Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

США испугались российских истребителей

6 февраля 2009 09:32

Ассигнования американской администрации на закупку вооружения и военной техники должны быть увеличены. Такое заявление сделал сенатор-республиканец Джеймс Айнхоф на заседании сената США во время обсуждения законопроекта о стимулировании американской экономики, сообщает Взгляд.

«Русские делают самолеты серии «Су», которые превосходят наши лучшие ударные машины – F-15 и F-16»

Поправка в законопроект, предложенная сенатором, предусматривает выделение 5 млрд 232 млн долларов на «закупку самолетов, гусеничных и колесных боевых машин, ракет, вооружений, боеприпасов, аппаратуры связи, ремонтного оборудования, катеров для боевых действий в прибрежных водах, спасательного оборудования, прибрежной техники, а также оборудования для погрузки экспедиционного снаряжения».

Особенно, по мнению Айнхофа, в модернизации нуждается парк боевых самолетов. Собственно, этот довод и стал основным – поскольку «русские делают самолеты серии «Су», которые превосходят наши лучшие ударные машины – F-15 и F-16», подчеркнул сенатор. Он считает, что в первую очередь армия США нуждается в закупке истребителей нового поколения.

«Это программа закупок. У нас есть линия по выпуску F-22, имеется продвижение по Си-17 и другим машинам, возможно, есть необходимость все это расширить», – сообщил Айнхоф.

Выделение дополнительных 5,3 млрд долларов, считает сенатор, нужно «для того, чтобы мы обладали превосходством над нашими потенциальными противниками на поле боя в техническом отношении».

Напомним, на этой неделе сенат США рассматривает собственную версию законопроекта о стимулировании американской экономики в размере 884,5 млрд долларов. Дополнительные поправки, принятые сенаторами во вторник и среду, уже увеличили объем сенатской версии документа до 900 млрд долларов. Палата представителей конгресса свою версию законопроекта, но в объеме 819 миллиардов, утвердила еще на прошлой неделе.

Сенат проведет голосование по этому проекту закона до конца текущей недели, после чего оба документа будут направлены в согласительную комиссию. Окончательный вариант должен будет снова пройти через утверждение в обеих палатах, прежде чем законопроект поступит на подпись президенту США Бараку Обаме.

Поправка Айнхофа была рассмотрена на последнем заседании сената. При 59 голосах против и 38 за ее дальнейшее прохождение было заблокировано сенаторами от демократической партии.

Увеличение военных расходов – вечная мечта производителей вооружений, которые не упускают возможности пролоббировать свои интересы. Так, по данным авторитетной организации Center for Responsive Politics, Барак Обама получил в свой предвыборный фонд 195,132 млн долларов от лиц и организаций, так или иначе связанных с ВПК.

Особенно стараются убедить американскую администрацию в необходимости наращивания военной мощи производители авиационной и ракетной техники.

«Такие вещи пишутся для того, чтобы больше денег вкладывалось в военную промышленность» Свои доводы они подкрепляют следующим аргументом: США должны быть в состоянии «противостоять появлению новых истребителей в России и Китае» и восполнять боевые потери авиации ВВС в военных конфликтах последнего времени.

Однако отечественные эксперты уверены, что американцы не столько склоняют голову перед «могуществом» России и Китая, сколько лукавят, причем в корыстных интересах. В интервью газете Взгляд заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что «в России есть сохраняющееся с советских времен определенное преимущество по некоторым позициям. Может быть, по ракетам «воздух – воздух» и отдельным ракетным зенитным системам оно действительно есть. Но Китай вообще никогда ничего своего не делал, он все только замечательно копирует», – отметил эксперт.

Комментируя заявления американских политиков о том, что США необходимо готовиться к большой войне, российские специалисты также не скрывают скепсиса. «Речь идет не о большой войне, просто Соединенные Штаты пытаются сохранить лидерство любым путем. Нужно заметить, что им это дается все труднее. Сейчас ввиду чрезмерного перерасхода бюджетных денег они поддерживают свою ведущую позицию за счет печати долларов. Но такая ситуация бесконечно продолжаться не может», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.

Александр Храмчихин считает, что «такие вещи пишутся для того, чтобы больше денег вкладывалось в военную промышленность». «Американцы любят такие вещи. Когда, например, в 2004 году со своими F-15 они проиграли на совместных маневрах индийским истребителям Су-30 все, что только можно, в значительной степени они вели игру в поддавки. Зато потом это использовалось, чтобы больше вкладывать в F-22», – напомнил он.

«Сейчас уровень военного бюджета США соизмерим с бюджетами всех остальных стран мира. Согласно последним озвученным цифрам, они планируют тратить по 200 млрд долларов в год на новое оружие. Это много – приблизительно половина всего военного бюджета, если не считать отдельных трат на Афганистан и Ирак. Но это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты проводят инновационный путь развития министерства обороны. На обновление они тратят больше, чем на обеспечение. Кстати, России этого всегда не хватало. У нас стоит задача выйти на соотношение 50 на 50, сейчас оно составляет 60 (поддержание статус-кво) на 40 (развитие)», – посетовал Владимир Евсеев.

———

F-15E Strike Eagle

F-16 AFTI

F/A-22 Raptor

Су-30

Размах крыла, м

13,05

9.45

13,56

14,7

Максимальная скорость, км/ч

2655

2145

2200

2500

Практический потолок, м

18 300

17 200

18 000

19 820

Боевой радиус, м

600

579

1 100

1 500

Экипаж

2

1

1

2

Вооружение

20-мм шестиствольная пушка; возможна установка: ракет воздух-воздух, воздух-поверхность; 2х ядерных; различных бомб; возможна подвеска 3х контейнеров с 30-мм пушками

Шестиствольная пушка; боевая нагрузка различными ракетами и бомбами- 5638 кг на 9 узлах подвески (в ущерб маневренности возможна нагрузка 9276 кг; подвесной контейнер с 30-мм пушкой

20-мм пушка; 3 внутренних отсека для бомб

30-мм пушка; ракеты с различными системами наведения; бомбы калибром 500 кг




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb