11 апреля 2013 19:02
Совет Партнерства НП СРО «Гильдия строителей Урала» собрался в четверг, 11 апреля, чтобы обсудить проблему управления неразграниченными землями, находящимися на территории Екатеринбурга.
Напомним, традиционно управление таким землями находилось в ведении муниципалитета, однако в 2004 году был принят областной закон, согласно которому распоряжение ими перешло к Свердловской области. В свою очередь правительство области делегировало свои полномочия органам местного самоуправления.
Для реализации делегированных полномочий в Администрации города Екатеринбурга была разработана система, в которой на сегодняшний день задействовано около 300 служащих. Они решают вопросы по аренде и покупке земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, садово-огородные участки, гаражи. В ведомстве этих же служб находятся и вопросы о выделении участков под многоэтажное жилищное строительство.
В прошлом году 17 мая соглашение о делегирование полномочий муниципалитету было продлено на один год. Сегодня его действие подходит к концу, и возникает вопрос, как дальше будет осуществляться управление данными территориями. Если полномочия будут переданы в Министерство управления государственным имуществом, то в его структуре необходимо создать систему, аналогичную той, которая действует сегодня в Администрации города: набрать соответствующий штат, обучить людей, подготовить рабочие места, закупить технику. К настоящему моменту, когда до истечения срока действия соглашения остается чуть больше месяца, процесса по созданию такой системы в структуре МУГИСО не наблюдается. При этом министерство до сих пор не обозначило свою позицию по данному вопросу.
Исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников:
В сложившейся ситуации есть риск нанесения непоправимого урона строительной отрасли, что приведет как к невыполнению среднесрочных планов по вводу жилья, так и к очередному витку роста цен.
Поэтому сегодня Совет партнерства, в который входит 16 крупнейших строительных организаций региона, собрался в полном составе, что случается нечасто, так как у всех его членов крайне напряженный график. Мы обсудили ситуацию, сложившуюся с неразграниченными землями на территории Екатеринбурга. Мы подписали три обращения по этому вопросу. Первое и основное - в адрес полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе. Мы хотели бы привлечь внимание Президента к этой проблеме, так как областные власти не выходят с нами на контакт, несмотря на то, что мы отправили ряд обращений и уже несколько недель пытаемся начать диалог.
Мы хотели бы, чтобы полномочный представитель Президента взял ситуацию на контроль. Нам интересны мотивы наших коллег из правительства области, из МУГИСО, поскольку, несмотря на заявленную необходимость что-то менять в сфере землепользования, мы пока не видим ни предложений по улучшению, ни конкретных комментариев относительного того, что не устраивает в работающей сегодня системе.
Ведь речь идет не о том, что правительство области забирает полномочия - они у него и так есть уже 10 лет. Каждый акт распоряжения землей сегодня согласовывается профильным министерством. Говорить о том, что город распоряжается землями, а область не имеет никакой возможности влиять на ситуацию, в корне неверно.
Еще два обращения - в адрес руководителей областного Законодательного Собрания, на имя Людмилы Бабушкиной и Ильи Гафнера. В последние два дня на рассмотрение Заксобрания вынесены два взаимоисключающих законопроекта, один из которых полностью отменяет необходимость каких бы то ни было соглашений, поскольку приводит ситуацию к общероссийской норме - муниципалитет распоряжается землями, находящимися на его территории. Второй ставит все с ног на голову - согласно ему не нужны никакие соглашения, все полномочия только у правительства области.
Но тогда почему бы правительству не распоряжаться аналогичными территориями в Кушве, в Нижнем Тагиле, Первоуральске? Почему именно благополучный в отношении строительной сферы Екатеринбург?
Мы просим руководителей Заксобрания обратить внимание на эту ситуацию и повлиять на скорейшее решение данного вопроса. Мы надеемся, что к работе профильных комитетов и работе Заксобрания по данному вопросу будут привлечены представители строительной общественности. Без специалистов, работающих в данной сфере, законодатели исследовать эту ситуацию не должны. Фактически мы просим дать нам возможность высказаться.
Ключевые слова: вячеслав трапезников, неразграниченные земли