Садоводы призывают губернатора принять разумное решение по управлению неразграниченными землями
30 апреля 2013 14:01
Садоводческое сообщество уральской столицы во вторник, 30 апреля 2013 года, направило обращение в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с призывом решить вопрос об управлении неразграниченными землями на территории Екатеринбурга «разумно, не ущемляя прав граждан и интересов города».
На сегодняшний день в деятельность по ведению своего небольшого хозяйства вовлечено сотни тысяч горожан. Городской союз садоводов объединяет более 600 садово-огороднических товариществ и представляет интересы более 400 тысяч человек, что составляет около 42% населения Екатеринбурга.
Председатель правления НП «Союз садоводов МО «город Екатеринбург» Надежда Локтионова:
В настоящее время садовые участки воспринимаются не только как возможность выращивать продукты для обеспечения семьи продовольствием, но и как место отдыха, куда можно всей семьей отправиться на выходные.
Сегодня нас очень волнует вопрос о неразграниченных землях, потому что к настоящему времени далеко не все садоводы успели оформить свои участки надлежащим образом в соответствии с земельным законодательством. Кроме того, большинство садоводческих товариществ не оформили земли общего пользования в собственность.
Когда мы узнали, что 17 мая истекает срок соглашения между Администрацией города Екатеринбурга и правительством Свердловской области о наделение муниципалитета соответствующими полномочиями, у садоводов возникло тревожное чувство неопределенности в завтрашнем дне. Тем более что завтра наступает май. Это начало садоводческого сезона и людям нужно понимать, а стоит ли вообще обрабатывать свои участки и тем более строится на них.
Мы осознаем, что передача полномочий от одних органов другим происходит очень не быстро. То есть существуют определенные процедуры принятия регламентов, постановлений и так далее, в рамках которых работает любое государственное учреждение. Принятие всех этих документов неизбежно займет определенный промежуток времени - мы предполагаем, что он составит от полугода до года.
И у нас возникает вопрос о том, есть ли у нас эти полгода-год, чтобы ждать пока система вновь заработает. Не так давно принято важное для Екатеринбурга решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года и, возможно, «ЭКСПО-2020». Поэтому город будет активно осваивать новые территории и территории уже освоенные, например, под садоводческие товарищества, могут быть перераспределены под другие цели, в частности, под капитальную застройку. И если садовод или товарищество не оформили право собственности на землю, а только право собственности может защитить имущество, то они рискуют просто потерять земельные участки, даже не получив за него элементарной денежной компенсации.
В нашем обращении мы выражаем озабоченность сложившейся ситуацией. Кроме того, мы обращаем внимание на такие проблемы, как наложение смежных участков, что является предметов многочисленных судебных тяжб. И конечно, нас крайне волнует неопределенность в связи с тем, что неизвестно, что будет после 17 мая, потому что правительством области не предложен никакой механизм дальнейшей работы. Нам бы хотелось наконец-то услышать, как мы будем жить дальше, смогут ли садоводы в те же сроки оформлять права собственности на земельные участки, и не будет ли это стоить дороже, чем сейчас.
Мы обращаемся к губернатору как к главе региона и надеемся, что он сможет принять здравое решение, не ущемляющее прав граждан и интересов города.