18 апреля 2013 15:58
Почетный строитель России Владимир Крицкий принял участие в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний». Темой эфира стал процесс управления неразграниченными землями на территории Екатеринбурга.
Ведущая: Добрый вечер!
Крицкий В.П.: Здравствуйте!
Ведущая: Мы продолжаем тему неразграниченных земель, сейчас это вопрос актуальный. Общественность дает разные мнения по этому вопросу. 17 мая у города истекают полномочия. Вы представляете строительное сообщество. Вот если случится так, что полномочия дадут на уровень области, как это повлияет на темпы строительства жилья в Екатеринбурге?
Крицкий В.П.: Дело в том, что процедура более затяжной характер приобретет. Безусловно, это скажется на темпах строительства жилья. Я вообще в этой ситуации не понимаю, зачем нужно менять схему, которая сложилась 10-летиями. Достаточно давно существует схема, при которой распоряжается неразграниченными землями Администрация города Екатеринбурга. Дальше все проекты постановления согласовываются с министерством по управлению госимуществом как с уполномоченным органом правительства. Схема отработанная, схема понятная, схема, которая проверку десятилетиями прошла. Поэтому для чего нужны изменения, я не совсем понимаю.
Ведущая: Город сдавал не один год больше 1 миллиона квадратных метров жилья, эта цифра может быть приостановлена, мы меньше жилья будем строить?
Крицкий В.П.: Вполне может быть.
Ведущая: В чем это выразится?
Крицкий В.П.: Дело в том, что если процедура затянется, следовательно земельных участков будет предоставляться меньше. Поэтому и объемы ввода будут другие. Дело в том, что все изменения в строительстве одномоментно не происходят. Инвестиционный цикл, как правило, три года. Поэтому все, что происходит сегодня, мы наглядно сможем увидеть по прошествии 3-летнего периода. Я не совсем понимаю, зачем нужны изменения. В прошлом году, я сегодня цифрами не совсем владею, когда мы делали анализ, я еще работал в Администрации города, мы установили, что в течение года было порядка 2 тысяч постановлений согласовано с МУГИСО. Из них только 7 или 8 постановлений было МУГИСО отклонено и на согласительной комиссии повторно не согласовано. Это погрешность менее 1 процента. Поэтому говорить о том, что неэффективно распоряжалась Администрация города, мне кажется, неправильно.
Ведущая: Если сроки увеличатся, насколько они могут вырасти?
Крицкий В.П.: Я не могу сегодня сказать. Дело в том, что все говорят, что сделают систему более прозрачной, более открытой, но дело в том, что надо было пилотные проекты запускать. Нельзя же одномоментно взять и поменять всю систему.
Ведущая: Но с другой стороны, в чем сложность взять документы и перенести из одного здания в другое?
Крицкий В.П.: Дело не в этом. Дело в том, что процедура предоставления земельных участков регламентируется не только земельным кодексом. Есть еще процедура, которая установлена градостроительным кодексом и так далее. И там основная часть полномочий зафиксирована как раз за муниципалитетами. Эту часть полномочий никто никуда исключить не сможет. Это исключительное право муниципалитетов. Поэтому одно дело, когда документы проходят согласование в различных комитетах и подразделениях Администрации города, в одном органе. Другое дело, когда эти документы начнут кочевать из одного органа в другой. Если такое произойдет, мы увидим, что на самом деле будет происходить. Но с моей точки зрения, ускорения абсолютно точно не будет.
Ведущая: Повлияет ли это на цену квадратного метра жилья?
Крицкий В.П.: Последнее время все было стабильно, понятно. Конечно, отразится, если объемы строительства жилья снизятся, цена за квадратный метр возрастет. Это прямая зависимость, поэтому снижение темпов строительства жилья впрямую повлияет на цену квадратного метра. Когда говорят о том, что более эффективно он сможет распоряжаться земельными ресурсами в министерстве по управлению госимуществом, возникает сразу вопрос. Дело в том, что есть фонд развития жилищного строительства, есть соглашение, которое этот фонд заключает с субъектами федерации. Так вот по этому соглашению шесть земельных участков общей площадью 225 гектаров было передано Свердловской области, чтобы она провела аукцион и предоставила под строительство жилья и так далее. Почему за более чем 2-летнюю историю этого вопроса ни один из земельных участков не был выставлен на аукцион?
Ведущая: Строители написали письмо на имя губернатора. Вы это письмо подписали?
Крицкий В.П.: Да.
Ведущая: Как это отразится на строительном сообществе? Люди могут потерять работу?
Крицкий В.П.: Я не могу говорить о том, что это приведет к резкому спаду в строительстве, сокращению коллективов и так далее. Надо посмотреть, что из этого получится. Но мне непонятно одно, я к этому возвращаюсь третий раз, для чего менять схему, которая проверена временем, для чего менять структуру взаимоотношений? Тем более что сегодня все процессы, которые происходят по распоряжению неразграниченными землями, они в полной мере контролируются основным уполномоченным органом и ни одно постановление, я имею в виду правительство Свердловской области, ни один проект постановления главы Администрации города без согласования МУГИСО в свет не выходит.
Ведущая: Условно говоря, если там что-то изменится...
Крицкий В.П.: Контроль есть полный.
Ведущая: Есть ли у вас информация, какой процент неразграниченных земель есть в Екатеринбурге?
Крицкий В.П.: Я сказать сегодня не могу.
Ведущая: То есть, чтобы представить, насколько масштабна проблема.
Крицкий В.П.: Проблема достаточно масштабна. Потому что сегодня самый крупный землепользователь - это Российская Федерация, затем достаточно большое количество земель на территории города Екатеринбурга, это все лесопарки и иные, это собственность областная. Затем идут неразграниченные земли и только потом муниципальные. Поэтому достаточно большой объем земельной территории Екатеринбурга это земли неразграниченные. Тем более что экономическую выгоду от распоряжения неразграниченными землями получает как раз муниципалитет. Потому что по неразграниченным землям 80 процентов доходов от арендной платы идут в муниципальный бюджет и только 20 процентов - в областной. Поэтому всегда было понятно, что тот, кто заинтересован в экономической выгоде от того или иного действия, тот и распоряжается наиболее эффективно. А в ближайшем будущем 100 процентов от распоряжения неразграниченными землями будет поступать в бюджет муниципального образования, не в областной бюджет.
Ведущая: Значит, здесь вопрос, кому достанутся эти деньги?
Крицкий В.П.: Они в любом случае достанутся муниципалитету.
Ведущая: То есть, финансовый вопрос здесь никоим образом не играет?
Крицкий В.П.: Конечно. Самая внятная логика: тот, кто деньги получает, тот и должен распоряжаться.
Ведущая: Как вы видите разрешение этого конфликта? Сейчас говорят, что вроде бы уже решение принято и область будет распоряжаться землей.
Крицкий В.П.: В прошлом году губернатор поступил очень мудро. Он принял решение, по которому распоряжение неразграниченными землями осталось за муниципалитетом. Я думаю, что у губернатора хватит мудрости и он примет решение в очередной раз.
Ведущая: Но удастся договориться городу и области? Тут политика вмешивается.
Крицкий В.П.: Я не могу прогнозировать, я политические процессы комментировать не могу.
Ведущая: Для потребителя, который приходит в город, чтобы оформить землю в собственность, это тоже повлияет?
Крицкий В.П.: Распоряжение неразграниченными землями нельзя передать в части. Его нужно передать полностью. В федеральном законодательстве определено, что земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административных центрах регионов распоряжаются органы местного самоуправления, если законами соответствующих субъектов РФ не установлено, что управление такой землей осуществляется региональной властью. У нас законом «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» определено, что в административном центре региона неразграниченными землями занимаются исполнительные органы государственной власти области, за исключением случая, когда органы местного самоуправления административного центра заключили соглашение с уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами, находящимися в областной собственности.
Ведущая: Садоводы те же, которые хотят оформить свой земельный участок, тоже могут пострадать здесь?
Крицкий В.П.: Могут, меняется вся схема.
Ведущая: Строители написали письмо, какие-то еще действия будут предприняты? Область услышит?
Крицкий В.П.: Нам бы очень хотелось, чтобы нас услышали. Строители все равно определяют в том числе и экономический климат в регионе. Они внешний облик региона определяют потому, что там, где интенсивно идет строительство, значит регион живет. Мы понимаем, что Екатеринбург достаточно динамично развивается, более миллиона квадратных метров уже три года подряд сдаются. Следовательно, взаимоотношения между бизнесом и властью сложились нормально. И мы думаем, что наше обращение все равно должно быть рассмотрено. Но дело в том, что любое обращение согласно указу президента подлежит рассмотрению в 30-дневный срок. Наверное, мы тоже можем рассчитывать на то, что наше обращение не останется без ответа и в 30-дневный срок будет рассмотрено. Нас либо соберут и с нами пообсуждают, либо дадут какой-то мотивированный ответ.
Фото Анны Храновской
Ключевые слова: владимир крицкий, неразграниченные земли, телевидение