Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Александр Высокинский: Екатеринбург – один из главных центров развития России

16 сентября 2020 18:00

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в развернутом интервью «ФедералПресс» рассказал о развитии города, масштабных проектах городских властей и подготовке к Универсиаде-2023.

Предваряя вопросы, Глава Екатеринбурга отметил, что со времени обновления команды Администрации в 2018 году фактически в два раза увеличен объем капитального ремонта социальной сферы, в полтора раза – нового строительства дорог и объектов образования.

– Александр Геннадьевич, 2020 год стал для всех непростым по понятной причине – коронавирус. Как проявила себя команда возглавляемой вами Администрации?

– Любая чрезвычайная ситуация испытывает команду «на прочность». Естественно, это новый вызов для нас и для всего мира, поэтому есть вопросы, которые необходимо решить, чтобы система функционировала еще эффективнее. В целом, могу с уверенностью сказать, что мы справились. В то же время, идет усиление команды, и эта работа будет продолжена.

– Чем Екатеринбургу пришлось «пожертвовать»?

– Мы потеряли в доходах больше трех миллиардов рублей, откорректировали бюджет, но эти решения связаны не с тем, что потерял город, а в первую очередь с тем, что город сохранил. Муниципалитет принял меры по поддержке малого и среднего бизнеса и перевел серьезную часть платежей на конец года. Рассчитываю, что городу удастся сохранить динамику развития МСБ.

– Екатеринбург взял тренд на озеленение. В этом году началась реконструкция парка ХХII Партсъезда, и вокруг объекта развернулось противостояние. На ваш взгляд, кому понадобилось «сотрясать воздух»?

– Не стану комментировать политические аспекты, муниципалитет отвечает не словами, а делами. Осенью будет сдана Зеленая Роща, и это лучший ответ всем тем, кто нас критикует. Каждый успешно сданный объект – доказательство нашей правоты. У Администрации есть прекрасный опыт создания и реконструкции локальных скверов по месту жительства: КДЦ «Дружба» в Ленинском районе, сквер на Пехотинцев в Железнодорожном районе, восстановленный сквер Первых строителей МЖК, проекты в Орджоникидзевском районе. И эта масштабная работа будет продолжена.

– В Екатеринбурге есть еще два важных объекта реконструкции: набережная Исети и парк Маяковского. Когда они будут завершены и какова концепция развития?

– Сегодня накоплен серьезный опыт по работе со скверами и парками, который будет использован и в ЦПКиО. Фактически на его территории разместятся два парка: один будет эксплуатироваться с мая по октябрь, а второй – с ноября по апрель. Это две совершенно разные концепции, летняя и зимняя эксплуатации. Все это будет зонировано на целевые группы: для людей от 20 до 30 лет, для жителей в возрасте 30-50 лет, далее 50-60 лет и 60 плюс. И очень важно, чтобы в парках были места для наших маленьких горожан, все это будет предусмотрено. Сейчас ведется инженерное проектирование парка – водоснабжение, канализация, освещение, энергоснабжение, то есть весь каркас.

Чтобы благоустроить набережную от УрГУПС и Дворца молодежи до парка Маяковского, мы планируем провести конкурс по единому архитектурному концепту. В будущем можно будет сесть на велосипед или пройти пешком без выхода на проезжую часть по всей длине набережной.

– Включены ли в планы по подготовке к 300-летию Екатеринбурга масштабные проекты, такие как дорога в микрорайон Солнечный, развязка у «Калины» и другие?

– Все крупные объекты находятся в работе: Макаровский мост, развязка у концерна «Калина» и реконструкция улицы Московской рядом с микрорайоном Солнечным, продолжение строительства дороги в Академическом на Широкую речку. В этом году строители соединили эти два района: первая очередь дороги с 1 сентября уже запущена в эксплуатацию, по ней начал ходить общественный транспорт.

Кроме того, сейчас на этапе строительства находятся девять школ, и я рассчитываю, что каждый год муниципалитет будет сдавать 6-7 новых школ. В этом году свои двери для ребят распахнули три новые школы и еще три после капитального ремонта.

– Еще одно грандиозное событие, которое нас ждет, – Универсиада. Как идет подготовка, началось ли строительство объектов?

– Проектирование и строительство началось, параллельно ведется инженерная подготовка. Первые здания общежития новой деревни Универсиады уже возводятся. Началось строительство Дворца водных видов спорта, в следующем году специалисты приступят к строительству центра питания, который потом будет работать, обслуживая школы и детские сады всего города. Скоро будет расширена дорога между Старым Сибирским и Новокольцовским трактами.

– На какой стадии находится вопрос проектирования и строительства второй ветки метро в Екатеринбурге?

– В текущем году планируется завершение предпроектного проектирования, чтобы по имеющимся данным – трассировке, глубине залегания и все другим необходимым параметрам – рассчитать точный объем инвестиций. У нас есть серьезная поддержка полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, и совместными усилиями, я думаю, мы сможем довести проект до завершения.

– Каким вы видите будущий Екатеринбург?

– Екатеринбург в будущем я вижу многофункциональным центром всего региона. Екатеринбург – это более чем серьезный плацдарм развития страны на восток, это базовая точка, которая фактически является одной из 3-4-х в экономическом каркасе России. Есть центр, мы – Урал и Поволжье, Новосибирск, Дальний Восток – именно эти точки развития нашей большой страны позволяют говорить о наличии единого каркаса, на который опирается вся страна. И Екатеринбург я вижу одним из таких базовых несущих элементов.

Фото Федора Серкова




Ключевые слова: александр высокинский, благоустройство, екатеринбург, коронавирус, метро, парки и скверы, универсиада, цпкио

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Универсиада-2023 в Екатеринбурге: энергетики активно включились в подготовку Всемирных игр 18 сентября 2020 10:30
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb