9 апреля 2014 09:43
Администрация города Екатеринбурга за первый квартал 2014 года пополнила бюджет муниципального образования на 1 миллиард 267 миллионов рублей за счет доходов от уплаты арендной платы, продажи земельных участков и земельного налога.
В частности, доход, получаемый от арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, составил 536 миллионов рублей, что на треть превысило запланированный объем поступлений. Стоит отметить, что достигнутый в этом году показатель не учитывает средства от продажи прав на заключение договоров аренды (аукционы), которых за первые три месяца 2014 года попросту не было. Право управления неразграниченными землями, а значит и право проведения аукционов, с 17 мая прошлого года перешло в ведение министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области.
Для сравнения: фактическое поступление доходов от городских аукционов за аналогичный период 2013 года составило без малого 395 миллионов рублей. Поэтому нулевой результат первых трех месяцев текущего года при плане в 136 миллионов не может радовать. Кроме того, поступления по линии МУГИСО от продажи земельных участков, расположенных в границах городского округа, за первый квартал 2014 года составило 52 миллиона рублей, что на треть меньше от запланированных 76 миллионов.
Как пояснил председатель Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Геннадий Денисов, среди причин относительно невысоких по сравнению с прошлым годом поступлений - снижение количества заявителей на выкуп земельных участков и приобретение права аренды земли с аукциона. Председатель комитета уточнил, что это связано, прежде всего, с нормами федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», отменившими с 1 июля 2012 года «льготную цену» при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования, а также приобретение земельных участков под приватизированными ранее объектами недвижимости из государственной (муниципальной) собственности, в том числе с изменениями, связанными с повышением коэффициента, применяемого при выкупе земельного участка. «Между тем в прошлом году муниципалитет в полном объеме администрировал поступление доходов в этой части», - добавил Геннадий Денисов.
Вопрос собираемости арендной платы за земельные участки в столице Урала - принципиальный для экономики города. Через службу судебных приставов и по решениям судов за арендную плату земельных участков в первом квартале 2014 года было взыскано 131 миллион 782 тысячи рублей.
На уровне муниципалитета работу с должниками ведут две комиссии, одна из которых функционирует при заместителе главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования. В полномочиях комиссии - проработка вопроса взаимодействия с должниками.
«Время уговоров прошло. Можно предупредить раз, два. Мы неоднократно направляем арендаторам требования с напоминанием, что у них имеется задолженность, которую необходимо погасить в срок. Если требования не выполняется, на должника составляется исковое заявление, которое затем мы направляем в суд», - рассказал Геннадий Денисов.
Стоит отметить, что основными неплательщиками выступают именно крупные коммерческие компании. В их числе ОАО «Евро-Азиатский международный транспортно-логистический центр» (задолженность 79 миллионов рублей), ОАО «Уральский выставочный центр» (53 миллиона рублей), ОАО «Уральский приборостроительный завод» (28 миллионов рублей), ЗАО ГРК «Евразия» (21 миллион рублей) и ООО «Сибирский гранитный карьер» (17 миллионов рублей).
Фото Юрия Ломакина
Ключевые слова: бюджет, геннадий денисов, землепользование, министерство по управлению государственным имуществом свердловской области, неразграниченные земли