Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Железнодорожный район: совместными усилиями можно преодолеть все трудности

2 апреля 2020 15:10

Официальный портал Екатеринбурга продолжает публиковать интервью с главами районных администраций уральской столицы. Сегодня о том, чем живет территория, рассказывает глава администрации Железнодорожного района Андрей Курочкин.

– Андрей Викторович, какие меры профилактики коронавируса принимаются в районе? 

– В уральской столице создан штаб под руководством Главы Екатеринбурга Александра Высокинского, и все наши действия мы строго координируем с решениями и указаниями этого штаба с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Штаб, что называется, постоянно держит руку на пульсе: ситуация меняется быстро, появляются новые указания. Наша задача – максимально быстро и полно информировать жителей об этих решениях, действовать на опережение.

С 10 по 23 марта на предприятия, учреждения и в организации района в электронном виде направлены памятки по профилактике новой коронавирусной инфекции. 25 марта в Городском центре медицинской профилактики получены флаеры «Коронавирус: что надо знать» в количестве 1000 экземпляров, которые в тот же день розданы в курируемые и подведомственные учреждения района. Сформирована потребность муниципальных и частных лечебных учреждений, аптек, подведомственных и курируемых учреждений и организаций Железнодорожного района в средствах индивидуальной защиты, кожных антисептиках и дезинфицирующих средствах.

26 марта начата обработка объектов внешнего благоустройства дезинфицирующими средствами: дороги, тротуары, скамейки, остановки общественного транспорта. В муниципальных и частных больницах Железнодорожного района прекращена плановая госпитализация пациентов в стационары, приостановлено плановое посещение поликлиник, выписка льготных лекарств осуществляется только дистанционно, все медицинские работники прошли внеплановый инструктаж по мерам профилактики новой коронавирусной инфекции, люди работают в средствах индивидуальной защиты.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем здоровья и благополучия, ответственного отношения к себе, своим близким, а также напомнить телефоны. Единая горячая линия: 8-800-200-01-12; горячая линия областного минздрава: 8-800-100-01-53; горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43.

– Сотрудники администрации осуществляют проверку соблюдения карантинного режима, дезинфекции предприятий торговли, жилых домов? 

– В Железнодорожном районе 856 жилых многоквартирных дома. В каждом из них места общего пользования (входные ручки дверей, кнопки лифтов, почтовые ящики и так далее) ежедневно обрабатываются дезинфицирующими средствами, утвержден график таких работ. В случае его несоблюдения, мы немедленно будем обращаться в надзорные органы, для нас нет сейчас важнее задачи, чем предотвратить вспышку болезни и сохранить здоровье жителей. Управляющие компании сообщили в администрацию, что все необходимые растворы и аэрозоли закуплены в достаточных количествах. Наши сотрудники собирают и проверяют информацию о количестве и качестве обработки мест общего пользования. Рассчитываем и на помощь активных граждан, с которыми работаем в тесном контакте: они помогают нам своевременно принимать необходимые дополнительные меры по уборке и обработке жилых пространств. Только совместными усилиями мы преодолеем все трудности.

На территории района более 11 тысяч хозяйствующих субъектов. В том числе – предприятия торговли, организации, предоставляющие услуги, строительные организации, учреждения образования, здравоохранения и предприятия обрабатывающего производства. Все они ответственно отнеслись к введению дополнительных ограничений. Сотрудники администрации ежедневно проводят рейды по данным объектам, проверяют приостановку деятельности, мониторят цены и наличие основных товарных групп в магазинах.

– Как, несмотря на ряд ограничительных мер, идет на территории района весенняя уборка?

– В отличие от прошлых лет, в этом году дневные положительные температуры позволили МБУ «Железнодорожное ДЭУ» раньше обычного (уже с середины марта) использовать для уборки территории летнюю технику. Сегодня на линии ежедневно работают 5 вакуумных дорожных и 4 вакуумных тротуарных пылесосов, поливомоечные машины. Приступили к мойке объектов внешнего благоустройства (дороги, тротуары, остановочные комплексы, ограждения и другие) аппаратами высокого давления. Также созданы 6 бригад дорожных рабочих для ручной подборки грязи и мусора после таяния снега.

Разосланы письма в УК и ТСЖ с информацией о необходимости по мере таяния снега ежедневно организовывать уборку появившегося мусора. За соблюдением чистоты во дворах постоянно следят квартальные инспекторы.

С 1 апреля по распоряжению Главы Екатеринбурга Александра Высокинского в городе начался месячник чистоты, который, если не будет особых указаний, по традиции завершится общегородским субботником. Предварительно он назначен на 28 апреля. На территории Железнодорожного района субботник запланирован на набережных реки Исети и реки Ольховка (от лодочной станции до улицы Колмогорова). Надеемся, что в день проведения общегородского субботника на улицы с граблями и метлами выйдут и жители района, ведь поддержание чистоты – наша общая задача, особенно в весенний период, когда район преображается и расцветает. О времени начала субботника мы дополнительно сообщим на официальном сайте администрации.

– Какие у администрации планы по благоустройству района?

– Среди ближайших планов – завершение благоустройства сквера на улице Пехотинцев, 11. Реконструкцию этой «точки притяжения» начали еще в прошлом году – ввели сеть электрического освещения. В 2020 году заменим тротуары, установим малые архитектурные формы (скамейки, урны), детский игровой комплекс, также высадим деревья и разобьем цветочные газоны.

– Близится к концу неделя, объявленная Президентом России нерабочей для предотвращения распространения коронавируса. Не прервалась ли связь руководства района с населением?

– За эту неделю количество звонков в администрацию района (причем, не только в связи с коронавирусом) увеличилось на 50 процентов. Количество обращений через электронную почту и электронную приемную увеличилось на 30 процентов. Гораздо больше стало и телефонных звонков. Так что связь осуществляется непрерывно, мы оперативно откликаемся на все обращения и делаем все, чтобы помочь людям в непростой ситуации.

– А как оказывается на территории района помощь пожилым людям?

– По распоряжению Главы Екатеринбурга в городе работает круглосуточная горячая линия (телефон 304-12-18) для людей старше 65 лет, нуждающихся в помощи. Поддержку пожилым, для которых социальная изоляция в условиях профилактики распространения коронавируса – одна из ключевых мер, оказывают волонтеры Общероссийского народного фронта, Всероссийского корпуса спасателей, медики Уральского государственного медицинского университета и Свердловского областного медицинского колледжа. Оставить заявку можно по единому бесплатному номеру: 8 (800) 200-34-11.

Радует, что в этой непростой обстановке, в период проведения эпидемиологических мероприятий, многие общественные организации заявили о готовности оказать помощь администрации Железнодорожного района в решении социальных вопросов. Например, первыми начали с нами работать районное отделение Общероссийской молодежной патриотической организации «Наследие» Российского Союза ветеранов Афганистана под руководством Спартака Мосунова. В этой организации с 30 марта создан и приступил к работе оперативный добровольческий штаб по оказанию помощи администрации района в решении социальных задач и, в первую очередь, уходе за пожилыми людьми. Например, на Сортировке действует отряд численностью 10 человек, в большинстве это бывшие юнармейцы, перешагнувшие возраст 18 лет, учащиеся медицинских заведений Екатеринбурга. По заявкам пожилых людей ребята могут сходить в магазин, аптеку, приготовить еду, сделать влажную уборку, доставить предметы первой необходимости. Люди, испытывающие трудности в условиях самоизоляции, могут обратиться в оперативный штаб молодежной организации по телефону 8 (922) 155-44-50.

– Приближается 75-я годовщина Великой Победы. Не все ветераны, по всей видимости, получат юбилейные медали до Дня Победы?

– До объявления карантина мы успели провести большую работу и вручили более 85 процентов наград ветеранам, проживающим на территории района. Хочу сказать огромное спасибо руководителям школ и Комплексному центру социального обслуживания населения за помощь в подготовке и проведении праздничных мероприятий для наших ветеранов и тружеников тыла. Временно, до особого распоряжения, эта работа приостановлена, что продиктовано заботой о здоровье наших дорогих ветеранах. 

Хочу отметить: работа с ветеранами в преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Железнодорожном районе не ограничивается вручением медалей. Она проводится в полном соответствии с рекомендациями Главы Екатеринбурга Александра Высокинского об индивидуальном подходе к каждому ветерану – без формализма и казенщины. Когда мы встречаемся с ветеранами, в первую очередь интересуемся их проблемами, смотрим, чем можем помочь нашим героям.

Например, в канун 100-летия инвалида Великой Отечественной войны Михаила Выленка с помощью ребят из общественной организации Свердловский областной студенческий транспортный отряд «Экспресс» постелили к квартире, где живет ветеран, новое ковровое покрытие, сделали мелкий ремонт и генеральную уборку. По просьбе инвалида Великой Отечественной войны Николая Коновалова отодвинули от его окон металлический забор, нашли общий язык и договорились с собственниками магазина, расположенного на 1 этаже дома, чтобы они не включали в вечернее и ночное время рекламно-световой короб, который мешал ветерану отдыхать. Участнику Великой Отечественной войны Владимиру Калимбетову помогли бесплатно поменять в ванной сантехнику. Ветерану Великой Отечественной войны Валентину Энгелю – оформить документы для положенной по закону бесплатной путевки в санаторий. Эта работа с ветеранами будет обязательно продолжена после отмены ограничительных мер карантинного режима.

Текст и фото предоставлены администрацией Железнодорожного района города Екатеринбурга




Ключевые слова: андрей курочкин, благоустройство, ветераны, железнодорожный район, коронавирус, месячник чистоты, награды, уборка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Орджоникидзевский район: мы никого не оставим в сложном положении 8 апреля 2020 13:50
Кировский район: в приоритете – внимание к каждому жителю 7 апреля 2020 13:00
Верх-Исетский район: вся социальная сфера работает без сбоев 6 апреля 2020 13:32
Октябрьский район: в наших силах реализовать все задуманное 3 апреля 2020 13:50
Чкаловский район: все службы работают в штатном режиме 1 апреля 2020 17:15
Ленинский район: временные ограничения не должны стать препятствием для развития 31 марта 2020 17:40
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb