26 апреля 2013 17:44
Совет некоммерческого партнерства СРО «Гильдия Строителей Урала», Комитет по строительству Свердловского отделения Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, Гильдия Управляющих Девелоперов и НП «Уральская Палата Недвижимости» в понедельник, 29 апреля 2013 года, проведут совещание - круглый стол по ситуации вокруг распоряжения неразграниченными землями в Екатеринбурге.
Все они объединяют более 300 предприятий и организаций Екатеринбурга, занятых в жилищном строительстве, с общей численностью работающих более 15 тысяч человек.
Для участия в совещании, которое состоится в 15:00 в ДЦ «Палладиум» (улица Хохрякова, 6), приглашены вице-губернатор Свердловской области Яков Силин и заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.
Напомним, что в минувшую среду, 24 апреля, члены НП «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала» на годовом собрании единогласно проголосовали за принятие обращения к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву по ситуации вокруг управления неразграниченными землями в Екатеринбурге.
В мероприятии приняло участие около 200 человек.
Текст письма
Уважаемый Евгений Владимирович!
Мы, руководители строительных компаний, обеспечивающих 3/4 ежегодного объема ввода жилья в Екатеринбурге, наряду с нашими коллегами из других СРО глубоко обеспокоены ситуацией, сложившейся в сфере распоряжения неразграниченными землями на территории нашего города.
Порядок, существовавший на протяжении последних 9 лет, когда город распоряжается земельными ресурсами, а область контролирует этот процесс, доказал свою жизненность. Именно благодаря соглашению о разграничении полномочий в земельных вопросах между городом и областью удалось достичь стабильного роста земельного рынка и, как прямое следствие, существенного увеличения объемов капитального строительства, в первую очередь жилищного.
Специализированными подразделениями Администрации Екатеринбурга накоплен колоссальный опыт подготовки участков к земельным аукционам, выработаны правила, понятные всем застройщикам, достигнута прозрачность процедуры предоставления земель под строительство. Нам непонятно, зачем потребовалось ломать этот исправно действующий механизм, эффективность которого многократно косвенно подтверждалась оценками МУГИСО: до возникновения сегодняшнего противостояния менее одного процента предлагаемых городом решений вызывали несогласие области.
Ради нового механизма? Если он будет более эффективным, более прозрачным, позволит сократить сроки прохождения земельной документации, мы только «ЗА». Однако никаких оснований надеяться на то, что будет именно так, у нас нет. И запустить такой механизм за считанные дни, оставшиеся до истечения срока действия «земельного соглашения», не представляется возможным, не говоря уже о насыщении кадрами, отладке, доведении «до ума». Значит, неизбежен сбой в обеспечении жилищного строительства новыми площадками, что в свою очередь вызовет сокращение объемов вводимого жилья, рост цен и как следствие этого - отказ многих граждан от инвестирования в жилищное строительство, что в свою очередь породит новую волну кризиса.
Мы считаем недопустимым принимать подобные решения, способные негативно влиять на жизнь целого города, без широкого обсуждения в кругу профессионалов, основываясь на данных, подтасованных чиновниками, преследующими цели, далекие от интересов горожан. Со своей стороны мы готовы к диалогу, к совместному поиску решений, способствующих сохранению стабильности, развитию строительной отрасли в интересах обеспечения жителей Екатеринбурга качественным и доступным жильем.
Надеемся, уважаемый Евгений Владимирович, что в решении этих вопросов найдем в Вашем лице надежного союзника.
Фото Юрия Глазкова
Ключевые слова: гильдия строителей урала, гильдия управляющих и девелоперов, неразграниченные земли, сергей мямин, союз промышленников и предпринимателей, уральская палата недвижимости, яков силин