южными Курильскими островами и Японией. Об этом говорится в принятом во вторник заявлении палаты, передает РИА Новости.

Заявление было принято в связи с внесенными японским парламентом поправками в закон «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», в которых зафиксирована принадлежность Японии четырех российских островов Южнокурильской гряды.

«Совет Федерации обращается к Президенту РФ с предложением рассмотреть и иные меры для предотвращения провокационных действий со стороны Японии»,- говорится в документе.

В заявлении сенаторы рассматривают принятые парламентом Японии поправки в качестве «крайне недружественного жеста, оскорбительного для российского народа, всегда доброжелательно настроенного по отношению к Японии».

«Совет Федерации выражает протест в связи с принятием парламентом Японии поправок к действующему с 1982 года «Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы Северных территорий»,- говорится в документе.

При этом сенаторы отмечают, что поправки, в которых южные Курилы объявляются «исконными территориями» Японии, идут вразрез с принципами российско-японского добрососедства, взаимного уважения и конструктивного диалога, направленного на взаимоприемлемое решение проблемы мирного договора между Россией и Японией.

Совфед отмечает, что решение о принадлежности всех Курильских островов было принято по итогам Второй мировой войны и закреплено в Ялтинском соглашении и Потсдамской декларации, а согласно второй статье Сан-Францисского мирного договора Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору 1905 года.

«Однако несмотря на это, японские политические круги на протяжении десятков лет усиленно муссируют этот вопрос по внутри- и внешнеполитическим соображениям»,- отмечают сенаторы.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb