Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Фрагмент необычного космического мусора упадет на Землю

27 октября 2015 08:46

Крупный обломок космического мусора, уже получивший звание «необычного» или «таинственного», упадет на Землю в пятницу, 13 ноября, сообщает Российская газета.

Появление стремительно сближающегося с планетой объекта с шифром WT1190F вызвало удивление, поскольку астрономы не предполагали его возвращения. Дело в том, что фрагмент космического мусора, являющийся, вероятнее всего, частью отработавшей ступени ракеты, был открыт в феврале 2013 года и вскоре покинул зону наблюдений.

В октябре этого года ученые из проекта Catalina Sky Survey, отслеживающие небесные тела в околоземном пространстве, заметили необычный объект, который не принадлежал ни к одной группе известных астероидов. В ходе изучения выяснилось, что это и есть «потерявшийся» WT1190F. Он вращается по очень вытянутой траектории, дальний конец которой расположен за орбитой Луны.
Сопоставление новых и полученных ранее данных позволило астрономам совершить то, что удается крайне редко - рассчитать место и время падения фрагмента. Предполагается, что WT1190F вернется на Землю 13 ноября 2015 года в 11 часов 20 минут по екатеринбургскому времени в 100 километрах от побережья Шри-Ланки.

По словам Герхарда Дрольсхагена из Службы околоземных объектов Европейского космического агентства (ЕКА) в Нордвике, рукотворное небесное тело длиной 1-2 метра с большой долей вероятности полностью сгорит в атмосфере, однако не исключено, что его часть может долететь до поверхности Индийского океана. Исследователь посоветовал рыбакам не вести в этот период промысел в зоне падения, а всем охотникам за уникальными фотографиями не пытаться получить кадры, рискуя жизнью.

Фото www.yandex.ru




Ключевые слова: космос

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb