25 августа 2011 15:43
Согласно решению главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба, последние две станции первой линии метрополитена «Чкаловская» и «Ботаническая» будут запущены 1 декабря 2011 года.
Несмотря на все усилия городских властей, процесс окончания строительства подземки идет не без трудностей. Так, завод по производству эскалаторов ЗАО «ЭЛЭС», находящийся в Санкт-Петербурге, не выполнил обязательства по поставке четырех приводных зон эскалатора для станции «Чкаловской». Речь идет о верхней части подвижной лестницы, в которой находится двигатель эскалатора, редуктор, а также вал, передающий движение тяговым звездочкам лестничного полотна.
В рамках соглашения, заключенного с питерцами, все оборудование должно было быть поставлено в уральскую столицу еще 31 марта 2011 года. Однако до сих пор приводные зоны не только не достигли Екатеринбурга - подрядчик даже не приступил к их производству. Представители ЗАО «ЭЛЭС» объясняют эту ситуацию просто: все мощности завода заняты для производства эскалаторов для Москвы и, несмотря на то, что есть и необходимая техническая база, и рабочие места, для выполнения обязательств перед уральской столицей не хватает людских ресурсов.
В этой форс-мажорной ситуации городские власти пошли на беспрецедентные меры - в Санкт-Петербург была отправлена команда уральских мастеров, которые на базе ЗАО «ЭЛЭС» будут работать над оборудованием, необходимым екатеринбургской подземке.
Как сообщил директор МУ «УЗПС метрополитена и подземных сооружений» Владимир Кагилев, на этой неделе уральская команда активно приступила к работе на питерской земле.
Что же касается остальных работ, то они идут согласно ранее намеченному графику, и первая ветка метрополитена в уральской столице будет запущена в срок - 1 декабря 2011 года.
Фото www.metro.ru
Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр якоб, метро
Пресс портреты: Александр Якоб