Гордума обращается к губернатору и Заксобранию области: соглашение о неразграниченных землях необходимо продлевать в интересах горожан
23 апреля 2013 14:14
Депутаты Екатеринбургской городской Думы подготовили обращение к губернатору Свердловской области и Законодательному Собранию Свердловской области по сложившейся ситуации с проблемой распоряжения землями, государственная собственность на которые не разграничена.
Городские депутаты обеспокоены тем, что областные власти до сих пор не приняли решение о продлении действия соглашения по распоряжению неразграниченных земель в Екатеринбурге. 17 мая 2013 года истекает срок действия документа.
Напомним, что предыдущее соглашение между городом и областью действовало с 17 мая 2007 года. В соответствии с документом вся предварительная работа по подготовке и согласованию документации осуществляется специалистами Администрации города Екатеринбурга. Далее, уже готовые материалы передаются на региональный уровень для утверждения.
В феврале 2012 года Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов, выступая в эфире программы «Открытая студия. Екатеринбург», рассказал об особенностях проблемы. «В городе, как и в любом населенном пункте, существует 4 вида земли. Государственная федеральная земля - у военных и так далее - в собственности государства. Областная государственная земля. И муниципальная - городская. Это те земли, с которыми понятно, кто ими распоряжается, как их выделять. 38% земель в Екатеринбурге - это так называемая неразграниченная земля. Распоряжался землей муниципалитет, согласовывая это с МУГИСО... Пятилетний опыт, который у нас есть, говорит, что эффективность работы в прежнем режиме была достаточно высокой. В прошлом [2011] году 1300 вопросов было рассмотрено по выделению неразграниченных земель».
В нынешнем обращении отмечается, что каждый год Администрацией города Екатеринбурга выпускается более 3000 постановлений, связанных с распоряжением земельными участками. Это колоссальный пласт деятельности муниципалитета, в котором, так или иначе, задействовано более трехсот человек, при этом более сотни занято в оформлении документации именно по неразграниченным землям.
Основная масса заявителей - до 80% - физические лица, жители Екатеринбурга. Они обращаются в муниципалитет по вопросу оформления земли под гаражи, бани, индивидуальное жилищное строительство, садово-огородное хозяйство. Количество подаваемых заявлений в сфере землепользования ежегодно неуклонно растет.
Кроме того, из года в год увеличиваются объемы строительства во всех сегментах рынка. Ежегодно на протяжении последних трех лет вводится более миллиона квадратных метров жилья. Все это позитивно отражается на инвестиционной привлекательности города и всей Свердловской области.
Народные избранники выражают опасения, что в случае ликвидации существующего порядка распоряжения неразграниченными землями на территории Екатеринбурга, горожане будут ущемлены в своих правах. На сегодняшний день нет ясности, как этот процесс планируется организовать областными властями. Переход полномочий к правительству Свердловской области обязательно будет связан с необходимостью внесения изменений в действующие и принятие новых нормативных актов. С учетом всех существующих регламентных процедур этот процесс растянется не менее чем на полгода, а этап внедрения и отладки новых механизмов практически неизбежно растянет этот срок до 8-9 месяцев.
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский прояснил суть ситуации и, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнул, что цель муниципалитета - не допустить, чтобы горожане оказались заложниками политической ситуации.
Обращение городских депутатов к губернатору и депутатам ЗССО с просьбой принять взвешенное решение и продлить действие соглашения будет направлено в ближайшее время.