Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Сфера услуг Екатеринбурга растет на 5 процентов в год

13 марта 2020 14:10

Председатель Комитета по организации бытового обслуживания населения Администрации города Екатеринбурга Максим Афанасьев в пятницу, 13 марта 2020 года, ответил на вопросы Официального портала Екатеринбурга.

Напомним, каждый год в третье воскресенье марта в России свой профессиональный праздник – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства – отмечают люди, чья работа тесно связана с этими сферами. В преддверии этой даты, которая в текущем году приходится на 14 марта, Максим Афанасьев рассказал об основных итогах отрасли в 2019 году.

Председатель Комитета заметил, что в настоящее время в Екатеринбурге работают более 5 тысяч 700 предприятий сферы услуг.

«Наибольший прирост мы наблюдали в период с 2010 по 2015 годы, когда в сезон открывались 400-450 объектов. По итогам 2019 года количественный прирост составил 119 предприятий различных форм собственности, что лишний раз доказывает жизнеспособность сформированного конкурентного рынка услуг уральской столицы», – отметил Максим Афанасьев.

В основном деятельность новых предприятий связана с индустрией красоты, различными ателье, изготовлением и установкой окон и дверей. Максим Афанасьев особо подчеркнул, что в последнее время малый бизнес стал более клиентоориентированным: открываются мультицентры, где жители мегаполиса могут получить не одну услугу, а несколько.

«Стоит также отметить, что в последние год-два сформировалась новая тенденция: в городе растет количество барбер-шопов, предприятий по химчистке и покраске одежды и обуви, без которых мы уже не представляем сферу услуг», – добавил Максим Афанасьев.

Не преминул руководитель городской сферы обслуживания отметить и социальную ориентированность предприятий рынка. Предприниматели мегаполиса на регулярной основе предоставляют скидки на свои услуги малоимущим гражданам, а также по различным льготным категориям.

Рассказал Максим Афанасьев и о росте индустрии гостеприимства.

«Благодаря проведению в Екатеринбурге крупных международных и всероссийских мероприятий, гостиничный бизнес достиг небывалых ранее высот. В настоящее время в городе действуют 126 гостиниц с фондом более 6 тысяч номеров, рассчитанных на 11 тысяч 500 мест. По итогу 2019 года уровень их загрузки составил 58 процентов, что является достаточно серьезным результатом. Можно смело сказать, что наши отельеры доказали свою состоятельность: качество гостиничных услуг в полной мере соответствует международным стандартам», – подчеркнул председатель Комитета по организации бытового обслуживания населения.

В заключение интервью Максим Афанасьев особо отметил количество жалоб жителей Екатеринбурга на качество предоставляемых услуг. По его словам, за 2019 год в Администрацию города Екатеринбурга поступило порядка двадцати заявлений от граждан, что существенно ниже показателей предыдущих лет.

«Поздравляю всех работников сферы услуг с профессиональным праздником и желаю нам всем дальнейшего роста и прогресса во благо жителей уральской столицы», – подытожил руководитель Комитета.

Добавим, что сегодня же работников сферы обслуживания в ходе торжественного приема в ратуше тепло поздравили заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов и Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин.

Вручая благодарственные письма, Владимир Боликов отметил, что сфера услуг Екатеринбурга – гордость мегаполиса.

«Гордостью являетесь и вы, работники отрасли. Отклики жителей и гостей города говорят о том, что сфера услуг уральской столицы – одна из лучших в стране. И в этом – ваша несомненная заслуга. От имени Главы Екатеринбурга Александра Высокинского поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю процветания и благодарных клиентов!» – сказал Владимир Боликов.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Федора Серкова




Ключевые слова: бизнес, брифинг, комитет по организации бытового обслуживания населения администрации города екатеринбурга, максим афанасьев, малый бизнес

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb