Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Представители власти и бизнеса обсудили перспективы высотного строительства

7 декабря 2018 16:00

Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Екатеринбурга Александр Высокинский и член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий в пятницу, 7 декабря, приняли участие в пленарном заседании V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia «Технологии на высоте».

«С увеличениями объемов высотного и уникального строительства необходимо создать и нормативно-техническую базу. Такое уникальное высотное строительство будет меняться, поэтому нам надо будет привести нормативную базу в соответствие. В рамках цифровой экономики есть проект «Цифровое строительство», где есть планы, чего мы должны добиться через шесть лет. Мы должны прийти к технологии BIM. Это технология, которая сегодня прописана в цифре, в модели 3D, где мы видим весь жизненный цикл здания», – сказал Владимир Якушев.

«Для области, Екатеринбурга и других субъектов РФ все вопросы, которые обсуждаются на форуме, крайне актуальные – о планах по вводу жилья, о технологиях строительства и о практике правовых актов. Для Екатеринбурга это важно, потому что город имеет нестандартные стартовые условия – это один из самых компактных городов-миллионников в мире. В столице Урала немало тех компаний, которые предлагают нестандартные подходы к строительству. Этот опыт, безусловно, ляжет в основу стратегического плана развития региона. Будут внесены корректировки. В городе очень много уникальных строящихся зданий. Например, сейчас реализуется строительство Конгресс-холла. В планах и другие масштабные проекты», – отметил Евгений Куйвашев.

«Форум изначально был задуман как площадка для диалога власти и бизнеса, и именно здесь бизнес может высказать свои предложения и обозначить свои вопросы. Екатеринбургу нужна высотная застройка и наш город будет расти вверх. Мы должны понимать, что высотные здания – не только архитектурные доминанты в городе, но и совершенно другие технологии строительства. Как только мы начинаем строить объекты свыше 100 метров, мы переосмысливаем все в его округе – дороги, парковки, инженерную инфраструктуру, пешеходные потоки, системы безопасности. И это является локомотивом развития отрасли – ведь для строительства и обслуживания наших самых северных небоскребов, которыми мы гордимся, нужны высококвалифицированные инженеры, архитекторы, специалисты в разных отраслях, нужны новые технологии и компетенции, которых раньше в городе не было. Конечно, нельзя говорить, что весь город уйдет в высотную застройку. Наша задача – создать определенные точки роста архитектурных доминант, которые позволят создать точки экономического роста», – сказал Александр Высокинский.

Участники пленарного заседания форума обсудили наиболее актуальные темы, касающиеся высотного и уникального строительства. В частности, речь зашла о государственном регулировании в строительстве, а также о том каких законодательных директив и стандартов применения цифровых технологий ожидать строительной отрасли РФ до 2020 года.

Эксперты обсудили тему «Нормативы в строительстве зданий выше 100 метров: оптимизация требований и уже действующих сводов правил». Также участники совещания сравнили особенности, преимущества и проблемные зоны в проектировании, строительстве и эксплуатации высотных и малоэтажных зданий, чтобы попытаться найти наиболее перспективный формат строительства.

Речь зашла и о цифровом производстве, в частности об основных сложностях при внедрении технологий информационного моделирования и других инновационных решений в российских компаниях. Также эксперты говорили о практике применения программ цифрового проектирования в архитектуре.

В конце совещания, участники подвели итоги по результатам работы основных секций форума и подготовили ключевые выводы и рекомендации для дальнейшего совершенствования механизмов перехода строительной отрасли страны на цифровые технологии.

Текст и фото Тимура Насибуллина 



Тимур Насибуллин

 
 


Ключевые слова: александр высокинский, евгений куйвашев, форум высотного строительства

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

На форуме высотного строительства состоялось выездное заседание Минстроя России 7 декабря 2018 16:40
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb