Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Администрация города Екатеринбурга планирует благоустроить набережную правого берега Городского пруда

17 сентября 2014 12:45

Проект «Строительство правого берега Городского пруда от улицы Папанина до Челюскинцев» полностью завершен, получено положительное заключение государственной экспертизы.

Участок набережной - это объект общегородского значения, такие объекты создают благоприятный облик города, обеспечивают связность пешеходного движения, необходимые условия для движения велосипедов в центральной части города. Проект позволит организовать кратковременный отдых жителей и гостей уральской столицы, а также учитывает особенности передвижения маломобильных групп населения.

Строительство набережной обеспечит надежное укрепление берега реки и исключит возможность эрозии прибрежных земель, связанной с волноприбоем, переувлажнением и оползанием грунтов, размывом берегов водами поверхностного стока с прилегающих территорий, ветровой деятельностью, вытаптыванием.

«Правый берег Городского пруда - это уникальный для нашего города проект. На протяжении многих лет эта территория стоит заброшенной, но теперь мы хотим превратить этот участок в особенное место города. Развитие именно пешеходной инфраструктуры - типично европейский подход к градостроительству. Мы изучили много зарубежного опыта и готовы реализовать первый подобный проект», - рассказал начальник производственно-технического отдела Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга Михаил Ладейщиков.

Набережная будет выполнена в несколько уровней.

Верхний уровень - это зона с велодорожкой шириной три метра, длиной в полтора километра. Также на верхнем уровне будут тротуар и зоны для отдыха, где горожане и гости уральской столицы смогут гулять. Покрытие дорожек будет выполнено в гранитной плитке, проработан рисунок покрытия, по краям тротуаров выложат брусчатку.

При проектировании потоки пешеходов и велосипедистов сознательно были разделены.

«В проекте помимо самой набережной сделано несколько акцентных точек. Проектировали то, что по нашему мнению будет востребовано именно Екатеринбурге», - рассказал Михаил Ладейщиков.

Первая – зона для молодежи. В ней будет находиться специальная большая спортивная площадка для любителей роликов, скейтбордов, велосипедов. «Мы специально связывались с велодвижением нашего города - командой «Dautov Bros», они активно участвовали при проектировании. Это будет  отдельная территория с велоподъездом», - рассказал начальник производственно-технического отдела.

Спортивная площадка

Спортивная площадка

Рядом специалисты запланировали зону отдыха для молодежи - ступени с красивыми ограждениями для цветников.

Зона отдыха

Зона отдыха

Вторая – детская зона. Проектировщики специально расположили ее на верхнем уровне с ограждениями, подальше от воды. Детская площадка спроектирована по принципу прогулочной зоны детского сада – ограждена кустами, имеет всего два выхода. Это сделано для удобства родителей, чтобы ребенок не убежал с территории. Поверхность детской площадки будет сделана из специального резинового покрытия, на ней разместятся различные малые игровые формы. С одной стороны игровой зоны будут установлены скамейки, а с другой столы, ориентированные на настольные игры, где жители города смогут поиграть в шахматы, шашки и другие настольные игры.

Детская зона

Детская зона

Третья – универсальная зона «место встреч». Место отдыха от городской суеты. Она состоит из четырех уровней, где перепад местности больше двадцати метров. Из-за особенностей рельефа на площадке много стен, Комитет по строительству в дальнейшем планирует организовать конкурс на лучший рисунок для их украшения.

Зона Места встреч

Зона Места встреч

В начале и конце запроектированного участка набережной проектировщики задумали построить пункты проката велосипедов, что будет способствовать популяризации этого экологичного, экономичного и полезного для здоровья вида транспорта.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-05-74)

Фото предаставлены Комитетом по строительству Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: благоустройство, городской пруд, комитет по строительству администрации города екатеринбурга, михаил ладейщиков, строительство

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Голландские архитекторы восхитились проектом правого берега Городского пруда 12 ноября 2015 17:03
Проект благоустройства правого берега Городского пруда получил приз зрительских симпатий 25 ноября 2014 16:44
Давайте обсудим! В интернете опубликован проект благоустройства правого берега Городского пруда 19 ноября 2014 15:57
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb