Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Владимир Путин поручил Совбезу проанализировать уровень угрозы действий США

23 августа 2019 20:09

Президент России Владимир Путин поручил проанализировать уровень угрозы в связи с испытанием США новой модификации крылатой ракеты и принять меры по подготовке симметричного ответа. Об этом президент заявил на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ, посвященном этой теме, сообщает ТАСС.

«Вместе с тем, имея в виду вновь складывающиеся обстоятельства, поручаю Министерству обороны, Министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединенных Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа», – заявил глава российского государства.

Вместе с тем, по словам Путина, «Россия по-прежнему открыта к равноправному и конструктивному диалогу с Соединенными Штатами Америки для восстановления доверия и укрепления международной безопасности».

Так же президент России заявил, что Москва не станет втягиваться в затратную гонку вооружений, несмотря на действия США.

«Мы, как вы знаете, никогда не хотели, не хотим и не будем втягиваться в затратную, разрушительную для нашей экономики гонку вооружений», – сказал он. По его словам, сейчас РФ занимает "достаточно скромное" седьмoе место в мире по затратам на вооружение.

«Разработка нами новейших, действительно не имеющих аналогов в мире систем новейшего оружия была вызвана и, можно сказать, спровоцирована односторонним выходом Соединенных Штатов Америки из Договора по ограничению систем противоракетной обороны в 2003 году, – отметил российский лидер. – Мы были просто вынуждены и были обязаны, безусловно, обеспечить безопасность нашего народа и нашей страны. Мы это делаем сейчас и, безусловно, будем делать в будущем».

Путин напомнил, что испытанная США 18 августа крылатая ракета наземного базирования, которая, по заявлению американского военного ведомства, поразила цель на расстоянии свыше 500 километров, относится к категории запрещенного Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности оружия. «Кроме того, использование в ходе испытания универсальной пусковой установки МК-41 полностью подтверждает обоснованность тех претензий, которые российская сторона высказывала США в период действия договора, – добавил он. – Мы неоднократно указывали, что размещение американцами таких пусковых установок на суше, на базе ПРО в Румынии, и их предстоящее размещение в Польше являются прямым и существенным, грубым нарушением Договора о ракетах средней и малой дальности». «Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные МК-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования Tomahawk. Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно - они сами об этом сказали. И конечно, возникает вопрос: как нам теперь понять, что будет размещаться в Румынии и Польше? Системы противоракетной обороны или ракетные ударные комплексы достаточно большой дальности?» – сказал российский лидер.

Путин обратил внимание на тот факт, что испытания ракеты состоялись всего лишь через 16 дней после завершения инициированной Вашингтоном процедуры денонсации договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «И очевидно, что оно не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий», - констатировал глава государства. 

Фото Алексея Никольского




Ключевые слова: владимир путин, сша

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb