Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Посадка деревьев началась в поселке Светлореченский

11 мая 2011 17:13

Согласно проекту благоустройства и озеленения молодежного экспериментального поселка Светлореченский, утвержденному Администрацией города Екатеринбурга, в его границах на площади 6,6 гектара планируется посадить порядка 600 крупномерных деревьев и около двух тысяч кустарников.

Среди саженцев, завезенных на территорию поселка, насчитывается 30 видов хвойных, лиственных и плодовых деревьев, а также 50 видов различных декоративных кустарников. Примечательно, что весь посадочный материал выращен на Урале, в местных питомниках и лесничествах. Возраст заготовленных для озеленения поселка крупномеров достигает 10 лет.

Пересаживать возрастные деревья в Екатеринбурге помогает специально закупленная Администрацией города Екатеринбурга машина. Она была приобретена для нужд ЕМУП «Городской лесхоз» осенью прошлого года. Затраты муниципалитета на ее приобретение составили около 4 миллионов рублей. Однако, по мнению специалистов, эта уникальная машина стоит потраченных на нее денег. Она оснащена специальным навесным оборудованием в виде лепестков-грунтозацепов. С их помощью можно выкапывать деревья и кустарники высотой до 6 метров, не повреждая их корневую систему. Машина достает корни вместе с комом земли, размеры которого составляют более метра в ширину и около 80 сантиметров в глубину. Для сохранности корневой системы саженцев во время транспортировки и посадки специалисты помещают ее вместе с землей в специальную корзину из металлической проволоки. После этого рабочие перевозят дерево до места назначения и высаживают в лунку.

Производительность машины превышает 50 деревьев в день.

Применение технологии по механизированной пересадке деревьев существенно сокращает долю ручного труда и временные затраты. Кроме того, использование механизированной технологии положительно сказывается на самих растениях. Сохраняемая корневая система позволяет дереву на новом месте получать полноценное питание и не болеть.

Впрочем, и природа пока что благоприятствует процессу озеленения поселка Светлореченский. Пришедшее в Екатеринбург похолодание на руку благоустроителям. В пасмурную дождливую погоду растения лучше приживаются на новом месте и чувствуют себя комфортнее.

Руководитель проекта озеленения поселка Светлореченский - ландшафтный архитектор Алексей Юдин:

Помимо посадки деревьев и кустарников в рамках благоустройства Светлореченского будет специально спланирован рельеф местности, устроены искусственные возвышенности и оборудованы видовые точки. Также в поселке появится большое количество различных дорожек, замощен полноценный пешеходный бульвар, смонтированы скамейки, сооружены спортивные и детские площадки, разбиты газоны и цветники. В благоустройстве Светлореченского примут участие два десятка различных предприятий и организаций, в том числе и 15 компаний, специализирующихся на ландшафтном дизайне. За каждой из них будет закреплен один таунхаус, территорию вокруг которого дизайнеры смогут оформить оригинальным образом.

На примере Светлореченского Администрация города Екатеринбурга рассчитывает наглядно продемонстрировать потенциальные возможности местных строительных и ландшафтных организаций участникам и гостям выставки «Иннопром-2011», которая состоится в середине июля. А территория поселка станет одной из показательных площадок этого масштабного международного выставочного форума.

Заместитель глава Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий:

Поселок Светлореченский выступает в качестве своеобразного экспериментального полигона, на котором Администрация города Екатеринбурга обкатывает самые передовые и перспективные технологии в области малоэтажного строительства, инженерного обеспечения, благоустройства и ландшафтного дизайна комплексно застраиваемых территорий.

В дальнейшем мы планируем тиражировать лучшие из апробированных таким образом технологий на других строительных площадках города. В частности, при возведении крупного малоэтажного поселка Медный-2, который будет строиться недалеко от ныне существующего поселка Медный, на границе Европы и Азии.

Видео временно недоступно




Ключевые слова: благоустройство, владимир крицкий, светлореченский, строительство

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Будущие жильцы Светлореченского с нетерпением ждут заселения в свои дома 2 июня 2011 16:38
Бульвар Экспо может появиться в Екатеринбурге 1 июня 2011 12:08
Бесплатные автобусы будут доставлять участников и гостей «Иннопрома» до одной из главных площадок выставки - поселка Светлореченский 31 мая 2011 12:11
Светлореченский уже готов на 90% 27 мая 2011 10:10
В Светлореченском будут жить 210 семей 25 мая 2011 17:10
Строители главного объекта «Иннопрома» - выставочного поселка Светлореченский вышли на финишную прямую 24 мая 2011 11:13
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb