16 мая 2013 16:14
Пятница, 17 мая 2013 года, - последний день действия соглашения между муниципальным образованием «город Екатеринбург» и министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области, дававшего право уральской столице распоряжаться неразграниченными землями.
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин в ходе общения с журналистами дал свою оценку сложившейся ситуации. Он напомнил, что сложившаяся практика управления всеми земельными ресурсами на территории уральской столицы существовала еще с советских времен, когда все земельные вопросы были в ведении горисполкома. Самые динамично развивающиеся в плане строительства и экономики города-миллионники современной России, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, также придерживаются данной практики и не собираются от нее отказываться.
Екатеринбург все последние годы наращивал у себя строительные темпы и обеспечивал инвестиционную привлекательность. Поэтому смена механизма распоряжения землей в столице Урала не только не оправдана, но и чревата для города потерей своих лидирующих позиций на фоне других российских мегаполисов. Она уже привела к росту напряженности в среде профессиональных строителей, скажется на снижении объемов ввода жилья, росте стоимости квадратного метра жилых площадей и выльется в общую потерю динамики развития на местном строительном рынке.
Фото Анны Храновской
Ключевые слова: неразграниченные земли, сергей мямин