Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Александр Якоб в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

5 апреля 2011 12:21

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в понедельник, 4 апреля 2011 года, принял участие в эфире программы «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

Программа «Открытая студия». Эфир от 4 апреля 2011 года

Ведущая: Главная тема сегодняшней программы - это подготовка Екатеринбурга ко Дню Великой Победы. Программа празднования будет насыщенной. Традиционное событие - это, конечно же, парад Победы. Мы хотим знать мнение горожан, необходимо ли в этом году участие военной техники в параде, и предлагаем вам высказаться в нашем интерактивном опросе.

Масштабные мероприятия проводятся в этом году, в частности, по подготовке парада Победы. Но одна из важных проблем - это жилищная проблема. К сожалению, не все ветераны войны имеют жилплощадь. Что делает Екатеринбург в данном направлении, как реализует программу по предоставлению жилья ветеранам?

Якоб А.Э.: Надо сказать, что эта программа, реализуется с 2001 года, как программный документ. С 2001 года администрация города за счет, в том числе, и собственных ресурсов, оформила 238 договоров социального найма, я имею в виду ветеранов Великой Отечественной войны. А затем в мае 2008 года был подписан Президентом РФ Д.А.Медведевым Указ №714, где была поставлена задача к 1 мая 2010 года улучшить жилищные условия всех ветеранов. Всех ветеранов, кто встал в очередь для улучшения жилищных условий до 1 марта 2005 года, мы обеспечили. Затем уже позже этот горизонт был расширен. Таким образом, программа обеспечения жильем ветеранов фактически была разделена на две части: до марта 2005 года и после. На сегодняшний день получены квартиры, выданы договоры социального найма, 467 ветеранов получили уже квартиры. Эта работа продолжается. Буквально недавно, на прошлой неделе 58 ветеранов получили договоры социального найма и ключи от новых квартир.

Ведущая: Кстати, что за новое жилье предоставляют? Какие это квартиры? В каких районах?

Якоб А.Э.: Это новые квартиры во всех районах города, в частности, на прошлой неделе ветераны получали жилье в микрорайоне Академический, то есть это новое жилье. Сейчас оформляется еще 20 пакетов документов, и на этой неделе мы планируем в одном из районов города вручить 20-и ветеранам еще ключи от квартир. В целом же задача, поставленная Президентом, улучшить жилищные условия всем, кто встал до 1 марта 2005 года, выполнена еще в прошлом году. Должен сказать, что более половины - 254 квартиры - уже получены теми ветеранами, кто встал в очередь после марта 2005 года, то есть этот процесс идет, он идет достаточно динамично. Должен сказать, что в настоящее время Администрация города Екатеринбурга передала порядка 40 материалов Правительству Свердловской области для подготовки соответствующего распоряжения о предоставлении жилья ветеранам за счет федеральных средств. 40 материалов находится в работе, и 3 материала приняты буквально на днях от ветеранов, которые вновь написали такие заявления. Они в настоящее время обрабатываются, проверяются необходимые документы, уточняются сведения. Я полагаю, что в мае этого года мы должны всех ветеранов Великой Отечественной войны, кто нуждается в улучшении жилищных условий и имеет право по закону, обеспечить благоустроенным жильем.

Ведущая: Что касается самой подготовки к празднику, безусловно, важно внимание не только в канун Дня Победы, но и в течение всего года. Екатеринбург уже стал готовиться. Что в городе уже сейчас происходит, и что будет происходить накануне праздника?

Якоб А.Э.: Это работа традиционная для нас, для екатеринбуржцев. И надо сказать, что горожане привыкли, конечно, к такому масштабному, хорошему празднованию Дня Победы. В этом году традиционно создан оргкомитет, который на своем заседании рассмотрел все моменты, которые необходимы для хорошего, качественного проведения праздника. Вообще, мероприятия начинаются уже в апреле: 29 апреля первое мероприятие будет проведено. И затем в течение 10 дней практически каждый день какие-то мероприятия будут проходить. Конечно, самое большое количество мероприятий приходится собственно на 9 мая. С утра и до позднего вечера на многих площадках Екатеринбурга. Во всех районах города, кстати, будут проходить тоже мероприятия по планам районных администраций. Поэтому вот такая работа у нас спланирована, и я не сомневаюсь, что эта работа будет выполнена на хорошем, качественном, привычном для горожан уровне. В этом году будет особое внимание уделено праздничному оформлению города. Здесь будут задействованы предприятия торговли, бытового обслуживания населения, учреждения, организации Екатеринбурга. Кроме этого, должен сказать, что в этом году традиционные площадки будут задействованы. Это площадь 1905 года, Исторический сквер, улица Пушкина, Октябрьская площадь. В этом году также запланирован праздничный салют: в 22:30 по местному времени. А затем гости города, горожане смогут разъехаться на общественном транспорте. До часа ночи будет работать общественный транспорт.

Ведущая: Что касается участников этого праздника, ветеранов. Особое внимание, особое отношение к ним необходимо. Какая работа по этому вопросу идет в городе?

Якоб А.Э.: Конечно. Во всех школах Екатеринбурга запланированы мероприятия, встречи с ветеранами. Их, ветеранов Великой Отечественной, к сожалению, становится все меньше и меньше год от года. Вот в этом году чуть более 3 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны проживает в Екатеринбурге, и около 30 тысяч участников трудового фронта, тружеников тыла.

Ведущая: Важно не забыть никого...

Якоб А.Э.: Да. И поэтому важно дойти до каждого. В основном, конечно, это школы. И такая программа есть. Она будет реализована, собственно, уже реализуется.

Ведущая: Уважаемые телезрители и радиослушатели, сейчас мы приступаем к ответам на ваши вопросы, которые поступили в студию на пейджер программы 002 абонент «Открытая студия». Первый вопрос касается следующего. Мы слышали, что в Екатеринбурге реализуется программа по ремонту дворов. Жители города интересуются, что это за программа, и, самое главное, как стать ее участниками, чтобы двор был красивым, ухоженным, если деньги на это сегодня выделяются?

Якоб А.Э.: Существуют две программы. Это особенность 2011 года. Первая - федеральная составляющая - программа Министерства регионального развития РФ. Определена квота - 680 миллионов рублей из федерального бюджета. И обязательное условие - софинансирование из городского бюджета. Город выделяет 165 миллионов рублей, для того чтобы реализовать федеральный компонент программы. Какие виды работ будут выполняться по федеральному компоненту? Это ремонт асфальтобетонного покрытия, это подъезды к дворовым территориям, это внутриквартальные подъезды, это восстановление парковочных карманов с целью упорядочения парковки легкового транспорта. В настоящее время мы пытаемся с Министерством регионального развития согласовать некоторое расширение видов работ. В частности, речь идет о восстановлении газонов и установке ограждений вдоль газонов, для того чтобы газон, был похож на газон, и туда машины не заезжали. И, тем не менее, это достаточно большая сумма, 850 миллионов рублей.

К особенностям 2011 года относится и то, что на региональном уровне принята областная целевая программа, которая называется «Тысяча дворов». Она рассчитана на 5 лет. По этой программе, уже известно, 509 миллионов рублей - это софинансирование областного бюджета, и 509 миллионов рублей - софинансирование со стороны городского бюджета.

Ведущая: Входит ли в эту сумму, например, устройство детской площадки во дворе, или высадка деревьев?

Якоб А.Э.: Да, конечно. В этом году определена квота: 62,5 миллиона рублей из областного бюджета и ровно столько же из городского, то есть 125 миллионов рублей. И вот здесь перечень работ достаточно широкий. Поэтому тот недостаток, я бы сказал, федерального компонента мы попытаемся компенсировать за счет региональной программы, для того чтобы получить комплексное благоустройство дворовой территории. Мы будем восстанавливать спортивные площадки, детские площадки...

Ведущая: Кстати, спрашивают, кто будет выбирать, на что будут потрачены деньги? Например, или деревья посадить, или все-таки площадку детскую сделать? Это жители будут делать или будет четкий план, и не на шаг от него нельзя будет отойти?

Якоб А.Э.: Выезжают районные комиссии, смотрят, что надо сделать в первую очередь. Конечно, надо брать на себя ответственность и принимать решения, что делать в первую очередь - либо асфальт перекладывать, либо озеленять, делать цветочное оформление. Очень много зависит собственно от инициативы граждан. Я бы вообще полагал, что жителям не надо наблюдать за этим процессом из окна, нужно активнее в этот процесс входить. Ну, например, если ремонтируется асфальтобетонное покрытие, понятно, что во всех дворовых территориях, тем более, в один год невозможно провести эти работы. Поэтому инициативная группа граждан, могла бы принять решение и сделать что-то еще дополнительно, на что федеральный компонент денег не дает.

Ведущая: Итак, у нас есть видеозвонок. Горожанин: Здравствуйте, Александр Эдмундович. Меня зовут Евгений Милягин, представляю автомобилистов Екатеринбурга. Скажите, пожалуйста, когда начнется в Екатеринбурге ямочный ремонт дорог?

Якоб А.Э.: Дело в том, что ямочный ремонт или работы с холодным асфальтом возможны только при плюсовых температурах. Уже вчера Верх-Исетский район начал работать с холодным асфальтом, сегодня Октябрьский район и Ленинский район тоже взяли асфальтобетонную смесь и начинают ремонт. Когда минусовые температуры, технология не позволяет работать. Надо сказать, что в этом году в целом, по оценке комиссии, которая объезжала улично-дорожную сеть, достаточно неплохо мы вышли из зимы, то есть покрытие после зимы достаточно неплохое. И, тем не менее, холодной асфальтобетонной смесью уже начали работать. Кстати говоря, вчера в Верх-Исетском районе даже мыли асфальт кое-где и запустили универсальные машины, пылесосы.

Ведущая: Кстати, жители города, наверное, могут оправлять свои заявки? Есть электронная приемная на Официальном портале Екатеринбурга.

Якоб А.Э.: Вообще, портал настолько универсален, что, мне кажется, на любой вопрос там есть ответ.

Ведущая: Есть еще адрес «Открытой студии».

Якоб А.Э.: И кроме этого, Евгений Ефимович Липович - блогер известный, поэтому он очень много получает предложений. Конечно, старается реагировать.

Ведущая: Как Вы оцениваете работу «Единого Расчетного Центра» Екатеринбурга? Будет ли в ЕРЦ больше отделений по городу?

Якоб А.Э.: Судя по той политике, которую проводят в ЕРЦ, я вижу, что они оказывают дополнительные услуги, сервисы создают, открывают отделения. Что касается собственно работы ЕРЦ, то этот центр работает 10 лет в Екатеринбурге, и, конечно, за эти годы наработан достаточно большой опыт. Должен сказать, что в Администрацию города не поступают жалобы ни от управляющих компаний, ни от граждан на работу ЕРЦ. Хотя центр берет на себя очень большие нагрузки по работе с населением, очень большие. Он обслуживают порядка 440 тысяч лицевых счетов, 235 тысяч льготников также обслуживаются этим центром. ЕРЦ демонстрирует достаточно стабильную, надежную, хорошую работу. Сейчас появляется информация о том, что еще один оператор собирается зайти на екатеринбургский рынок. Это рынок, и конкуренция здесь, наверное, должна быть на пользу.

Ведущая: Главное, чтобы потребитель не остался в проигрыше.

Якоб А.Э.: В первую очередь конкуренция должна идти на пользу горожанам. Если услуги, сервис и цена будут лучше и качественнее, я думаю, что управляющие компании - это тоже частные компании - примут решение, где им лучше и дешевле обслуживаться. Еще раз говорю, это достаточно ответственная работа, потому что, я уже цифру назвал, 235 тысяч льготников обслуживаются в этом центре. Когда монетизация началась, ЕРЦ взял на себя эту нагрузку (выиграл тендер), и, в общем, справился с этой работой.

Ведущая: Добрый вечер, Александр Эдмундович. Меня зовут Ольга. Расскажите, пожалуйста, про проект «Доступное жилье». Меня, в частности, интересует поселок Светлореченский. Может ли молодая семья купить там жилье, и сколько оно будет стоить?

Якоб А.Э.: Спасибо за вопрос. Судя по голосу, молодая семья. В Светлореченском, я думаю, к сожалению, уже купить жилье вряд ли возможно, потому что по очереди такое жилье распределено. 92 молодые семьи там отметят новоселье. Все договоры заключены. Проживать они будут в 15 таунхаусах. Светлореченский - достаточно уникальный поселок. 15 таунхаусов, и все практически по разным технологиям строятся. 15 компаний-застройщиков, которые работают на рынке индивидуального жилищного строительства, в том числе, рекламируют свои технологии. Там и монолитное домостроение, там и кирпичное, там и каркасно-щитовое домостроение. Там и различные энергоэффективные технологии. Очень интересный проект. И также в поселке Светлореченский строится два 3-этажных многоквартирных дома, где 95 квартир будут распределены по очереди нуждающимся в улучшении жилищных условий: очередникам и детям-сиротам. Вот такой поселок в июле этого года должен отметить новоселье.

Ведущая: Мы слышали, что будет реорганизация системы городского здравоохранения Екатеринбурга. Люди переживают. Самое главное, не ухудшит ли это работу больниц и поликлиник города? Что Вы по этому поводу скажете?

Якоб А.Э.: Думаю, что те, кто должен принимать такие решения достаточно ответственные люди, и вряд ли будут приниматься решения, которые будут направлены на ухудшение муниципального здравоохранения. Принят федеральный закон, по которому организация здравоохранения, всего здравоохранения уходит на уровень региона. До 1 января следующего года ряд полномочий закреплены за муниципалитетами. В первую очередь, это скорая медицинская помощь, родовспоможение, первичная медицинская помощь, медико-санитарная помощь - это полномочия городов. Предложения от Администрации города мы направляли. Мы считаем, что существующие показатели организации здравоохранения в Екатеринбурге дают нам право обращаться к губернатору с просьбой передать эти полномочия от субъекта РФ Свердловской области муниципальному образованию «город Екатеринбург». И мы достойно продолжим организацию здравоохранения в Екатеринбурге. Я назову несколько цифр, чтобы было понятно в сравнении. В Екатеринбурге уровень рождаемости: 13 на тысячу человек, практически такой же уровень рождаемости и в Свердловской области, в РФ - 12 на тысячу. Уровень смертности в Екатеринбурге: 11,8 на тысячу жителей, в Свердловской области - 14, в РФ -14, 3 на тысячу. То есть вот этот разрыв дал возможность прироста 1800 человек за прошлый год. Младенческая смертность в Екатеринбурге в 1,5 раза ниже, чем в Свердловской области, и почти в 2 раза ниже, чем в целом в РФ. Вот показатели, которые говорят, что менеджмент здравоохранения, муниципального здравоохранения достаточно высок.

Вопрос от жителя Екатеринбурга: Добрый вечер, Александр Эдмундович. Вот известно, что в городе имеется градостроительный совет. А планирует ли Администрация города включить в его состав кого-то из известных общественников или блогеров? Спасибо.

Якоб А.Э.: Да, есть градостроительный совет. Он сформирован из достаточно уважаемых, почетных людей. Это заслуженные, народные архитекторы РФ. Если будет какая-то инициатива от общественной организации либо от сообщества блогеров, то никаких секретов нет. Хорошо бы, чтобы человек разбирался в архитектуре, в строительстве, для участия в градостроительном совете. Ограничений нет никаких.

Ведущая: Уважаемые телезрители, пришло время подвести итоги нашего интерактивного голосования. Мы спрашивали, необходимо ли участие военной техники в параде Победы, и 38% нашей аудитории считают, что да это необходимо. 60% зрителей считают, что этого делать не нужно, и очень малая часть вообще безразлична к этой теме. Очень коротко в конце программы: парад будет или нет?

Якоб А.Э.: Да, парад будет. 9 мая в 10:00 начинается военный парад. Вообще вот эти 60%, которые ответили, что парад не нужен, я бы пригласил на площадь 1905 года, потому что именно там чувствуешь всю эту мощь, гордость за страну, гордость за город. Очень редкий город, где проводятся такие парады, этим надо гордиться.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: 9 мая, администрация города екатеринбурга, александр якоб, благоустройство, день победы, дорожное строительство, дорожный ремонт, евгений липович, открытая студия екатеринбург, ремонт дорог, транспорт

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Евгений Порунов принял участие в «Открытой студии. Екатеринбург» 26 июля 2011 14:35
Александр Высокинский принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 21 июня 2011 11:25
Евгений Порунов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 31 мая 2011 12:31
Михаил Матвеев ответил на вопросы горожан в «Открытой студии» 26 апреля 2011 11:34
Сергей Швиндт ответил на вопросы горожан в «Открытой студии» 19 апреля 2011 11:15
Руководители Екатеринбурга поделились опытом развития улично-дорожной сети с представителями ассоциации «Города Урала» 13 апреля 2011 16:35
Евгений Липович в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 11 апреля 2011 20:00
Градостроительная деятельность Екатеринбурга открыта для общественности 6 апреля 2011 16:12
Младенческая смертность в Свердловской области в 1,5 раза выше, чем в Екатеринбурге 5 апреля 2011 10:31
Александр Якоб рассказал о грядущей реформе здравоохранения 5 апреля 2011 09:28
Александр Якоб: ветераны-очередники получат квартиры в мае 5 апреля 2011 09:01
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb