Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Алексей Бирюлин: Генплан-2035 – это стратегия развития уральской столицы

15 октября 2019 10:00

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин рассказал Официальному порталу Екатеринбурга о значении Генерального плана для уральской столицы и общественных обсуждениях, которые проходят по нему на электронной площадке города.

«По заданию Администрации города Муниципальным бюджетным учреждением "Мастерская Генерального плана" в течение прошедших четырех лет проводилась работа по подготовке проекта Генерального плана развития городского округа – муниципального образования «город Екатеринбург» на период до 2035 года. Неоднократно в план вносились корректировки, продлевались сроки сбора исходных данных, устранялись технические неточности, велись многие другие работы.

Также заключались муниципальные контракты для выполнения специализированных работ. Например, для ряда разделов Генерального плана, касающихся транспортной инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, раздела "Перечень и характеристика основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне".

В сентябре этого года "Мастерская Генерального плана" представила руководству Администрации города Екатеринбурга новую редакцию проекта Генерального плана.

Принимая во внимание, что Генплан является стратегическим документом долгосрочного развития города и практически может быть назван градостроительной конституцией города, а также то, что он затрагивает интересы как простых жителей, так и профессионального строительного сообщества, Администрацией города Екатеринбурга принято решение провести в отношении подготовленной версии Генерального плана общественные обсуждения.

На сегодняшний день законодательство позволяет проведение общественных обсуждений как до проведения необходимых согласований, так и после получения согласований разработанного проекта Генерального плана, и поэтому проведение общественных обсуждений представленной версии Генерального плана необходимы в первую очередь для сбора предложений и замечаний от горожан – и для последующей всесторонней оценки данного проекта. И не только от горожан – но и от профессиональных сообществ – застройщиков, урбанистов, экологов, общественников.

При этом, необходимо оценить в полной ли мере учтены текущие и стратегические интересы города в настоящем и в будущем, требуется ли дополнить поставленные перед разработчиком задачи.

Проведение общественных обсуждений наиболее эффективный способ получения обратной связи от всех возможных заинтересованных в обсуждении проекта сторон – чем рассмотрение его только лишь на узких профильных комиссиях или на рабочих группах.

Так, учитывая, что Администрация Екатеринбурга также является участником общественных обсуждений, поэтому уже за несколько дней изучения проекта от различных структурных подразделений поступил ряд вопросов и предложений разработчику документа. Полагаю, что за весь период проведения общественных обсуждений их будет еще больше. И это хорошо. Ведь от того, насколько правильным, гармоничным, дальновидным будет Генеральный план развития нашего города – зависит наш комфорт пребывания и жизни в нем.

В связи с этим призываю всех горожан в целом, и особенно представителей общественности, архитектурного и строительного сообщества, изучить представленный проект и прислать нам свои замечания, предложения и конечно пожелания по дальнейшему развитию города», – сказал Алексей Бирюлин.
 
Остается добавить, что Проект Генерального плана опубликован на Официальном портале Екатеринбурга. Он представляет собой порядка 20 документов, отражающих его разделы, а также пояснительную записку, карту функциональных зон и многое другое. Под ними вы увидите интерактивное окно для тех, кто хочет стать участником обсуждений. Там вы можете предлагать все, что считаете необходимым.

По результатам проведенных общественных обсуждений, с учетом всех поступивших предложений, будет принято решение о том, какие необходимо провести мероприятия по доработке проекта Генерального плана, для его дальнейшего согласования и направления в Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской для утверждения.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Алексея Редина




Ключевые слова: алексей бирюлин, генплан, общественные обсуждения

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Генеральный план-2035: социальная сфера – на первом месте 29 октября 2019 13:33
Алексей Бирюлин: комфорт граждан является основой Генплана 24 октября 2019 12:30
Алексей Бирюлин примет участие в программе «События. Акцент» 23 октября 2019 12:40
Горожане включились в обсуждение проекта Генплана-2035 22 октября 2019 14:16
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb