Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Константин Савинов: делегирование медполномочий на уровень муниципалитета позволит городской власти еще больше внимания уделять здравоохранению

8 июля 2011 16:00

Председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы Константин Савинов в эфире программы «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о том, как повлияет на работу городских медучреждений решение Губернатора Свердловская области Александра Мишарина и партии «Единая Россия» о сохранении сферы здравоохранения в ведении органов местного самоуправления Екатеринбурга.

Ольга Морозова: Добрый вечер. В эфире программа «Послесловие» и сегодня мы поговорим о развитии здравоохранения. Городская медицина останется в управлении Екатеринбурга, и самое главное: как это отразится на медицинской помощи. Гость в нашей студии - председатель Комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы Константин Савинов. Добрый вечер, Константин Николаевич. Напомню телефон нашей программы 002 для абонента «Послесловие». Ну, что ж вопрос о возможной передаче полномочий по здравоохранению Екатеринбурга вызвал большой резонанс среди общественности и населения. Сегодня решение принято окончательно. Как оно выглядит? Как оно звучит?

Константин Савинов: На официальном сайте губернатора размещена информация о проведенном совещании. Это действительно итог плодотворной работы по согласованию всех ветвей власти: законодательной, исполнительной, городской, областной. И губернатор, как представитель высшей власти Свердловской области, принял решение о том, что полномочия будут делегированы на уровень муниципалитета. Как говорил наш премьер-министр Владимир Владимирович Путин: те муниципалитеты, которые хорошо справляются со своей функцией по оказанию медицинской помощи, им полномочия должны быть делегированы и, повторюсь, губернатор принял решение о делегировании полномочий,- это действительно совершенно здравая, хорошая идея.

Ольга Морозова: По сути дела, ничего не изменится: как работала городская медицина ранее, так она будет работать и дальше?

Константин Савинов: Со стороны городской власти, я думаю, что будет еще больше внимания, потому что вся городская власть переживала, и мы будем просить еще финансирования. Но еще появляется и дополнительная сторона: так как полномочия делегированы областью, я думаю, что Правительство Свердловской области будет еще более пристально следить за выполнением нами функций, но вместе с тем и помогать нам дополнительно. Я думаю, что это будет даже лучше, так как в этом-то и вся идея - оказание помощи горожанам.

Ольга Морозова: Опыт по делегированию полномочий муниципалитету, который сложился в Екатеринбурге, будет распространяться на другие города России, потому что ситуация очень похожа и в других городах?

Константин Савинов: Мы тщательно анализировали все регионы Российской Федерации и пришли к выводу, что Свердловская область уникальна, она до последнего не принимала решения - изучала опыт. Есть регионы, в которых некое «выдергивание» медицинских учреждений привело к разрушению системы, в некоторых регионах произошло просто непонимание закона и регионы ничего не делали... Свердловская область, как одна из лучших областей, действительно реально подытожила, посмотрела, услышала мнение и сделала в федеральном тренде. Государственная Дума должна рассматривать основной Закон «Об охране здоровья в Российской Федерации» во втором чтении, и все поправки, о которых мы говорили, будут учтены. Просто Свердловская область чуть раньше, чем федеральный тренд, сделала так, как надо. Например, муниципалитету города Пелым, которому тяжело на себе нести эти функции, свое плечо подставляет область. Это не бедный город, а просто дотационный. Там городской бюджет, к сожалению, не пополняется, и здравоохранению там поможет разобраться и помочь финансово Свердловская область. И это здорово. А муниципалитет Екатеринбурга, который справляется со своими функциями, будет просто нормально продолжать работать под контролем и с помощью Свердловской области. Еще раз повторюсь, самое главное о чем мы говорили на всех этапах согласования, это то, что опыт надо обобщать. Еще раз хочу сказать спасибо губернатору, за то, что на самом деле сработал лозунг «Слышать людей» - на самом деле это услышано.

Ольга Морозова: Вопрос от телезрителя: появится ли новая поликлиника в Орджоникидзевском районе?

Константин Савинов: По поводу строительства детской поликлиники, могу сказать одно: Орджоникидзевский район по оказанию помощи детям достаточно проблемный: там более десяти старых зданий, в которых располагается детская больница №15. Мы разработали проект строительства новой поликлиники, и так как сейчас это принципиальное решение - городской бюджет продолжает работать - принята проектно-сметная документация и городская Дума планирует выделить туда средства. Я уверяю, что при продолжении нормальной совместной работы, на территории медгородка, где расположена больница №14, будет построена современная большая хорошая поликлиника. Не хуже, чем мы открыли на Ботанике замечательную большую красивую, для всех наших детишек.

Ольга Морозова: Это вопрос этого года или перспектива на предстоящее время?

Константин Савинов: Этот вопрос идет по технологии: проектно-сметная документация, изыскания, начало строительства. Но, получив распоряжение губернатора, мы уже просто будем активнее работать, ведь чем раньше мы введем, тем лучше-то будет жителям.

Ольга Морозова: Какие еще проблемные объекты, на которые до этого не хватало денег, сейчас смогут стать лучше?

Константин Савинов: Мы свои проблемы в здравоохранении знаем, они действительно есть. Есть проблема, о которой говорили и губернатор, и глава Администрации города Екатеринбурга - очереди в регистратуру. Мы благодаря совместной работе их решаем. Некоторые простейшие задачи, например, взять и закупить банкетки, мы сделали в виде глобального колцентра. Например, решение очередей можно решить созданием нормальных человеческих условий. Скажем, в Октябрьском районе есть всем известная поликлиника на Ленина, 52, в старом здании, с которым ничего нельзя сделать: деревянные перекрытия - туда вкладывать деньги бесполезно; и у нас есть проект, заложены деньги на строительство на территории ЦГБ №1 большой современной поликлиники. Построим новую поликлинику с большим количеством регистрационных окошек, с записью по Интернету, с предварительной записью по телефону, с местом, где пожилые люди смогут посидеть - мы считаем, что именно такими методами мы решим существующую проблему. Мы знаем проблемы, и мы их решаем.

Ольга Морозова: Еще один вопрос о повышении заработной платы врачам. Будут ли зарплаты увеличены?

Константин Савинов: Сейчас прошло общее повышение зарплаты бюджетникам, и в Свердловской области по программе «Модернизация» было объявлено, что узким специалистам, которые были «обделены» повышением зарплаты несколько лет назад, выделяются средства на повышение зарплаты. А это гинекологи в женской консультации, хирурги, онкологи, офтальмологи, отоларингологи - это все узкие специалисты, которые не получали надбавку, сейчас эти средства выделяются, сейчас эти средства пришли. Единственное, у нас сейчас технические проблемы, которые связаны с регламентом выдачи: кому и сколько выдавать. Расчеты есть, но, я думаю, что Минздрав, услышав Губернатора Свердловской области, известит, по какой технологии, по какой схеме выдавать зарплату людям. Мы эти деньги уже начали получать и, как обещал губернатор, мы начнем выдавать дополнительную зарплату узким специалистам. Я думаю, что те врачи, которые не вошли в эти две программы, в ближайшем будущем будут так же поддержаны, потому что Правительство Российской Федерации поддерживает медицину и следующий шаг будет уже за стационары - это мое мнение.

Ольга Морозова: Еще одна важная проблема: был дефицит со льготными лекарствами. Все разрешилось на сегодня или все еще поступают жалобы от тех, кто не может получить препарат?

Константин Савинов: В решении этой проблемы я хочу сказать большое спасибо журналистам. Проблема действительно разрешилась в глобальном подходе всей области. Мы действительно справились с теми трудностями, которые были и сейчас не существует такого понятия, как «отсроченный рецепт», например. По каким-то позициям, конечно, существуют проблемы закупки логистического характера, ну, день-два-три-четыре. Но на самом деле все проблемы по обеспечению лекарствами решены: деньги, которые приходят в Свердловскую область, размещены на официальных больших аукционах, торгах... Работа нормализовалась, и сейчас в поликлиниках нет проблем по выписке дополнительных рецептов.

Ольга Морозова: У кого есть проблемы, могут напрямую обратиться в комиссию, которую Вы возглавляете - комиссия по социальной политике и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы. Как Вас найти, и в каком режиме Вы принимаете в городской думе?

Константин Савинов: В Администрации города Екатеринбурга на четвертом этаже, в кабинете №417 находится комиссия по социальной защите и здравоохранению, приходите, пожалуйста, все вопросы мы там решаем. И если вопрос ко мне как к главврачу ЦГБ №2 - ко мне в приемную, пожалуйста. Мы все вопросы стараемся решить.

Ольга Морозова: Большое спасибо. Напомню, что сегодня в нашей программе был председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы Константин Савинов.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: александр мишарин, единая россия, здравоохранение, интервью, константин савинов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Минюст и прокуратура дали заключения на законопроект о наделении Екатеринбурга государственными медицинскими полномочиями 13 октября 2011 12:57
Депутаты Облдумы оставили муниципальное здравоохранение за Екатеринбургом 4 октября 2011 16:02
Облдума и гордума сделали еще один шаг в деле передачи Екатеринбургу полномочий в сфере здравоохранения 27 сентября 2011 10:22
Михаил Матвеев: мы в ожидании принятия областного закона о делегировании полномочий в сфере здравоохранения на муниципальный уровень 24 августа 2011 09:03
Вопрос о делегировании медицинских полномочий Екатеринбургу будет поднят на Общенародных праймериз в Заксобрание 10 августа 2011 18:00
Александр Высокинский: реализация программ по модернизации здравоохранения Екатеринбурга будет продолжена 10 августа 2011 12:13
Обсуждение законопроекта о медицинских полномочиях должно быть открытым - Константин Савинов 8 августа 2011 14:38
Законопроект о делегировании Екатеринбургу полномочий в сфере здравоохранения появился в Интернете 11 июля 2011 17:26
Евгений Порунов: cохранение полномочий за городскими властями в сфере управления здравоохранения - это была и есть инициатива депутатов фракции «Единая Россия» 11 июля 2011 15:40
Депутаты от «Единой России» поддержали решение о делегировании полномочий в сфере здравоохранения Екатеринбургу 8 июля 2011 17:51
«Единая Россия» помогла Екатеринбургу сохранить сферу здравоохранения 6 июля 2011 15:07
Губернатор принял решение о сохранении полномочий Екатеринбурга в сфере здравоохранения 6 июля 2011 12:39
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb