Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Бюджет-2011: Интервью с Александром Высокинским

23 декабря 2010 12:41

Исполняющий обязанности заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский в эфире программы «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о бюджете уральской столицы на будущий год.

Ведущая: Дума утвердила бюджет на 2011год, какой он, бюджет развития или бюджет выживания?

Высокинский А.Г.: Бюджет 2010 года был бюджетом горизонтальным, мы выравнивали кризисные явления и темпы развития экономики. В 2009 году можно смело сказать, что удалось преодолеть негативные последствия кризиса, соответственно, в 2010 году. У нас шла горизонталь. По 2011 году мы планируем рост, пусть даже не очень значительный, но все-таки рост, положительную тенденцию, и мы рассчитываем что по основному количеству статей бюджетных расходов у нас пойдет увеличение затрат.

Ведущая: В следующем году нас ждет увеличение единого социального налога, значит ли это, что доходы могут стать меньше?

Высокинский А.Г.: Одним из основных источников бюджета является налог на доходы с физических лиц. Государство приняло решение о том, что нужно увеличивать налоги на фонд оплаты труда. Мы опасаемся того, что часть бизнеса уйдет в тень, опять появится зарплата в конвертах. Это плохо, как для наемных менеджеров и наемных работников, так и для развития экономики в целом, так как можем получить эффект 1990-х годов - слабого контроля экономики. Но мы рассчитываем, что с этой тенденцией удастся справиться. И все-таки наш главный принцип - это не увеличение налогов, а развитие экономики. Нужно работать над тем, чтобы предприятий стало больше, а не над тем, что бы каждое конкретное предприятие платило больше.

Ведущая: Статьи расходов бюджета 2011 года? Какие приоритеты?

Высокинский А.Г.: Безусловно, это здравоохранение, образование, текущее содержание социальных учреждений (школ, больниц). В следующем году откроем около 20 детских садиков, как построенных с нуля, так и реконструированных. Приоритетом также является и метрополитен, новая развязка на переулке Базовом. И хотя это социально-ориентированные статьи бюджета и экономического эффекта они не создают, это нам необходимо и дает социальный эффект. Так же будут и проекты, направленные на инфраструктурное развитие города, в том числе и бизнес-проекты (дороги, развязки, борьба с пробками, метрополитен и так далее).

Ведущая: Какие федеральные программы будут распространяться на Екатеринбург в следующем году?

Высокинский А.Г.: В целом по федеральным программам запланирован 1 миллиард рублей. Из них 600 миллионов рублей будут направлены на капитальный ремонт жилья, остальное - на ремонт внутридворовых проездов. Причем по федеральному законодательству 5% затрат должны оплатить сами граждане. В данном случае действует принцип софинансирования.

Ведущая: Какое для Вас личное достижение в 2010 году?

Высокинский А.Г.: Принятие Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2020 года совместно с другими службами, чтобы Екатеринбург был и в будущем оставался лучшим городом-миллионником России.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: александр высокинский, бюджет, стратегический план развития екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Евгений Порунов: Мы приняли бюджет социальной направленности 22 декабря 2010 18:45
Гордума приняла окончательный проект бюджета Екатеринбурга на 2011 год 21 декабря 2010 10:57
Общественная палата одобрила проект бюджета Екатеринбурга на 2011 год 17 декабря 2010 17:41
Бюджет Екатеринбурга на 2011 год прошел первое чтение 7 декабря 2010 12:29
Участники публичных слушаний рекомендовали гордуме принять проект бюджета Екатеринбурга на 2011 год 26 ноября 2010 15:05
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb