Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Актуально о важном: депутат ЕГД Владимир Крицкий стал гостем радио «Город FM»

22 января 2019 13:39

В эфире радио «Город FM 107,6» депутат Владимир Крицкий рассказал об изменениях в законодательстве, парковках на газонах, новых полномочиях районов в вопросах благоустройства и о необходимости предстоящих изменений в работе городского транспорта. Владимир Павлович также прокомментировал перспективы развития метро и высказался о том, какие выводы нужно сделать после ЧП в Магнитогорске и Шахтах.

– Владимир Павлович, все мы недавно вышли с новогодних каникул. Что вы думаете о разных инициативах, в том числе и ваших коллег из Госдумы, по поводу того, что новогодние праздники надо сократить?

– Считаю, что эти инициативы, которые возникают каждый год, напрасны. Возможность дать людям после насыщенного трудового года дополнительно отдохнуть приводит только к хорошим результатам.

– 2018 год завершился трагическими событиями: взрывы газа в домах в Магнитогорске и Шахтах (в начале года), погибли люди. Какие сейчас нужны проверки и на что специалистам нужно обращать внимание, чтобы такого не происходило?

– Есть нормы эксплуатации, есть требования газовых служб к работе газового оборудования. В советское время ни у кого не вызывало вопросов, когда слесари газового хозяйства звонили в дверь, приходили с проверкой. Если мастер обнаруживал протечку, то отключал весь стояк, и все жители этого стояка оставались без газа пока не будет восстановлено газоснабжение. В последнее время жители перестали пускать в свои дома мастеров для таких обследований, управляющие компании перестали своевременно следить за этим. Куда это годится? Это особо опасные приборы, которые должны проходить соответствующие проверки. Люди играют в опасные игры, когда сотрудников газовых служб не допускают до работ.

– Как относитесь к инициативе депутатов об установке приборов, фиксирующих превышение газа в помещениях? Делать это предлагается за счет средств из фонда капитального ремонта.

– Возможно, это неплохая идея. Эти приборы, кстати, не такие дорогие. Кто живет в индивидуальных домах знают, что всегда в котельной стоит газоанализатор. В случае появления утечки опасной газовой смеси, он отключает подачу газа. Без появления работника газовой службы потом включить его нельзя.

– Кто-то предлагает вообще отказаться от газа…

– Это неправильно, нужно просто соблюдать нормы.

– Как оцениваете состав Екатеринбургской городской Думы седьмого созыва?

– Понятно, что каждый новый состав Думы приходит с иными задачами, подходами. Нужно понимать регламент работы Думы и порядок принятия решения, поэтому процесс притирания не такой быстрый, как казалось бы. Но в конце года Дума работала уже достаточно продуктивно. Выборный орган как срез общества: показывает предпочтения и так далее. В данный момент времени сформировался именно такой состав, который отражает предпочтения общества.

– Конец 2018 года ознаменовался некоторыми изменениями в законодательстве. Например, в очередной раз разрешили штрафовать за парковку на газонах. Что об этом думаете?

– Мы должны идти к цивилизованному обществу, к тому, чтобы порядок в городе соблюдался и объекты благоустройства сохранялись в том виде, в каком создавались. Газоны существуют не для того, чтобы на них парковались. Зеленые насаждения вырабатывают дополнительный кислород, украшают город. Поэтому есть порядок осуществления парковки и его надо соблюдать.

– Думаете, это будет работать?

– Не сомневаюсь. Если решение принято, и надзорные органы, которые обязаны соблюдать исполнение этого решения, будут работать надлежащим образом.

– В этом году районам добавили финансирование на благоустройство территорий и изменили полномочия. Такие перемены к лучшему?

– Основная часть изменений, которые произошли при принятии бюджета на следующий год, связана с полномочиями и финансированием районов: практически в два раза было увеличено финансирование деятельности районных администраций. Буквально на днях была опубликована программа, по которой каждый район должен благоустроить два сквера или парка, расположенных на территории района. Это – огромный шаг вперед! Раньше это предусматривалось либо в городском бюджете, либо не предусматривалось совсем.

- Скажите несколько слов о бюджете на 2019 год?

– Деньги, которые выделяются на строительство и ремонт дорог, не уменьшились, а, наоборот, увеличились. В этом году в строительство вышло пять школ. Программа строительства образовательных учреждений начала набирать свои обороты, и это очень хорошо.

– Какие планы на городское строительство в 2019 году, и как депутаты могут повлиять на этот вопрос?

– В полномочиях депутатов утверждение градостроительной документации. Сейчас комиссия работает по внесению изменений, по обращению и физических и юридических лиц. Затем документ должна принимать городская Дума. Поэтому по части строительства полномочия городской Думы связаны как раз с принятием нормативных документов, которые приводят в соответствие те или иные территориальные зоны.

- А что с полномочиями города в этом плане, потому что их то забирали, то вернули?

– Полномочия города связанны с утверждением градостроительной документации, формированием архитектурных обликов объекта. Другой вопрос, полномочия по предоставлению земельных участков под застройку. Они сегодня находятся в распоряжении области, Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области является полномочным лицом. Ситуация в строительстве периодически меняется, на данный момент мы находимся в том периоде времени, когда существенным образом изменился закон о долевом строительстве. В декабре прошлого года были внесены последние изменения, которые поставили окончательную точку. С 1 июля текущего года все строители должны уйти от долевого строительства и переходить на проектное финансирование по СКРУ счетам. Пока критерии не выработаны. Объект финансируется за счет дольщиков до 1 июля 2019 года. С этого момента даже если часть объекта построена, счет открывается на ту часть, которая была недофинансирована дольщиками и идет финансировано за счет банка.

– На ваш профессиональный взгляд строителя это будет работать? Чего в этих изменениях больше: плюсов или минусов?

– Здесь есть и минусы, и плюсы. С точки зрения государства, будет меньше обманутых дольщиков. Деньги будут находится под контролем банков. Минусы связаны с тем, что стоимость строительства повысится. Но хочу сказать, что крупные компании готовы к любым изменениям, которые происходят на рынке.

Когда достраивают другие застройщики – это не нормально. Конечно контролировать деятельность застройщиков обязательно нужно, как и деятельность хозяйствующих субъектов во всех сферах, но грань должна быть четко расчерчена. Обязанности инвесторов должна быть четко зарегламнентированы, как и обязанности застройщика. Каждый из них должен выполнять возложенные на него обязанности и отчитываться перед надзорными органами.

– 2019 год во многом станет годом больших изменений в работе городского транспорта. Летом должен произойти переход на новую схему маршрутов. Ваше мнение об этом?

– Считаю, что эта реформа должна быть принята очень взвешенно: с глубоким анализом всего транспорта, который сегодня обслуживает жителей города. Основная идеология реформы – сокращение количества коммерческого транспорта и перевод основного транспортного обслуживания на деятельность муниципального. Чтобы горожане не остались без надлежащего транспортного обслуживания.

– Какие задачи на год стоят перед городской Думой?

– Перед Екатеринбургской городской Думой стоит много задач. Нужно будет принять много нормативных документов, также будут разрабатываться и приниматься новые городские программы, вносится корректировки в бюджет. Главное, чтобы корректировки шли на пользу. По своим округам будем продолжать работать на благо интересов жителей, чтобы проблемы решались своевременно.

– Можете привести пример обращения жителей, проблему которых удалось решить?

– Обращений всегда много. Как пример, на территории микрорайона ЖБИ нет ни одного плавательного бассейна. Существовал один в школе №176, но был закрыт, потому что кровля здания пришла в негодность. Ко мне обратилась директор данной школы с просьбой помочь в реконструкции. Мы починили кровлю и отремонтировали сам бассейн. Сегодня учреждение по графику принимает не только учеников этой школы, но и детей со всего микрорайона ЖБИ. Также мы занимаемся разработкой проекта планировки, связанной с иным назначением старой территории завода ЖБИ. В документе мы учитываем благоустройство стадиона ЖБИ, который длительное время находится в запущенном состоянии. Одним словом, вопросов масса и над всеми тщательно работаем.

Текст и фото пресс-службы Екатеринбургской городской Думы




Ключевые слова: владимир крицкий

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb