Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Архитекторы и застройщики Екатеринбурга обсудили развитие облика уральской столицы

1 апреля 2021 16:56

Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга организовал для застройщиков, журналистов и архитекторов онлайн-презентацию, представивметодологию объемно-пространственного регламента (ОПР) для трех территорий города.

Предваряя презентацию и обсуждение, начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексей Храмов поблагодарил всех участников видеоконференции за проявленный интерес к вопросу развития Екатеринбурга и обозначил проблематику регулирования архитектурно-градостроительного облика (АГО) в мегаполисе.

По его словам, в конце 2019 года в уральской столице в судебном порядке была отменена процедура согласования АГО, что, по мнению специалистов Департамента, может привести к значительным изменениям в облике города.

«Наша позиция однозначна – контролировать облик новой застройки нужно, тем более, эту позицию поддерживает законодатель на федеральном уровне», – отметил Алексей Храмов.

Методология ОПР разработана на основе Стандарта комплексного развития территорий, подготовленного Минстроем России, Фондом ДОМ.РФ и «КБ Стрелка».

Директор проектов «КБ Стрелка» Екатерина Гончарова детально рассказала о методологии, которая по своей сути является документом, определяющим уникальный набор параметров к объемно-пространственным характеристикам новой застройки с учетом идентичности каждой городской территории. Методология позволит создать понятные правила разработки проектов для застройщиков, девелоперов и архитекторов, снизить долю конфликтных ситуаций, связанных с новым строительством, сохранить градостроительную и архитектурную целостность города.

Такие регламенты, по ее словам, уже внедрены в Саратове, разработаны и находятся на этапе согласования в Калининграде, Кисловодске, Суздале. В настоящее время разрабатываются механизмы включения основных положений ОПР в документы градостроительного регулирования этих городов.

Дляанализа и апробации методологии ОПР в Екатеринбурге были выбраны следующие территории:

Применение методологии ОПР к конкретным территориям города показало, что при оценке градостроительного и архитектурного потенциала возможно сформулировать обоснованный перечень требований к архитектурным решениям с учетом особенностей существующей городской среды и природного каркаса.

По словам Алексея Храмова, в перспективе ОПР может стать документом общественного согласия и инструментом реализации Стратегии пространственного развития города.

«Мы считаем, что согласование архитектурно-градостроительного облика должно происходить до получения разрешения на строительство. Это позволит грамотно вписать застройку в существующий контекст», – подчеркнул Алексей Храмов.

Участники видеоконференции высказали свои предложения, адресованные как авторам методологии, так и представителям Главархитектуры, согласившись, что разработка ОПР для пилотных территорий в Екатеринбурге – начало важного диалога о развитии столицы Урала и создании гармоничной и комфортной городской среды.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото предоставлено «КБ Стрелка»




Ключевые слова: алексей храмов, архитектура, градостроительство, департамент архитектуры

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb