Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Евгений Липович ответил на вопросы горожан в «Открытой студии»

12 апреля 2011 17:30

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович в понедельник, 11 апреля 2011 года, принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».

Программа «Открытая студия». Эфир от 11 апреля 2011 года

Ведущая: Сегодня на ваши вопросы отвечает заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Евгений Липович. Главная тема программы - это благоустройство и ремонт дорог.

Липович Е.Е.: В этом году у нас был ужесточен регламент зимнего содержания. Мы увеличили объемы вывозки снега почти в 2 раза. За зимний период вывезено 1 миллион 350 тысяч тонн снега. Мы на 100% стали вывозить снег с улиц второй категории.

Ведущая: Это улицы, которые расположены в центре или находятся в отделенных районах?

Липович Е.Е.: У нас в каждом районе, в том числе и в отдаленных территориях, есть дороги и первой категории, и второй. Все зависит от того, ходит или нет общественный транспорт, от ширины полосы движения, от значимости. В этом году вывозка снега с тротуаров составила 70%. Стоит отметить, что, конечно же, не все, что мы планировали, удалось сделать. Весна наступила достаточно быстро, поэтому, к сожалению, снег еще остался в том числе на газонах, прилегающих к тротуарам. Сегодня, объезжая город, мы увидели, что на некоторых тротуарах в период интенсивного таяния появились лужи, поэтому районным администрациям ставятся задачи прометать, удалять скопления воды. Эти работы в апреле будут выполнены.

Но в целом, следует отметить, что направление по увеличению объемов вывозки снега дает положительные результаты. Жители Екатеринбурга очень позитивно оценивают именно эту тенденцию. Хотя многие настаивают на том, что надо вывозить еще больше. Существующие полигоны, к сожалению, не справляются с принятием больших объемов снега, и мы ищем альтернативные способы утилизации снега. Тем не менее, я считаю, что на следующий год мы сможем вывезти больше снега.

Ведущая: Будут ли эти полигоны модернизированы?

Липович Е.Е.: Снег до следующего зимнего периода полностью стает. Но в целом, на сегодняшний день, разрабатываются проекты строительства нормальных полигонов, то есть на этих земельных участках будет проведена рекультивация, будет нанесено дорожное покрытие - асфальт, будут установлены маслоуловители, полигоны будут обнесены забором. Это достаточно дорогостоящее мероприятие. У нас 9 таких полигонов, но их площади недостаточны для того, чтобы принимать весь снег. Именно поэтому мы сегодня говорим о возможном строительстве снегоплавильных установок. В других городах они применяются, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге.

Ведущая: Какую задачу Вы ставите службе благоустройства? Когда город будет приведен в порядок?

Липович Е.Е.: Красная дата - это 1 мая. Это тот срок, который установлен сегодня. До 1 мая все основные работы должны быть выполнены. В первую очередь, это уборка грязи с проезжей части. Сначала вручную, после этого проходят механизмы «Бродвеи», «Бухеры». Затем должна пройти промывка поливомоечными машинами. Причем в ручном режиме необходимо убрать грязь не только в лотковой части дороги, но и поверх поребрика. Сегодня многие видят, что эта работа в районах проводится. Кроме этого, особое внимание уделяется тротуарам. Районы должны активизировать работу по уборке крупного мусора с газонной части и тротуаров. Когда же подсохнет земля, необходимо будет использовать технологию, которая в простонародье называется «под грабли», убирать мелкий мусор, который вытаял из-под снега.

Ведущая: Будет ли в Екатеринбурге применен опыт, аналогичный опыту Москвы, когда улицы моют шампунем?

Липович Е.Е.: Мы уже с позапрошлого года закупаем небольшие объемы шампуня и продолжаем закупать. Действительно, это создает более чистый эффект от помывки. Если жители обратили внимание, раньше у нас в период летних дождей машины тут же становились грязными. Мы считаем, что в последнее время этой проблемы практически нет. К июлю, августу мы достаточно хорошо промываем дорожную сеть. Следов на машине практически не остается.

Ведущая: Наш телезритель Евгений говорит о том, что видит результат уборки города, но, к сожалению, в его дворе ситуация не изменилась. Вы уже неоднократно говорили, где зона ответственности города, где зона ответственности управляющих компаний. Житель может все-таки обратиться в районную администрацию, чтобы воздействовать на управляющую компанию?

Липович Е.Е.: Еще два года назад прокуратура нам пригрозила пальцем. Она сказала, что дела жителей в их дворах - это их дела, и вы вмешиваться не имеете права. Поэтому мы обращаемся к жителям с ответным предложением: обращайтесь к участковым милиционерам, в природоохранную прокуратуру, чтобы управляющие компании выполняли возложенные на них жителями функции. Дело содержания двора - это дело самих жителей. Если они выбрали управляющую компанию, они и должны требовать с нее выполнения всего комплекса работ. Поэтому все-таки рекомендуем обращаться в управляющие компании. Администрация города Екатеринбурга, к сожалению, никаких полномочий по влиянию на управляющие компании в этом вопросе не имеет.

Ведущая: Красная линия обозначена. До 1 мая мы должны привести город в порядок. Успеем?

Липович Е.Е.: Я рассчитываю, что да. Возвращаясь к управляющим компаниям, большая часть управляющих компаний все-таки прекрасно это понимает. Они вывозят снег из дворов. Они следят за прилегающими к домам территориями для того, чтобы не было подтоплений подвалов. Они организовывают хорошие субботники у себя во дворах, и жители активно участвуют в них.

Ведущая: Несколько обращений касаются торговых сетей: возле магазинов не всегда убран снег или вывезен мусор. У кого на контроле этот вопрос?

Липович Е.Е.: Комитет по товарному рынку активно занимается этим вопросом. Я бы хотел сказать слова большой благодарности всем собственникам. Однако мы никак не можем справиться с торговой сетью «Кировский», которая очень, так скажем, слабо реагирует на все замечания по содержанию прилегающей территории. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к господину Ковпаку. К сожалению, мне не удалось в рабочем порядке с ним связаться. На территории сети магазинов «Кировский», к сожалению, очень часто мусор, грязь, и снегом они не занимаются.

Ведущая: Один из вопросов на пейджер программы 002, абонент «Открытая студия» касается строительства транспортной развязки в районе «Калины»? Когда начнется ее строительство?

Липович Е.Е.: Сейчас идет рабочее проектирование, ведутся подготовительные работы. Этим вопросом занимается мой коллега Владимир Павлович Крицкий, комитет по строительству. Все идет в рабочем порядке.

Ведущая: Можно назвать дату, когда работы начнутся?

Липович Е.Е.: Работы начнутся уже в этом году. Просто, если говорить о работе, то нужно говорить с начала самого проектирования до окончания благоустройства вокруг этой развязки. Исходя из того, что стоимость объекта достаточно велика, мы очень рассчитываем на помощь и областных, и федеральных властей в софинансировании строительства объекта. Чем большую сумму мы получим, тем быстрее развязка будет построена.

Ведущая: Этот вопрос Вы обсуждали в том числе и на транспортном совете. Присутствовали представители блогосферы. Какие результаты наметились, что удалось совместно решить?

Липович Е.Е.: Я хочу прежде всего сказать пару слов о самой идеологии транспортного строительства. У нас претендует на магистральное кольцо непрерывного движения только срединное кольцо, как мы его на сегодняшний день называем. Это Объездная дорога (с юга), это выезд по переулку Базовому на Егоршинский проезд, переезд на улицу Шефскую и замыкание на Серафимы Дерябиной и Бебеля. Для того чтобы это стало кольцом действительно непрерывного движения, нам необходимо удалить все перекрестки, чтобы машины могли беспрепятственно двигаться. Именно развязка у «Калины» должна исключить для транзита машин остановки на пересечении с дублером Сибирского тракта, с улицей Комсомольской и так далее. Средняя скорость движения по этому срединному кольцу должна составлять минимум 80 километров в час. Чтобы создать кольцо, нам необходимо строить несколько развязок, в том числе, на пересечении Объездной с улицей Московской, с улицей Амундсена и так далее. Это большая программа. Пока мы отводим на нее пять лет. Но также здесь все зависит от того, насколько нам активно будут помогать федеральные и областные власти в реализации этой программы.

Ведущая: На какую дату назначен общегородской субботник?

Липович Е.Е.: Общегородской субботник назначен на 30 апреля. Мы очень рассчитываем, что, в первую очередь, жители придут на субботник в своих дворах. Надо наводить порядок. В каждом районе будет определено и место для добровольцев: это парки или скверы. По одному объекту районные администрации должны обеспечить инвентарем, фронтом работ, техникой. Всех добровольцев приглашаем обращаться в районные администрации за адресом и временем. Мы рассчитываем, что рабочие промышленных предприятий активно примут участие в уборке прилегающих территорий. Объем работ очень большой. Все, наверно, видят, сколько мусора вытаивает из-под снега. Все это нужно «под грабли», как я уже говорил, прибирать, чтобы к 1 мая все у нас звенело чистотой. Я точно буду участвовать.

Ведущая: Если будет дождь, субботник все равно состоится?

Липович Е.Е.: Обычно мы позволяем промышленным предприятиям, другим участникам этого действа проводить субботники в любое удобное для них время в последнюю неделю апреля. Здесь так же: с 23 по 30 апреля. Но финальный аккорд - это 30 апреля, общегородской субботник.

Ведущая: Вопрос, поступивший на пейджер. За всю зиму ни разу не чистили тротуар (улица Искровцев и улица Краснодарская) Чья это зона ответственности?

Липович Е.Е.: К сожалению, в ходе объездов иногда приходится наталкиваться на тротуары, где очистка не проводилась, хотя новый регламент требует, чтобы тротуары были очищены от снега. Конечно, мне сложно ответить, кто конкретно за этот участок ответственен. Егор Анатольевич Свалов, это заместитель председателя Комитета благоустройства города, сейчас должен быть на рабочем месте. Если у нас есть техническая возможность, я бы попросил попробовать с ним соединиться, чтобы он посмотрел и ответил, кто ответственен.

Ведущая: Я напомню, это улица Искровцев и улица Краснодарская.

Свалов Е.А.: Это Кировский район. Ответственность за содержание тротуаров - ООО «Благоустройство ЕК», директор - Коробов В.Н. Район должен проследить за уборкой тротуара.

Липович Е.Е.: Я попрошу сразу дать соответствующее распоряжение Кировской администрации, чтобы в ближайшее время там навели порядок.

Ведущая: Еще один адрес присоединяется к нашей программе. Речь идет о ямочном ремонте. Когда отремонтируют участок дороги в районе улицы Софьи Перовской, 103?

Липович Е.Е.: Если это касается аварийно-восстановительного ремонта, то буквально сегодня мы объезжали, в том числе, Кировский район. Появились ямы на дорогах. К сожалению, многие ямы в лужах. Поэтому технология аварийно-восстановительного ремонта предусматривает заброску холодным асфальтом. Все замечания сделаны. Дан срок максимально усилить работу, увеличить количество бригад по аварийной заброске, и в течение недели устранить все замечания. Через неделю проверим, в том числе, сейчас и адрес по Софьи Перовской.

Ведущая: У нас есть телефонный звонок.

Телезритель: Добрый вечер. Меня зовут Николай. Я живу в Пионерском поселке в районе моста на Шевченко. Проблема такая: много бродячих собак, целые стаи, особенно возле гаражей. Они бывают достаточно агрессивны. Какие действия предпринимает город для борьбы с этим явлением?

Липович Е.Е.: Я напомню, что мы с прошлого года, с августа месяца изменили технологию борьбы с этим явлением: большим количеством безнадзорных животных. Мы перешли на технологию отлова. Конечно, это значительно более трудоемкая работа, нежели, как ранее, стрельба парализующим лекарством. В месяц отлавливается около 150 собак, но проблема остается, собак еще достаточно много. В начале прошлого года активно в ЖЖ обсуждал вопрос по этой проблеме. Многими жителями Екатеринбурга было высказано мнение: вы создайте приют, а мы за это время сможем раздать этих животных знакомым и так далее. Приют в сентябре прошлого года открыт, но, к сожалению, сегодня статистика такая: отлавливается 150 собак каждый месяц, но только 14 находят новых хозяев. Я бы очень просил, пользуясь случаем, жителей Екатеринбурга. Вы убедили в свое время, что приют необходим, обещая, что будете помогать, стараться разбирать собак, раздавать в руки порядочных людей. Но, к сожалению, сегодня ситуация такова, что собака ждет своего хозяина только 21 день, после этого ее приходится усыплять, потому что она должна уступить место новому пополнению. Я прошу проявить гражданскую в том числе ответственность и помочь нашим братьям меньшим, отдать в добрые руки.

Ведущая: У нас есть телефонный звонок.

Телезритель: Здравствуйте, меня зовут Алексей Семенов. Уважаемый Евгений Ефимович, я как раз посетил Ваш блог. Меня интересует Ваше мнение, является ли такая форма общения эффективной? Есть ли от этого реальная польза?

Липович Е.Е.: Для меня ЖЖ, блог, является очень важным подспорьем в работе. Мы все работаем на благо горожан. Но невозможно работать на благо, не зная мнения людей по тому или иному вопросу. Одна из тем, которую мы только что обсуждали, безнадзорные животные. Наши действия были сформированы исходя из той полемики, которая была в ЖЖ. Для меня ЖЖ - это подпитка информацией, подпитка мнением людей по тому или иному вопросу. И в своей работе я уже руководствуюсь, в том числе, и мнением горожан. Неважно, это касается общественного транспорта или безнадзорных животных, или зимней уборки, или регламента. Вопросов очень много, и ответы на них абсолютно неоднозначные. Например, нужно ли вывозить 100% снега с тротуаров, исходя из стоимости 200 рублей за тонну, или все-таки ограничиться тем, чего мы уже сегодня достигли.

Ведущая: Есть идея создания специальной дорожной комиссии. Что можно сказать по этому поводу?

Липович Е.Е.: Распоряжением главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба у нас начинает действовать межведомственная дорожная комиссия. Основная задача ее работы - контроль за восстановлением раскопок на улично-дорожной сети. Это касается не только дорог, но и прилегающих газонов и тротуаров, дорожных знаков, разметки. Это весь комплекс работ. Мы обратили внимание, что некоторые улицы у нас достаточно давно закрыты, и нет контроля за исполнением сроков постановления на закрытие той или иной улицы. У нас строители сегодня, к сожалению, ведя строительство, подчас перекрывают проход пешеходов по тротуарам. И дорожная межведомственная комиссия должна поднимать эти вопросы, решать, давать предписания по скорейшему устранению тех или иных замечаний.

Ведущая: В городе много несанкционированной рекламы. Что делает город по этому поводу, как решает этот вопрос?

Липович Е.Е.: Мне бы хотелось обратиться к нашим горожанам. Видите, что наклеивают объявления или наносят граффити, пожалуйста, одергивайте тех, кто этим занимается. Это сильно портит облик нашего города. К сожалению, когда обнаруживаем людей, которые это развешивали, они говорят, а мы не знали, что это нарушение закона. Именно поэтому сегодня используется более эффективная технология: это автодозвон. Когда на телефон, указанный в рекламе, постоянно идут звонки, предупреждающие владельца данного телефона о нарушении законодательства. Телефон находится в постоянном режиме «занято». Я обращаюсь к людям: прежде чем заплатить средства за расклейку несанкционированной рекламы, подумайте о ее эффективности и постарайтесь сделать рекламу своей компании более цивилизованным образом.

Ведущая: Итоги нашего интерактивного голосования. Мы спрашивали, будете ли вы лично принимать участие в городском субботнике. И вот какие у нас результаты: 25% жителей города планируют принять участие в субботнике, порядка 70% все-таки отказываются, но равнодушных мало. О чем говорит такое разделение голосов?

Липович Е.Е.: Позиция тех, кто говорит «нет», мне сегодня понятна. Она связана с тем, что мы считаем: есть кому этим заниматься, у нас другие более важные дела. И, тем не менее, мы должны понимать четко и ясно, что город - это наш с вами дом. Мы всегда говорим о том, что в квартире надо наводить порядок, в частном доме надо наводить порядок. И там никто не задает вопрос: «Чья это функция - супруги, мужа, детей?» Всех. В генеральной уборке все принимают участие. Здесь я также прошу, независимо от того, чья это обязанность, давайте все приложим руки к тому, чтобы было чисто не только на улицах города, в парках и скверах, но и в наших дворах.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, евгений липович, открытая студия екатеринбург

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Евгений Липович в «Открытой студии»: о квартальных, о программе «Столица», об обособлении трамвайных путей и многом другом 7 августа 2012 15:46
Евгений Порунов принял участие в «Открытой студии. Екатеринбург» 26 июля 2011 14:35
Александр Высокинский принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 21 июня 2011 11:25
Евгений Порунов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 31 мая 2011 12:31
Михаил Матвеев ответил на вопросы горожан в «Открытой студии» 26 апреля 2011 11:34
Сергей Швиндт ответил на вопросы горожан в «Открытой студии» 19 апреля 2011 11:15
Евгений Липович призвал жителей Екатеринбурга забирать бездомных собак из приюта 12 апреля 2011 16:25
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb