Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

«20 вопросов Владимиру Путину»: какие цели у национальных проектов?

25 февраля 2020 20:30

Президент России Владимир Путин принял участие в специальном проекте «20 вопросов Владимиру Путину», который призван подвести промежуточные итоги его двадцатилетней работы, сообщает ТАСС.

На этот раз, глава государства рассказал журналисту о первых шагах в реализации национальных проектов.

«Действительно не все сделано: из 38 задач, которые ставились на 2019-й год, 26 исполнено, остальные – нет», – констатировал глава государства.

Президент также согласился, что россияне «действительно в чем-то не почувствовали» положительного эффекта от нацпроектов.

По мнению Владимира Путина, «важно не то, чтобы люди знали о нацпроектах, а чтобы реально чувствовали на себе улучшения». Для примера глава государства привел расселение аварийного жилья: «Мы сделали гораздо больше, чем планировалось. И люди конкретные это почувствовали».

Президент также обратил внимание на особенности демографической ситуации в России. «Есть общая задача – повышение продолжительности жизни, ну так она у нас увеличилась и за 2019 год тоже, – сказал глава государства. – И это результат того, что снизилась смертность, и она снизилась заметно». Однако убыль населения в 2019 году составила 260 тысяч человек. «Я знаю почти каждую цифру, потому что я этим занимаюсь каждый день», – добавил Путин.

Такая убыль прогнозировалась заранее и связана с объективными факторами. «У нас количество школьников выросло и будет расти в ближайшие годы, потому что в детородный возраст несколько лет назад, лет семь-десять назад, вступило достаточно многочисленное поколение людей, а сейчас в детородный возраст вступило незначительное количество людей», – сказал глава государства.

Количество женщин от 20 до 29 лет сократилось на 4,5 миллионов человек. Президент напомнил при этом о существенном сокращении численности населения в 1943-1944 годах и в середине 1990-х годов. По словам Путина, «эти две линии схлопнулись вниз, получилась яма».

Корреспондент Андрей Ванденко спросил главу государства об альтернативных нацпроектам методах достижения национальных целей развития. «У вас же есть опыт: вот, условно, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, саммит АТЭС во Владивостоке, – привел примеры журналист. – То есть конкретная цель, удар, результат – ура!»

«Мне нужно не "ура", – ответил Президент. – Мне нужно, чтоб страна развивалась – поступательно, уверенно, ритмично и широким фронтом».

Говоря о перечисленных проектах, российский лидер признался, что ему приятно видеть результаты проделанной работы. «Мне приятно, когда я вижу результат, когда я приезжаю во Владивосток, когда еду из аэропорта, смотрю, во-первых, на аэропорт, куда я приезжал, пока он строился: другая история совсем, – сказал Президент. – Смотрю федеральный университет, там целый город построен, это все мне очень приятно видеть. И как Сочи развивается».

«Но это точечный результат, – отметил Владимир Путин. – А в случае с нацпроектами нужно достичь результатов по широкому фронту, и здесь недостаточно осуществлять точечные проекты». «Все инструменты, которые использовались ранее, в том числе так называемые госпрограммы, не отвечают тем задачам, которые перед нами стоят», – пояснил он.

Глава государства пояснил разницу между национальным проектом и государственной программой. «Мы определяем: конкретные задачи. Второе – мы определяем уровень ресурсов, объем ресурсов дополнительных, которые нам нужны для решения этой задачи. Третье – ответственных лиц. У нас вот такого таргетирования никогда раньше не было», – отметил Владимир Путин.

Президент назвал продолжительность жизни граждан страны главным индикатором успешности нацпроектов.

«Он отражает все остальное», – пояснил глава государства. Путин добавил, что считает важным также снижение смертности. Он обратил внимание, что количество умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и в результате дорожно-транспортных происшествий в стране сокращается.

При этом Президент постоянно контролирует все нацпроекты, которые реализуются в стране. Он признался, что испытывает по отношению к нацпроектам и определенный скепсис, который «всегда был и всегда будет». «Это хорошо: скепсис всегда подталкивает тех, кто должен добиваться конкретного результата», – уверен глава государства.

Фото ТАСС




Ключевые слова: владимир путин, национальные проекты

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«20 вопросов Владимиру Путину»: кому верит Президент? 19 марта 2020 20:40
«20 вопросов Владимиру Путину»: как повлияли санкции на Россию? 16 марта 2020 21:40
«20 вопросов Владимиру Путину»: Президент в восторге от работы волонтеров 4 марта 2020 09:10
«20 вопросов Владимиру Путину»: что происходит на Украине? 21 февраля 2020 17:33
«20 вопросов Владимиру Путину»: что рассказал Президент о новом Правительстве? 20 февраля 2020 14:00
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb