Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Александр Стариков: Екатеринбург выгодно отличается от других миллионников

10 сентября 2019 15:27

Решение провести Всемирный день городов в Екатеринбурге было принято на первой Ассамблее программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам ООН-Хабитат в мае 2019 года.

Всемирный день городов был учрежден 27 декабря 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН. В рамках события муниципальные, региональные, национальные власти и партнеры организуют на разных площадках мира мероприятия, посвященные устойчивому городскому развитию, а затем проводят итоговую встречу. 

Отметим, что город-хозяин проведения Всемирного дня городов готовит предложения по его формату и подтеме. К примеру, предыдущие подтемы звучали так: «Передовые городские трансформации» – в Шанхае, «Проектирование для совместной жизни» – в Милане, «Строительство устойчивых и жизнестойких городов» – в Ливерпуле. Подтема Екатеринбурга связана с инновационным развитием.

Поделиться своими соображениями по поводу предстоящего международного события мы попросили советника ректората Уральского государственного архитектурно-художественного университета, Почетного академика Российской академии художеств, профессора, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, Народного архитектора России Александра Старикова.

– То, что в Екатеринбурге пройдет столь представительный форум, посвященный проблемам устойчивого развития городов, факт, говорящий о многом, – считает Александр Александрович. – И, прежде всего, о том, что столица Урала уже стоит в одном ряду с крупнейшими мировыми мегаполисами, собственным примером показывая, в каком направлении должен развиваться современный город. Я рассматриваю проведение у нас Всемирного дня городов в качестве очередного шага в продвижении науки урбанистики.

– Что градостроители вкладывают в понятие устойчивого развития?

Под устойчивым развитием города, региона, страны понимается сбалансированное социально-экономическое развитие территорий, повышение их конкурентоспособности, совершенствование взаимоотношений города и деревни, обеспечение транспортной доступности и связности, развитие доступа к информации и знаниям, сокращение ущерба окружающей среде, преумножение и защита природных ресурсов и природного наследия, сохранение и преумножение культурного наследия, как фактора развития, обеспечение безопасной добычи энергоресурсов, поощрение высококачественного развития туризма, ограничение последствий природных катастроф.

Все эти основополагающие принципы устойчивого пространственного развития впервые были приняты на конференции министров регионального планирования европейских стран (СЕМАТ) в Ганновере 7-8 сентября 2000 года. Позже они уточнялись Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН). В число основных задач устойчивого развития городов и регионов в последнее время вошли также требования повышения качества жизни граждан, исключающие возможные социальные конфликты.

– А в нашей стране эти требования законодательно зафиксированы? 

– В России требования устойчивого развития страны, регионов и городов продекларированы в Федеральном Законе РФ от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», в «Основах государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденных Указом Президента РФ от 16 января 2017 года № 13, иных директивных документах стратегического планирования пространственного развития страны и ее территорий.

Устойчивое развитие города должно соответствовать этим международным и национальным требованиям и обеспечивать не только его успешное социально-экономическое развитие и конкурентоспособность, но и высокую занятость населения, соответствующий уровень средней заработной платы, транспортно-пешеходную доступность мест приложения труда и объектов социальной инфраструктуры, разнообразие образовательных, медицинских, культурно-развлекательных услуг, безопасность городской среды, ее комфорт и эстетику.

Комфорт и эстетика городской среды во многом зависят от оптимальной территориально-транспортной организации, функционального разнообразия, художественных качеств застройки и благоустройства, их идентичности, экологии и безопасности городской среды.

– Что понимается под инновационным развитием мегаполиса?

Инновационное развитие крупного города связывается с новизной решения стратегических, технологических и эстетических задач. Екатеринбург в этом отношении выгодно отличается от других городов-миллионников новациями в сфере стратегического пространственного и территориального планирования (с 2002 года), разнообразием услуг, выразительным архитектурным обликом. Все это обеспечило его высокую конкурентоспособность и привлекательность для населения и бизнеса.

– Это происходит во многом благодаря существованию в Екатеринбурге крупной архитектурной школы?

– Безусловно. Университет имеет обширные международные связи в сфере архитектуры, градостроительства, дизайна и искусства. Проводит совместные международные научные проектные и творческие мероприятия, является членом международной Ассоциации университетов и колледжей искусств, дизайна и медиа CUMULUS. Программы УрГАХУ по подготовке бакалавров архитектуры валидированы Международным союзом архитекторов (МСА) – ЮНЕСКО. И нам будет о чем поговорить с гостями Всемирного дня городов.

Напомним, ООН-Хабитат (лат. habitus – внешность, наружный вид) является программой Организации Объединенных Наций, координирует деятельность по развитию населенных пунктов, в центре внимания которой два приоритетных направления: обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие. ООН-Хабитат основана в 1978 году. Штаб-квартира расположена в городе Найроби.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Алины Шешени




Ключевые слова: александр стариков, всемирный день городов

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb