21 октября 2016 15:20
Заместитель председателя Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга Сергей Яскевич принял участие в программе «Сумма мнений».
Гости передачи, среди которых были представители ГИБДД Екатеринбурга и общественных организаций, обсуждали необходимость и целесообразность организации пешеходных переходов, их стоимость, эксплуатация, а также механизмы принятия решений по их установке на улично-дорожной сети.
Участники программы обсудили пешеходный переход через улицу 8 Марта перед пересечением с Куйбышева (между торговым центром и дендропарком). Общественники переживали за будущее зебры, но их заверили, что пешеходы и их комфортное передвижение - приоритет работы городских властей.
«Я призываю всех автомобилистов пользоваться общественным транспортом и ходить пешком», - подчеркнул в начале программы Сергей Яскевич, отметив, что в Екатеринбурге принята концепция, согласно которой приоритет имеют пешеходы, а не машины.
Один из зрителей интересовался вопросом организации пешеходного движения на реконструированном перекрестке проспекта Ленина с улицей Московской. Рассматривались несколько вариантов, в том числе и с подземными переходами, но в итоге было принято решение о строительстве наземных.
Поднимали участники и вопрос освещенности подобных участков. Сергей Яскевич подчеркнул, что в этом направлении ведется активная работа. «В 2015 году Администрация установила освещение на солнечных батареях на 26 переходах - там, где нет наружного освещения. Практические все переходы Екатеринбурге в ночное время освещаются, остались единицы, и в скором времени мы там тоже установим свет», - заверил заместитель председателя Комитета.
Он напомнил, что процедура установки пешеходного перехода довольно серьезное, а зачастую и затратное мероприятие, при этом инициатива его организации может исходить и от горожан.
«Просто поставить знаки и нанести разметку - нельзя. Необходима подготовка участка, асфальтирование подходов, иногда на участках, где есть газоны. Помимо этого, новые требования на определенных участках дорог (где две и более полос движения в одном направлении) предусматривают ограждение, освещение, искусственные неровности. Что касается финансов, то переход со знаками и разметкой - это от 10 до 20 тысяч рублей», - рассказал Сергей Яскевич. При этом участники отметили, что с ограждением, освещением и светофором Т7 стоимость установки составляет порядка 1,7 миллиона рублей.
В случаях, когда жители считают, что на определенном участке дороге необходим пешеходный переход, необходимо обращаться в районные администрации или Комитет по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга. Вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии по безопасности дорожного движения.
Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото Юрия Ломакина
Ключевые слова: гибдд, пешеходы, сергей яскевич