11 апреля 2013 14:24
Застройщики выражают обеспокоенность в связи с возможным изменением схемы распоряжения неразграниченными землями на территории Екатеринбурга.
По мнению, генерального директора ЗАО «АСЦ «Правобережный» Дмитрия Естехина, передача полномочий по управлению неразграниченными землями на уровень Свердловской области приведет к падению объемов строительства и повышению стоимости жилья. На сегодняшний день областные власти так и не смогли предложить застройщикам внятного алгоритма действий, а в региональных ведомствах отсутствуют специалисты, способные квалифицированно выполнять необходимые для распоряжения неразграниченными землями процедуры, считает Дмитрий Естехин.
Напомним, срок действия соглашения о делегировании муниципалитету полномочий по распоряжению неразграниченными землями на территории Екатеринбурга истекает 17 мая 2013 года.
Генеральный директор ЗАО «Архитектурно-строительный центр «Правобережный» Дмитрий Естехин:
На сегодняшний день механизм распределения земель, действующий в Администрации Екатеринбурга, понятен. Мы нашли понимание по алгоритму аукционов, прохождения всего документооборота. С областью такого опыта у застройщиков никогда не было. Мы, как законопослушные застройщики, прежде всего ратуем за стабильность и предсказуемость, поэтому мы склоняемся к тому, чтобы сохранить прежнюю схему распоряжения неразграниченными землями.
В Свердловской области структура, способная взять на себя функции распоряжения неразграниченными землями, на сегодняшний день отсутствует. МУГИСО, по нашему мнению, не готово осуществлять такую процедуру - не набран штат специалистов, не выработан алгоритм действий. Немаловажно, что алгоритм действий должен быть согласован с застройщиками Екатеринбурга - ведь именно им предстоит работать по этой схеме. У города этот алгоритм уже отработан.
Если соглашение по неразграниченным землям не будет продлено, то упадут объемы строительства, так как не будут выделяться новые земли либо они будут выделяться в недостаточном количестве и в затянутые сроки. Это неизбежно произойдет, если область не выработает алгоритм прохождения процедур. А сегодня, судя по всему, у области отсутствует четкое понимание того, каким должен быть алгоритм. Падение объемов строительства начнется уже в 2014 году. Кроме того, непродление соглашения приведет к повышению стоимости жилья: чем меньше будет вводиться жилье, тем оно будет дороже.
Фото Анны Храновской
Ключевые слова: дмитрий естехин, неразграниченные земли